Новости / Экономика

Белорусы забрали с начала года с валютных вкладов почти 750 миллионов долларов

14.09.2021, 10:24  / remove_red_eye 116   / chat_bubble0

В августе в стране продолжился отток денег с банковских валютных вкладов, правда их снижение замедлилось. Депозиты в рублях в прошлом месяце выросли, как и в июле (до этого в течение нескольких месяцев они снижались). Об этом свидетельствуют данные Нацбанка о широкой денежной массе по состоянию на 1 сентября.

Белорусы забрали с начала года с валютных вкладов почти 750 миллионов долларов

Фото: Intex-press

Объем рублевых депозитов на 1 сентября составил 4 миллиарда 710,8 миллиона рублей, следует из данных Нацбанка, что на 58,6 миллиона рублей больше, чем месяцем ранее (за июль этот показатель вырос на 46,3 миллиона рублей, а июнь — уменьшился на 5,6 миллиона рублей). Если сравнивать с данными на начало 2021года, то рублевые депозиты белорусов увеличились на 178,2 миллиона рублей.

Общая сумма валютных депозитов физлиц на 1 сентября снизились до 3 миллиардов 894,8 миллионов долларов. Это на 27,4 миллиона долларов меньше, чем месяцем ранее. За июль эта сумма снизилась на 96,7 миллиона долларов. По сравнению с началом этого года сумма упала на 744,9 миллиона долларов.

В целом широкая денежная масса, которая включает средства людей и предприятий на счетах в банках, а также наличные деньги в обращении, на 1 сентября составила 49 миллиардов 651,7 миллиона рублей. Эта сумма на 1 миллиард 68,1 миллиона рублей больше, чем на 1 августа. Напомним, за июль этот показатель упал на 893,9 миллиона рублей.

Наличные деньги в обороте за август снизились 9,4 миллиона рублей — до 4 миллиардов 479,6 миллиона рублей. За июль этот показатель вырос на 171,7 миллиона рублей.

Ранее в Нацбанке заявляли, что отток депозитов представляет угрозу финансовой стабильности. Это создает повышенное давление на ликвидность банков, существенно ограничивает возможности банков по кредитной поддержке экономики. Средства населения и юридических лиц составляют основу ресурсной базы банков.

Читайте также: У КГК появятся общественные помощники. Активных будут поощрять деньгами

 За 20 лет после президентских выборов-2001 в Беларуси доллар вырос в 17 раз

Всех впускать, никого не выпускать? Почему наземные границы Беларуси остаются закрытыми

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии