Новости / Коронавирус

Минздрав рассматривает закупку 100 тыс. доз американского препарата Pfizer, но с одним условием

19.09.2021, 11:54  / remove_red_eye 1374   / chat_bubble2

Совещание с участием министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, посвященное проблемам пцр-тестов для туристов и вакцинации от COVID-19 состоялось 17 сентября. Во встрече также приняли участие туроператоры, представители лабораторий, проводящие пцр-тесты, центры эпидемиологии и другие.

Минздрав рассматривает закупку 100 тыс. доз американского препарата Pfizer, но с одним условием

Фото: Телеграм-канал «Официальный Минздрав»

На совещании обсуждались проблемы организации оперативной работы по проведению платных ПЦР-тестов для выезжающих за границу белорусов и прибывающих к нам иностранцев, а также были затронуты вопросы вакцинации иностранными препаратами, сообщает «Республиканский союз туристических организаций».

«Гослаборатории будут делать больше ПЦР-тестов для туристов»

Напомним, на прошлой неделе была приостановлена деятельность по ПЦР-тестированию в нескольких частных медицинских центрах. До середины сентября именно частные лаборатории обеспечивали ПЦР-тестами 70-80% операторских туристических объемов. К слову, для выезда белорусских граждан за рубеж в настоящее время делается приблизительно 5 тыс. ПЦР-тестов в день. Из них для туристических целей – до 3 тысяч.

«В текущий момент данный поток выдачи тестов оказался под угрозой срыва, и на этом совещании предстояла оперативная реорганизация этой работы», — сообщает официальный сайт РСТО. — «Это было связано с тем, что Минздрав выявил нарушения в работе некоторых частных медицинских центров Беларуси. В результате сложившаяся схема получения клиентами турфирм ПЦР-тестов была нарушена, для чего и потребовалось оперативное вмешательство и совещание».

По итогам встречи Министр здравоохранения, выслушав представителей туроператоров, дал поручение организовать бесперебойную работу по выдаче тестов для туристов. С помощью Министерства спорта и туризма будет определен список надежных туроператоров, отправляющих туристов за границу в больших объемах, и с данными туроператорами будут работать государственные клиники. Эту работу отладят, в том числе – и по выходным – в тех объемах, которые необходимы рынку.

«Пфайзеру» в Беларуси быть, если будут желающие им привиться

Также на встрече представители Минздрава поговорили и о вакцинации, которая в настоящее время идет в Беларуси.

Министерство здравоохранения рассматривает закупку 100 тыс. доз американского препарата «Пфайзер». Но с одним условием — ведомство хотело бы быть уверенным, что в Беларуси будет такое количество желающих привиться данной вакциной.

Напомним, что «Пфайзер» позволит белорусским туристам выезжать в Европу.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Пфайзером привьюсь за деньги. Записывайте меня.