Новости / Экономика

Почему в Беларуси заметно выросли цены

14.09.2021, 20:29  / remove_red_eye 652   / chat_bubble1

Аналитики Евразийского банка развития считают, что снижение урожая зерна может стать дополнительным инфляционным фактором в Беларуси.

Почему в Беларуси заметно выросли цены

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

ЕАБР указывает, что рост цен также поддерживают повышенные инфляционные ожидания, глобальные задержки поставок, подорожавшее продовольствие и сырье на мировом рынке. Об этом говорится в еженедельном обзоре экономик стран операций банка.

Месячная инфляция в августе составила в Беларуси 0,2%, а в годовом выражении ее темпы, как и в июле, остались на уровне 9,8%.

«Снижение урожая зерна (на 19% г/г по состоянию на 10 сентября) может стать дополнительным инфляционным фактором в оставшейся части года. В результате мы ожидаем сохранения годовой инфляции вблизи текущего уровня вплоть до ноября включительно и ее некоторого замедления в декабре», — считают в ЕАБР.

В августе правительство Беларуси на полгода запретило вывоз зерна из страны. Ограничения могут действовать до 27 февраля. Под запрет на вывоз попали пшеница, меслины (смесь пшеницы и ржи), рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, семена рапса, просо, тритикале, а также некоторые другие злаки. Ограничения касаются как вывоза в страны ЕАЭС, так и в другие государства. Их ввели из-за того, что в этом году урожай зерна ниже, чем в прошлом.

Эксперты ЕАБР ранее прогнозировали, что годовая инфляция в Беларуси может составить 8,7%. Но они делали уточнение: этот показатель может оказаться выше из-за неопределенности последствий санкций США, ЕС и Великобритании для курса белорусского рубля.

Читайте также: С 1 сентября пересмотрят цены на некоторые сигареты

Украинское пиво больше не будут продавать в Беларуси? Что известно

Запрещен вывоз большинства зерновых культур из Беларуси

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

местная экономика падает…цены растут — закономерно !