Новости / Сад-огород

Правда ли, что ремонтантную малину нужно полностью срезать в конце сезона?

18.09.2021, 9:03  / remove_red_eye 219247   / chat_bubble0

Какую ошибку допускают садоводы, выращивая ремонтантную малину, как сохранить ее качества и плодоношение, чем необходимо подкормить кусты в конце сезона, почему нежелательно мульчировать почву вокруг малины опилками и что нужно предпринять, если другой мульчи нет, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Правда ли, что ремонтантную малину нужно полностью срезать в конце сезона?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Раньше мы знали только летнюю малину: она давала летом урожай и отмирала. Но сегодня существует множество сортов малины и многие садоводы наслышаны о ремонтантной малине, которая дает урожай до самых заморозков.

Правда, не у всех садоводов такие сорта малины хорошо плодоносят. А все дело в том, что они допускают одну очень большую ошибку – не обрезают ремонтантную малину.

Летняя малина не требует основательной обрезки. У нее срезаются только верхушки – 10–15 см. Делается это весной. В итоге – идут боковые побеги и на этих побегах вырастает хороший урожай ягод.

А вот ремонтантная малина, если ее не обрезать, теряет свои свойства, и об урожае, который видели при покупке саженца, придется забыть. Ремонтантную малину на зиму нужно обязательно срезать на высоте 10–15 см от уровня почвы. Это первый момент.

Второй: после срезки кусты малины нужно подкормить, так как ремонтантные сорта требуют много питания – их период плодоношения растянут с июля до морозов.

Для подкормки берем перегной и насыпаем слоем в 5 см вокруг кустов малины. Если нет перегноя, можно использовать сложное удобрение (азот-фосфор-калий – 16:16:16 или 14:14:14). Вносить из расчета 100–150 г удобрения на квадратный метр.

После внесения подкормки заделываем почву, а после – мульчируем. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, солому. Менее желательно, но можно – опилки. Но тут есть один нюанс: опилки закисляют почву, а малина этого не любит, поэтому поверхность почвы перед тем, как засыпать ее опилками, нужно посыпать доломитовой мукой и мелом.

Все эти операции приведут к тому, что на следующий год малина даст сильные побеги. Но весной эти побеги придется нормировать. Если этого не сделать, то урожайность значительно снизится. К тому же большое количество побегов приведет к загущению куста и он будет быстрее вырождаться. Так что из всех побегов (а растение весной может дать до 16 побегов) оставляем только хорошие. Те, которые тоньше карандаша, вырезаем.

Какие необычные по форме и весу плоды выросли на вашем огороде или в саду? Присылайте нам фото ваших дачных рекордов в наши социальные сети или на почту [email protected].

Читайте также: Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме

Почему погибают анемоны и как этого избежать – советы опытного цветовода

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии