Новости / Протесты

СК: Скоро мы дадим оценку всей организации массовых беспорядков в Минске

13.09.2021, 8:19  / remove_red_eye 416   / chat_bubble2

С июля 2020 года в столице возбудили более 1600 уголовных дел по массовым беспорядкам. А вот заявления от граждан, что они пострадали от действий силовиков, своего подтверждения не нашли. Об этом в эфире СТВ заявил Сергей Паско, начальник управления Следственного комитета по Минску.

СК: Скоро мы дадим оценку всей организации массовых беспорядков в Минске

Сергей Паско, начальник управления Следственного комитета по Минску, кадр из видео

— В Минске по факту массовых мероприятий с августа 2020 года, даже с июля, если точным быть, возбуждено больше 1600 уголовных дел, которые расследовались нашими следователями. Могу сказать, что из этого количества более 400 человек, по результатам расследования указанных уголовных дел, нами уже направлено в суды. Значительное количество сейчас еще находится под следствием. Допустим, под стражей только по одному уголовному делу, которое расследуется в Следственном управлении города Минска, у нас сейчас находится около 50 человек, — сказал начальник управления Следственного комитета по Минску в эфире СТВ.

По словам Паско, выход людей на улицу был не спонтанным, а хорошо спланированным.

— Я могу анонсировать, что в ближайшее время мы станем свидетелями, смотрите Telegram-канал Следственного комитета и официальную страничку, мы станем свидетелями принятия ключевых решений, где мы дадим оценку вот всей этой организации массовых беспорядков.

Паско сообщил, что в этом уголовном деле более 600 томов и по нему проходят Протасевич, Пальчис, Путило. 

— Кроме того, могу сказать, что у нас есть довольно-таки большая группа, которая находится под следствием, все они находятся под стражей, довольно большая группа анархистов так называемых. Мы планируем в ближайшее время, в ближайшее время — это месяц, может быть, полтора мы окончим расследование по этому уголовному делу, оно будет направлено в суд. Вот если смотреть, как эта группа анархистов развивалась и строила свою деятельность, мы можем сказать о том, что организация их происходила задолго до предвыборной кампании. Они свою деятельность оттачивали еще в Брестской области, на аккумуляторном заводе в Брестской области.

О жалобах пострадавших от действий силовиков

Сергей Паско заявил, что каждая жалоба на действия силовиков была принята и внимательно изучалась. Следователи пришли к выводу, что сотрудники внутренних дел имели «абсолютно законные основания» применять силу, так как «пресекали противоправные действия со стороны радикализированных граждан».

— Поэтому и были обращения. Но вместе с тем, вы знаете, некоторые граждане, которые обратились в Следственный комитет, не дожидаясь ответов, не дожидаясь того, какие будут решения, им необходимо было такое обращение только лишь для фиксации самого факта, и они выехали за границу Республики Беларусь. Им там просто необходимо было пропиариться: вот посмотрите, мы такие бедные, несчастные, мы здесь вот обратились, и там проводится проверка. Поэтому мы досконально разобрались в этой ситуации.

Паско также заявил, что в этом году отмечается 10% рост преступности. Из них 6% — связаны с протестной деятельностью.

Напомним, в конце августа Следственный комитет заявил, что завершил проверку по обращениям граждан, пострадавших от жестокости силовиков во время задержания на мирных акциях и в местах лишения свободы — в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома, указанные в них факты своего подтверждения не нашли, по итогам проверки в возбуждении уголовного дела отказано.

Читайте также: Адвокат о встрече в СИЗО КГБ: «Лукашенко понял, что преступников в комнате нет»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Веры этим нет ни на процент. А как те съёмки непосредственно во дворе ровд, где над людьми издевались прямо под камерами или видео со спортзала ? Это тоже «абсолютно законные основания». Хотя о чем говорить? Здесь же «не до законов»