Новости / Город

Барановичи без дорог. Улица Розы Люксембург

13.09.2021, 15:12  / remove_red_eye 2324   / chat_bubble0

Одна из самых частых жалоб от читателей в редакцию Intex-press – это жалоба на состояние городских дорог. За то, чтобы на проезжей части залатали дыры или уложили новый асфальт, некоторые горожане борются годами, но не всегда успешно. Чтобы как-то ускорить этот процесс и обратить внимание городских властей на самые проблемные улицы, Intex-press запускает новый проект «Барановичи без дорог».

Барановичи без дорог. Улица Розы Люксембург

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Прежде чем запустить наш проект, мы провели опрос горожан в соцсетях с просьбой о том, чтобы жители нашего города назвали самые, на их взгляд, проблемные участки дорог Барановичей. Лидером опроса стала улица Розы Люксембург, куда мы и направились.

Без нормальной дороги жители улицы Розы Люксембург в Восточном микрорайоне живут уже много лет. Участки жильцов регулярно заливает дождевой водой, машины застревают в грязи, дорога усыпана ямами. В 2019 году там началась долгожданная реконструкция, которая должна была завершиться в 2021 году. На улице должна была появиться четырехполосная проезжая часть с зеленой зоной. И местные были уверены, что решение проблемы не за горами. Но все закончилось, не успев начаться.

люк

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Была настоящая паника»

Оксана Костючик живет на улице Розы Люксембург всю жизнь. Она еще помнит, как на месте нынешнего частного сектора было поле, а вместо самой улицы – обычная проселочная дорога. И хотя сам район с тех пор заметно расстроился, дороги как были плохими, говорит женщина, такими и остались.

– Я уже не знаю, что делать и к кому обращаться! Подъехать к некоторым домам вообще невозможно. Как были ямы, так и остались, здесь порой машины проваливаются под землю! – не скрывая эмоций, рассказывает женщина.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Месяц назад двор Оксаны оказался полностью затоплен водой: дождевая вода с улицы потоком лилась прямо ей на участок.

– После потопа тротуарная плитка во дворе «просела», а фундамент дома обваливается на глазах! Отдельное здание подвала оказалось полностью затоплено, плавало буквально все! Попасть туда было невозможно, пришлось вызывать МЧС для откачки воды. С трех часов дня до десяти вечера воды было по уровень фундамента моего дома. У нас была настоящая паника, – рассказывает Оксана Костючик.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

На работу в резиновых сапогах

Озеро из дождевой воды в ее дворе, считает женщина, образовалось из-за того, что на улице нет системы отвода воды, проще говоря, ливневок.

– Дети купались, словно в озере, воды было невероятно много, даже лягушки завелись! Но ведь это антисанитария, мало ли что можно подхватить в этих лужах. Знакомые смеялись, когда видели меня идущей на работу в резиновых сапогах. Это еще хорошо, что мы откачали канализацию, так бы еще и все нечистоты плавали во дворе, – говорит Оксана.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

После последнего потопа вместе с соседями женщина ходила на прием в горисполком. Там людям пообещали, что в течение недели приедут машины и сделают насыпь, которая предотвратит попадание воды на участки. Но, говорит Оксана, так никто не приехал, песок пришлось заказывать самой.

– Звонила на «горячую линию» в горисполком, объясняла, что с очередными дождями снова будет потоп, пострадает мое имущество. Более того, в этом доме живет моя больная мать и ни машина «скорой», ни такси даже подъехать сюда не смогут! Меня даже пытались утешить, спрашивали, почему я так расстроилась, – вспоминает женщина.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

А вскоре Оксана получила и официальное письмо из исполкома с ответом на свой вопрос о том, когда с проблемами на улице Розы Люксембург будет покончено: «На данный момент нет средств для завершения строительства». Когда они появятся – неизвестно.

А какие улицы доставляют больше всего неудобств вам? Присылайте фото и ваши истории на нашу почту: news@intex-press.by.

Читайте также: «Это не вандализм, это – искусство». Парень, разрисовавший здание МЧС в Барановичах, о своем увлечении граффити

Что происходит в молодом парке, где идет реконструкция

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии