Новости / Город

Зверье мое. Как уберечь собаку от укуса клещей и что делать, если это уже случилось?

14.09.2021, 15:34  / remove_red_eye 251   / chat_bubble1

Intex-press запустила новую рубрику «Зверье мое». В ней ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Как уберечь собаку от укуса клещей и что делать, если это уже случилось?

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Можно ли уберечь собаку от укусов клещей? Что делать, если питомца все-таки укусил клещ? Какие последствия могут быть? На вопросы ответила специалист.

– Клещи переносят опасное заболевание – пироплазмоз. Пироплазма – это кровепаразит, который со слюной клеща попадает в кровь питомца и разрушает эритроциты, что приводит к тяжёлым последствиям. Заболевание имеет сезонный характер, самые опасные клещи – весной и осенью. К слову, коты обычно легко переносят укус клеща и не болеют пироплазмозом, в отличие от собак.

Конечно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. На данный момент эффективной мерой, которая позволит уберечь пса от укуса клеща, является таблетка «Бравекто», она действует три месяца. Но если вдруг вы упустили этот момент и нашли на собаке клеща, его надо аккуратно извлечь. Нужно захватить тело клеща и прокрутить против часовой стрелки, не совершая резких движений. Если ничего не получается, можно обратиться в ветеринарную клинику.

Зверье мое. В каком возрасте лучше всего стерилизовать кошку?

После извлечения паразита следует внимательно наблюдать за питомцем. Инкубационный период – 2–3 дня. Симптомы развиваются очень быстро: собака становится вялой, апатичной, отказывается от еды, моча может приобретать тёмный цвет. При очень тяжёлой форме может отмечаться желтушность слизистых оболочек. При появлении каких-либо из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

После излечения животного от пироплазмоза следует соблюдать щадящий режим. Организм восстанавливается в течение месяца. В этот период советую давать собаке витамины группы В и гепатопротекторы.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту news@intex-press.by.

Читайте также:  Зверье мое. Когда делать первую прививку щенку и как часто нужно вакцинировать собак?

Зверье мое. Зачем чипировать животных и сколько это стоит?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Пользуемся 5 лет бравекто, довольны.Хотя ходят слухи что негативно влияет на печень. Но вариантов других нет, на обработку от клещей территорий давно забили у нас.

Последнее изменение около 4 дней назад