Новости / Протесты

Лукашенко помиловал 13 человек. Их фамилии пока не называются

16.09.2021, 7:30  / remove_red_eye 397   / chat_bubble0

Указ о помиловании накануне Дня Народного единства подписал Александр Лукашенко. Об этом сообщила глава комиссии по помилованию Ольга Чуприс в эфире телеканала «Беларусь 1». По ее словам, речь идет о 13 фамилиях.

Лукашенко помиловал 13 человек. Их фамилии пока не называются

Фото: ugkk.ru

Журналист телеканала поинтересовалась судьбой списка, который был передан Александру Лукашенко и в котором фигурировали более 100 человек.

Чуприс отметила, что в этом списке не были соблюдены какие-либо критерии, которые могли бы служить основанием для помилования. Около четверти включенным в список лиц еще не были вынесены приговоры, а соответственно не могут претендовать на помилование. 17 человек из списка — злостные нарушители режима отбывания наказания, а значит «не стали на путь исправления». Более десятка лиц совершили преступления, связанные с оборотом наркотиков, оружия или осуждены за коррупционные преступления. Шесть человек были ранее судимы.

— Были и те, кто отказался писать прошение о помиловании по тем или иным причинам, — отметила Чуприс.

Поэтому, по словам главы комиссии, рассматривался значительно более узкий круг лиц, чем речь шла на «Большом разговоре».

— В итоге решением главы государства помилованы были 13 человек, — заявила Чуприс.

В большинстве случаев речь шла о тех, кто совершил преступление «посредством интернета» и «искренне раскаялись в содеянном». Среди помилованных есть и те, кто совершил хулиганство или участвовал в массовых беспорядках.

Ольга Чуприс рассказала, чем руководствовалась комиссия.

— Есть общие правила: приговор должен вступить в законную силу, лицо не должно быть ранее судимым, оно должно написать ходатайство или прошение о помиловании.

Глава комиссии также отметила, что у 9 из 13 помилованных есть несовершеннолетние дети. Все возместили причиненный ущерб, у всех были личные поручители.

Помилование не означает освобождение. Ольга Чуприс пояснила, что часть людей выйдет на свободу, а части наказание заменят на «химию».

Фамилии из списка она не озвучивала.

Напомним, во время «Большого разговора» глава Круглого стола демократических сил (КСДС) Юрий Воскресенский передал Александру Лукашенко список людей, которых он предлагает помиловать. По заявлениям Воскресенского, речь шла о политзаключенных. Сам Лукашенко заявил, что «Воскресенский должен заложить голову за тех, кто просит о помиловании. Мы договорились об этом в СИЗО. В списке около 100 человек: „заблудившиеся“, банкиры и бывший директор могилевской филармонии». Позже Воскресенский сформировал второй список и приступил к формированию «третьей сотни раскаявшихся соотечественников, которые поддались эмоциям и доверились популистским лозунгам ныне сбежавших авантюристов».

Читайте также: Воскресенский: барановичский блогер Игорь Лосик включен в список на помилование

«С предложения по поводу помилования посмеялся». Что пишет Николай Статкевич, которого судят без его присутствия

ОНТ показало видео со спортсменом Алексеем Кудиным. Он намерен просить Лукашенко о помиловании

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии