Новости / Политика

Карбалевич: как Лукашенко поднял на флаг то, чего немного стеснялись в СССР

18.09.2021, 12:49  / remove_red_eye 6231   / chat_bubble1

Праздник День народного единства, введенный по необходимости нынешней политической конъюнктуры, показывает, что властям не хватает позитивных политических нарративов, пишет Валерий Карбалевич.

Карбалевич: как Лукашенко поднял на флаг то, чего немного стеснялись в СССР

Дворец Независимости. Фото: svaboda.org

Изначально логика властей была понятна. Кроме обысков и задержаний, нужно предложить обществу или хотя бы только своим сторонникам какую-то мобилизующую идею. Ведь мобилизовать людей только на идейной основе неприязни к протестующим и на необходимости сохранения власть в руках Александра Лукашенко — это как-то узко, примитивно, пишет аналитик на Радыё Свабода.

Нужен был какой-то положительный образ. И тут оказалось, что фантазия придворных идеологов не очень богата. Она свелась к тому, что позитивный образ нужно искать в истории. То есть предложить народу смотреть не вперед, потому что сами власти понимают, что там ничего радостного не видно, а назад. Что само по себе очень знаменательно.

В итоге придумали два нарратива, которые вряд ли можно считать новыми. Первое — это тема фашистского геноцида белорусского народа во время Второй мировой войны. И второе направление — освобождение белорусов от притеснения Польши в 1939 году. Власти почему-то решили, что если рассказать народу об этих событиях, то люди сразу полюбят Лукашенко.

На чем основываются такие представления, что исторические события в сегодняшнюю информационную эпоху могут стать мобилизующим фактором, сказать трудно. Но они всячески пропагандируются государственными медиа как средство возвращения доверия общества к власти. Возможно, сработал российский опыт, где тема победы СССР в Великой Отечественной войне стала сильным идеологическим фундаментом политики имперского реванша.

Однако в нашем случае в самих темах, исторических событиях, которые были взяты для идеологической мобилизации, заложено противоречие. Лукашенко, рассуждая о празднике «День народного единства» 17 сентября, говорил, что, мол, раньше мы еще с советских времен стеснялись праздновать этот день объединения Западной и Восточной Беларуси, потому что боялись кого-то обидеть. Имелось в виду — Польшу, ведь эта страна была союзником СССР, частью социалистического лагеря.

Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими городами

Но в СССР стеснялись не только этого. Дело в том, что акцентировать внимание на событиях 17 сентября 1939 года было опасно еще по одной причине. Это невольно напоминало о неприятном обстоятельстве: почти два года, с 1939-го по 1941-й, СССР и фашистская Германия были союзниками. Советская, а также сегодняшняя белорусская и российская историография всячески замалчивала и умалчивает этот факт.

А вот Лукашенко считает, что пришло время перестать стесняться. В итоге получается парадокс. Идею восстановления исторической памяти о нацистском геноциде и идее освобождения Западной Беларуси в союзе с этими самыми нацистами, которые как раз и устроили этот геноцид через два года, пытаются совместить. Получается странный симбиоз.

Этот парадокс ситуации тем больше, что праздник народного единства происходит в момент наибольшего в новейшей истории Беларуси общественного раскола. Поэтому между официальной риторикой и реальностью существует настоящая пропасть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими городами

Мнение: «Впервые Беларусь празднует День народного единства. Но сколько ни говори «сахар», во рту слаще не становится»

Как устанавливали Советскую власть в Барановичах после 17 сентября 1939 года

Шрайбман о 13 помилованных: Неважно, как выбиваются эти раскаяния. Важно, чтобы их было много

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Назвать этот день нужно так: «день вступления СССР во вторую мировую войну».