Новости / Общество

Цены на гранитные памятники резко выросли в сентябре в Барановичах. Что случилось?

19.09.2021, 11:01  / remove_red_eye 3121   / chat_bubble2

В Барановичах в сентябре сильно поднялись цены на гранитные памятники: у некоторых продавцов – до 25%. С чем это связано и чего ждать дальше, узнала Intex-press.

Цены на гранитные памятники резко выросли в сентябре в Барановичах. Что случилось?

Фото: Андрей БОЛКО, Intex-press

Семья горожанки Алины этой осенью собралась ставить памятник по умершей родственнице. Выбирать варианты и прицениваться супруги начали еще летом. И, по словам женщины, во всех магазинах города, которые она посетила, цены на простой гранитный памятник с небольшим цветником колебались в районе 400 долларов в эквиваленте.  

Но когда в начале сентября супруги наконец решили оформить заказ, оказалось, что цены на памятники резко выросли. У некоторых производителей – сразу на 20%.

– У моей семьи, к сожалению, уже большой опыт покупки памятников в разные годы. В белорусских рублях цены, конечно, менялись, но в долларах подорожание если и было, то совсем незначительное: за десять лет – долларов 20–30. И в сумму до 400 долларов в эквиваленте мы «вписывались» всегда, – рассказывает горожанка. – Вот и летом, когда мы стали присматривать варианты, нам называли примерно такие расценки. А в начале сентября пошли заказывать и в одном месте нам сказали, что памятник будет стоить $460, в другом и вовсе загнули цену в $530. Мы были в шоке!

Женщина поинтересовалась у продавцов, откуда вдруг такое подорожание. Ей ответили, мол, «цены ломит поставщик из России», где белорусские производители закупают гранит для памятников.

– Нам все же удалось заказать памятник по старой цене. Но непонятно, если сырье подорожало у всех одинаково, то почему у одних цены остались на прежнем уровне, а у других подскочили до небес? И зачем вообще везти гранит из России, если у нас есть свой, белорусский? – недоумевает горожанка.

«Люди думают, что мы завышаем цену из-за спроса»

Практически все барановичские продавцы и производители памятников, с которыми нам удалось связаться, подтвердили: в сентябре цены либо уже серьезно подняли, либо собираются это сделать. Правда, выяснилось, что не у всех подорожали именно памятники, да и причины повышения цен называли разные.

Владелец одной из фирм рассказал Intex-press, что у него с сентября цена на памятники поднялась на 10–25%. Причина – повышение стоимости сырья, которое все барановичские продавцы и производители закупают в России.

– Поставщик, а в Беларусь гранит везут из Карелии, поднял цены. Почему он это сделал, сказать не могу. Но если люди думают, что мы завышаем цену из-за большого спроса, – это ложь, – сказал он. – Аренда помещения увеличилась, цены на бензин растут почти каждую неделю, все дорожает, и если цена растет в закупке, то никто не будет работать в убыток.

О повышении цен заявили и в другом магазине.

– У нас цены на памятники выросли на 10–20% из-за поставщиков, – говорит менеджер Ольга. – И это не только у нас, цены выросли практически у всех в городе.

А вот в еще одной барановичской фирме заявили, что цены на памятники пока не выросли, но подорожали услуги по их установке.

– Для установки памятников и благоустройства могил нужно много цемента. А его сейчас в городе почему-то дефицит. Если и можно купить, то цена заоблачная, – рассказывает бухгалтер одного из магазинов. – Плюс ко всему подорожали коммунальные услуги, которые также учитываются при расчете суммы за установку.

Почему дорожает гранит и зачем нам российский, если есть свой?

Всем известно, что в Беларуси тоже добывают гранит. Так почему бы его не использовать для изготовления памятников?

Организации, продающие памятники, объясняют, что он слишком мягкий и не подходит для производства надгробных плит. Белорусский гранит можно использовать лишь для облицовочных работ.

Российский же покупают потому, что он гораздо прочнее белорусского, но при этом дешевле европейского.

– Гранит из Карелии – один из самых крепких, поэтому все с ним и работают. В Беларуси своего гранита, который подойдет для памятников, к сожалению, нет, поэтому нам приходится идти на условия, которые диктует российский поставщик, – говорит Ольга, менеджер одного из магазинов по продаже памятников.

Поставщики же говорят, что сами вынуждены повышать цены из-за роста цен на расходные материалы, необходимые для добычи гранита.  

Так, в одной из крупных российских фирм, занимающейся добычей и продажей гранита (в том числе для Беларуси), Intex-press пояснили, что из-за подорожания «расходников» с 1 сентября они подняли цены на 25–30% почти на все виды своей продукции.

– Прежде всего это вызвано всеобщим ростом цен на топливо, металл – все это расходуется в карьере, – пояснил Intex-press руководитель отдела продаж одного из предприятий Карелии. – Мы напрямую зависим от карьеров, и, когда нас по факту уведомляют о повышении цены на блок, соответственно, мы делаем перерасчет на готовую продукцию.

Цена на памятники и блоки, по его словам, также зависит от «выхода камня» в карьере. Если блоки выходят небольшие и необъемные, возникает дефицит гранита и он дорожает.

В этом же году, по словам собеседника, рост цен обусловлен еще и сокращением поставок китайского камня в Россию, из-за чего российские производители вынуждены работать в первую очередь на собственный рынок.

– Этот год выдался тяжелым для нас. Но, несмотря на такой большой скачок цен сейчас, до конца года мы ожидаем еще один, – резюмировал он.

По словам собеседника, российский поставщик предполагает, что до конца года гранит может подорожать еще раз, следовательно, этот скачок цен отразится и на стоимости памятников в Беларуси.

Читайте также: Ценное наблюдение. Как изменилась стоимость одних и тех же товаров в одном и том же магазине в сентябре

Что почем. На барановичском рынке появились подосиновики, подорожали бананы

Присоединяйтесь к нам  в  Viber,   Instagram,   ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Гранит из Карелии……..