Новости / Микс

Что такое биологический возраст и как его определить

17.09.2021, 14:00  / remove_red_eye 508   / chat_bubble0

Возможно, в ближайшем будущем, биологический возраст станет важнее, чем паспортный.

Что такое биологический возраст и как его определить

Фото: avatars.mds.yandex.net

В 2018 году голландец Эмиль Рателбанд попал в мировые новости по необычному поводу. Мужчина обратился в суд, требуя, чтобы ему позволили изменить год рождения. 69 летний на тот момент Эмиль утверждал, что выглядит на 49 и чувствует себя так же. А значит, имеет право официально считаться 49 летним, поскольку этот возраст отвечает его физическим характеристикам лучше, чем «устаревший» паспортный.

Сдвинуть год рождения Эмиля на 20 лет вперёд суд отказался. Это было ожидаемо, и многие даже посчитали, что голландец подал свой иск исключительно ради шутки. Однако некоторые учёные — медики, геронтологи, специалисты по биоэтике — полагают, что биологический возраст действительно может быть важнее паспортного. И право менять год рождения должно быть легализовано — так же, как во многих странах разрешено менять пол.

Что такое биологический возраст и чем он отличается от хронологического

Биологический возраст — это показатель того, насколько физиологически изношен организм. Степень изношенности измеряют на основе различных биомаркеров: показателей крови, скорости обмена веществ, степени износа внутренних органов, когнитивных состояний у каждого конкретного человека.

Если хронологически все люди стареют с одинаковой скоростью — на месяц за календарный месяц, на год за календарный год, то биологическое старение индивидуально. Кто то за 5 лет биологически может состариться на все 10. А другой, дожив до паспортных 60, чувствует себя и имеет физиологические и психические характеристики, сопоставимые с эталонным 40 летним.

Можно ли определить биологический возраст самостоятельно

К сожалению, без помощи специалистов и специфических анализов сделать это крайне сложно. Но несколько способов, пусть не самых точных, есть.

1. По анализу крови. Такую возможность предлагает онлайн сервис «Калькулятор биологического возраста», разработанный учёными Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Чтобы воспользоваться им, надо сдать общий анализ крови, а затем ввести в форму его результаты.
Разработчики предупреждают, что полученное значение лишь приблизительное. Зато с помощью сервиса можно отследить, как изменяется ваш биологический возраст год за годом. Для этого надо делать анализ крови и пользоваться калькулятором на регулярной основе — раз в 1,5–2 года.

2. По истории болезни и образу жизни. Этот расчёт проводил популярный американский онлайн сервис RealAge. Людям предлагалось ответить на более 100 вопросов: как часто вы занимаетесь спортом, есть ли у вас вредные привычки, сколько раз в год вы болеете ОРВИ, какие болезни перенесли в прошлом, каков обхват вашей талии, есть ли в вашей семье случаи наследственных заболеваний, каким продуктам вы отдаёте предпочтение и так далее. После анализа ответов RealAge выдавал результат — приблизительный биологический возраст.

Сервисом воспользовались около 30 миллионов человек. Но затем калькулятор просто исчез. По некоторым данным, его перекупил крупный медицинский ресурс, который пока не смог воспользоваться своим приобретением.

3. По физическим характеристикам. Это самый спорный и ненадёжный вариант. Но одна вещь установлена точно. Чем лучше вы развиты физически, чем регулярнее занимаетесь спортом — тем меньше ваш биологический возраст. Физиологи давно пытаются разработать формулу, которая могла бы свести воедино физические данные человека и степень износа его организма. Вариантов достаточно много, но пока ни один из них не является общепринятым.

Как пользоваться этими формулами, можно увидеть на примере одной из самых известных — формулы Войтенко. Согласно ей, биологический возраст (БВ) определяется так:

Для мужчин: БВ = 27 + 0,22 х АДС – 0,15 х ЗДВ + 0,72 х СОЗ – 0,15 х СБ.

Для женщин: БВ = 1,46 + 0,42 х АДП + 0,25 х МТ + 0,7 х СОЗ – 0,14 х СБ.

Аббревиатуры, которые входят в состав формул, расшифровываются следующим образом.

  • АДС – артериальное давление систолическое, «верхнее», измеренное в мм ртутного столба.
  • ЗДВ – продолжительность задержки дыхания после глубокого вдоха, измеренное в секундах.
  • СБ – статическая балансировка, тоже в секундах. Чтобы найти этот параметр, станьте на левую ногу, закройте глаза, опустите руки вдоль туловища и зафиксируйте, как долго вы сможете продержаться в такой позе.
  • АДП – артериальное давление пульсовое: это разница между «верхним» и «нижним» показателями давления.
  • МТ – масса тела в кг.
  • СОЗ — субъективная оценка здоровья. Её определяют по специальному опроснику, включающему 29 вопросов. СОЗ при идеальном здоровье равна 0. В худшем случае — 29.

Если вы посчитаете свой биологический возраст по этим формулам, учтите, что значение будет лишь приблизительным.

Можно ли уменьшить биологический возраст

Вряд ли. Накопившиеся в клетках изменения довольно трудно (если вообще возможно) обернуть вспять. Но вы можете попробовать замедлить старение. Чтобы, например, через год или пять лет ваш биологический возраст вырос меньше, чем хронологический.

Ответ на вопрос «как это сделать» вас точно не удивит. Это всё те же заезженные правила здорового образа жизни, о которых медики и без того твердят на каждом шагу.

  • Правильно питайтесь. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, мяса, кисломолочных продуктов и поменьше полуфабрикатов и фастфуда.
  • Будьте социально активны. Чем больше у вас друзей и знакомых, тем лучше.
  • Учитесь контролировать стресс.
  • Высыпайтесь. Норма сна для взрослого человека — 7–9 часов в сутки.
  • Будьте физически активны. В вашей жизни должны быть и прогулки, и регулярные занятия спортом.

Других вариантов замедлить биологические часы учёные пока не придумали. Так что пользуемся тем, что есть.

По материалам lifehacker.ru

 

Читайте также: «Ой, я бедная-несчастная!»: чем опасна жалость к себе и как ее победить

ТОП-9 признаков, что вы встретили мужчину на всю жизнь, но вы этого не замечаете

У дамы мог отвалиться… нос. Или ее настигало сумасшествие: самые дикие бьюти-тренды наших предков

ТОП-9 фраз, выдающие слабую и неуверенную в себе личность

Грани брани. Откуда произошли ругательства, которыми славится русский язык

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии