Новости / Здоровье

Как выбрать пасту и чем опасно преждевременное удаление молочных зубов, рассказала детский стоматолог

12.09.2021, 14:54  / remove_red_eye 1362   / chat_bubble0

Лечить или не лечить кариес молочных зубов у ребенка, каких детских зубных паст лучше избегать и как сохранить здоровье зубов и десен, Intex-press рассказала Карина Тульцева, детский стоматолог Центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile.

Как выбрать пасту и чем опасно преждевременное удаление молочных зубов, рассказала детский стоматолог

Детский стоматолог Карина Тульцева делает фотопротокол. Фото: личный архив Карины ТУЛЬЦЕВОЙ

Карина Тульцева.

Самые распространенные заболевания полости рта у детей и подростков – это кариес, зубной налет и пульпит. А главными причинами этих проблем являются неправильное питание и плохая гигиена.

Сейчас детям дают больше пюрированной пищи, поздно вводят твердую и поздно учат разжевывать кусочки. Кроме того, раньше в рационе детей было не так много сладостей, как теперь. Разнообразие шоколадок, конфет, жвачек, пирожных и прочих сладких «вредностей» дает о себе знать на приеме у стоматолога.

Также у современных родителей изменилось отношение к молочным зубам детей. Им стали уделять больше внимания, и поэтому порой кажется, что раньше было намного меньше кариеса и пульпитов. На самом же деле их было ненамного меньше – просто об этом не говорили и не лечили в ожидании, что больной молочный зуб сменится здоровым постоянным.

«За два месяца небольшой кариес может перерасти в пульпит»

Бытует мнение, что кариес молочных зубов лечить не нужно, и это самый распространенный миф в стоматологии детского возраста. Любой кариес лечить необходимо. Более того, кариес в молочных зубах распространяется намного быстрее, чем в постоянных. К примеру, за два месяца небольшой кариес, если его не лечить, может перерасти в пульпит.

Что такое виниры, кому они показаны и как за ними ухаживать, рассказала стоматолог-ортодонт

В молочных зубах также есть нервы, инфицирование которых приводит к болям и, соответственно, понижает качество жизни ребенка. Лечение пульпита, особенно когда зубик болит, намного сложнее и дороже, чем лечение кариеса. Также невылеченный кариес и пульпит может привести к инфицированию зачатка постоянного зуба – то есть он прорежется уже с кариесом.

Кроме того, среди родителей встречается мнение, что лучше удалить молочные зубы с кариесом, а не лечить их. Но раннее удаление молочного зуба может привести к недоразвитию и деформации челюстей и, соответственно, к нехватке места для постоянных зубов.

Какую зубную пасту выбрать

Для того, чтобы правильно подобрать зубную пасту ребенку, лучше всего обратиться к стоматологу. Врач осмотрит состояние полости рта и даст свои рекомендации, которые помогут решить индивидуальные задачи и проблемы.

Но есть и несколько общих правил подбора детской зубной пасты. Во-первых, стоит придерживаться возрастных рекомендаций, которые указаны на тюбике пасты. Годовалому ребенку рано пользоваться пастой для малышей от трех лет, а зубная паста от года до 3 лет не решит задачи пасты, предназначенной для детей старше 6 лет.

«Болезни, которые раньше дебютировали в 55–60 лет, помолодели». Как замедлить старение организма, рассказала врач

Во-вторых, стоит избегать пасты, в составе которой есть сода и мел (бикарбонат натрия и карбонат кальция), так как это достаточно агрессивные абразивные вещества. Лучше выбирать пасту с диоксидом кремния и диоксидом титана.

В-третьих, если в детской пасте есть такие антибактериальные вещества, как метронидазол, хлоргексидин и триклозан, то использовать ее необходимо исключительно по назначению стоматолога. Эти пасты применяются только при лечении определенных заболеваний ротовой полости, а здоровым зубам и деснам они противопоказаны.

В-четвертых, в течение одного месяца в сезон по утрам детям рекомендуется чистить зубы пастой со фтором. Если, конечно, в регионе нет избытка фтора в воде. А еще стоит одновременно использовать несколько зубных паст, постоянно чередуя их. Ведь зубам разнообразие в пастах нужно так же, как нам – в питании.

Гигиена и профосмотры

Чтобы молочные и постоянные зубки ребенка были здоровы, необходимо посещать детского стоматолога раз в три месяца для профилактического осмотра и/или профессиональной гигиены, чистить зубы минимум два раза в день, пить достаточно жидкости и наладить систему питания.

Также к профилактическим мерам как в молочном прикусе, так и в постоянном относится герметизация фиссур. Это несложная стоматологическая процедура, во время которой врач специальным жидким полимером заполняет природные щели жевательной поверхности зубов. Это препятствует скоплению остатков пищи в углублениях зуба и помогает предотвратить образование зубного налета, а также снизить риск развития кариеса.

Читайте также: «Я прививку сделал, бояться мне нечего». Соблюдают ли масочный режим жители Барановичей

Как рассказать ребенку о смерти и что говорить не нужно, советует психолог

О мифах про потенцию, признаках и причинах снижения тестостерона рассказал уролог-андролог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии