Новости / Общество

Оставаться дома из-за угрозы излучения во время учений «Запад-2021» попросили жителей Брестской области от имени МЧС. Что это было?

13.09.2021, 12:28  / remove_red_eye 9365   / chat_bubble3

В документе, который на днях стал активно «гулять» по социальным сетям, сказано, что в ходе учений «Запад-2021» 13–15 сентября якобы будет испытываться опасное для здоровья жителей области оружие, поэтому в ближайшие дни людям на улицу лучше не выходить. В МЧС эту информацию опровергли.

Оставаться дома из-за угрозы излучения во время учений «Запад-2021» попросили жителей Брестской области от имени МЧС. Что это было?

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Письмо начальнику Брестского областного управления МЧС Олегу Лашко от имени замминистра МЧС Анатолия Долголевца с рекомендациями оставаться дома начало распространяться в социальных сетях с конца прошлой недели.

В нем было сказано, что «в период с 13 по 15 сентября на полигонах Брестской области будут проходить учения с применением радиоэлектронных и радиотехнических систем, которые повлекут за собой значительные превышения допустимых норм электромагнитного излучения, создающие непосредственную угрозу для жителей Брестской области».

Чтобы избежать «крайне негативного влияния на здоровье граждан», руководство областного управления якобы должно проинформировать жителей области об угрозе и порекомендовать им по возможности не выходить из дома «в днях с 13 по 15 сентября 2021 года с 6.00 до 22.00 часов».

Фото: соцсети

Между тем в Брестском областном управлении МЧС, куда Intex-press обратилась за комментариями, сообщили, что никакого письма на самом деле не было. А информация, которая распространяется по социальным сетям, не соответствует действительности.

– Эта информация фейковая. Ничего такого не было. В Телеграм-канале «МЧС Беларуси» уже прокомментирован этот инцидент, – сообщили Intex-press в Брестском областном управлении МЧС.

В Телеграм-канале «МЧС Беларуси» по поводу документа сказано следующее: «Распространяемое по мессенджерам «письмо МЧС» (с большим количеством ошибок) в адрес Брестского областного управления, в котором даны рекомендации жителям «оставаться дома», является фейком. Подобные документы никем никогда не подписывались и не планируются к подписанию».

Читайте также: Фрагмент артиллерийского снаряда нашли в Барановичах

Человек выпал из окна многоэтажки в Барановичах

Мощнейшая психологическая травма. Что кроется в заявлениях Лукашенко на полигоне под Барановичами, объяснил политолог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

дыма без огня не бывает… ! & ? 🙁