Новости / Общество

Тышкевич: «Лукашенко попытался продать себя как защитника «русского мира» от злобных бандеровцев»

14.09.2021, 21:31  / remove_red_eye 390   / chat_bubble0

Аналитик – о непростых отношениях между Беларусью и Украиной.

Тышкевич: «Лукашенко попытался продать себя как защитника «русского мира» от злобных бандеровцев»

Фото: belta.by

Александр Лукашенко 12 сентября во время посещения учений «Запад-2021» под Барановичами затронул тему Украины. Правитель сказал: «Как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет… Мы должны готовиться — 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту».

Зачем Лукашенко пытается разыграть украинскую карту? Какие настроения сейчас доминируют в Киеве по отношению к Беларуси? Об этом Филин спросил у аналитика Украинского центра будущего Игоря Тышкевича.

— На кого эта игра? Кажется, мы имеем дело с тремя адресатами. Первый — внутрибелорусский. Лукашенко продолжает риторику о том, что весь мир ополчился против него. И Украина в этой ситуации заняла конфронтационную позицию. Такая страшилка в виде Украины использовалась уже неоднократно.

Второй адресат — российское информационное поле. Особенно это актуально на фоне обострившейся политической риторики Киева и Москвы. Это такой посыл России: «Видите, я весь ваш, я вас хорошо понимаю». Может быть, это даже такая рокировка, что я Крым не признаю, но во всем остальном вижу проблему.

Ну и третий адресат — сама Украина. Это укол и ей, но какой-то мелкий. На каждом направлении он пытается играть по-своему.

Когда Лукашенко говорит, что будет закрывать границу с Украиной, то это торг с Россией в вопросе вооружений. Попытка продать себя в качестве защитника «русского мира» от посягательств «злобных украинских бандеровцев». Для Лукашенко важно заполучить эти установки С-400, которые для него стали просто культовыми.

Если же исходить из реальности, то Андрей Поротников хорошо описал ситуацию, что максимум, на который может рассчитывать Беларусь — если у России сорвется контракт с Индией, то эти установки передадут Беларуси, но это произойдет точно не раньше 2023 года.

Для Лукашенко угроза со стороны Украины исходит в мироощущении и политике, он боится, что белорусы нахватаются у южной соседки разных идей. Какая может быть военная угроза со стороны Украины, у которой очень ограничено количество военных на границе с Беларусью? — задается вопросом эксперт.

Какие настроения сейчас доминируют среди украинских элит по белорусскому вопросу? Игорь Тышкевич считает, то есть два совершенно разных направления — политика и экономика.

— Сейчас между Беларусью и Украиной идет практически дипломатическая война, обмен очень резкими заявлениями. Но что касается экономического блока, торговли, то он можно сказать никак не потерпел.

«И в Минске, и в Киеве хватает умных людей, которые понимают, что экономические связи между странами очень важны для обеих сторон».

Что касается позиции Украины, то она до конца не сформирована. Украинские власти могли идти по трем направлениям: 1) понять и простить; 2) полная конфронтация; 3) выступить «адвокатом дьявола», посредником. Пока что Киев не выбрал ни одно из направлений.

Мы имеем позицию европейских партнеров Украины, от которых официальный Киев сильно зависит, войти в дипломатический конфликт с Минском. Идет очень сильное лоббирование этого направления. От литовской и частично польской дипломатии можно услышать о сворачивании и экономических связей, но Украине не предлагаются компенсаторных мер.

Условно говоря, если литовский бюджет недополучит что-то от торговли с Беларусью, то они могут надеяться на помощь Евросоюза. Украина находится вне этих механизмов. Естественно, что украинские политики не настолько оторвались от реальности, чтобы не понимать такой опасности. Именно потому они не пошли путем разрыва экономических отношений.

Но беда Украины, что она не смогла сформулировать своих интересов в отношении Беларуси. Очень долго украинская политика была простой: «Не трогайте нас». Лишь бы от Беларуси не было угроз. Но это не является своими интересами.

Сегодня Украина заинтересована не создавать военной или экономической угрозы для Беларуси, параллельно не поссорится с европейскими партнерами на данной теме, и не совершать таких шагов, которые бы приводили Беларусь в большие объятия России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Салiдарнасць

Читайте также: Лукашенко и Путин: кто кого обыгрывает на интеграционном поле?

Опубликовано содержание 28 союзных программ интеграции Беларуси и России. Их уже утвердили Путин и Лукашенко

Мощнейшая психологическая травма. Что кроется в заявлениях Лукашенко на полигоне под Барановичами, объяснил политолог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии