Новости / Общество

Грибами отравились два жителя Барановичского региона. Какие грибы они съели?

12.09.2021, 13:44  / remove_red_eye 4782   / chat_bubble0

Грибной сезон только начался, а в нашем регионе зарегистрировано уже два случая отравления. Пострадавшие попали в больницу.

Грибами отравились два жителя Барановичского региона. Какие грибы они съели?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Причиной отравления 74-летней пенсионерки стали свинушки и ещё «какие-то грибы», в съедобность которых женщина не была уверена. Грибы пенсионерка собрала у подъезда дома, в котором проживает. После однократного отваривания в течении минут сорока из грибов был приготовлен суп, после употребления которого у горожанки появились рвота и расстройство стула. У женщины к тому же имеется ряд заболеваний (сердца, сахарный диабет), что также усугубило ее самочувствие.

Второй пострадавший – молодой мужчина, намеренно употреблял мухоморы. Сначала в лесу съел гриб в сыром виде, а потом пил отвар из мухоморов. Он рассказал, что рассчитывал на иное «действие мухоморов на организм», но, наверное, как он выразился сам, «переборщил с дозировкой».

В обоих случаях жители Барановичей оказались на больничных койках, сообщает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Чтобы избежать отравления грибами, специалисты советую соблюдать простые правила:  

  • собирать только известные грибы;
  • не пробовать сырые грибы на вкус;
  • покупать грибы только в установленных для этого местах, на рынках;
  • не покупать «с рук» грибные консервы, изготовленные в домашних условиях;
  • после сбора грибы следует как можно быстрее отсортировать, выбросить старые, перезревшие, подгнившие на корню, очистить и  подвергнуть грибы обработке;
  • не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, оба раза грибы после варки нужно промыть проточной водой;
  • исключить грибы из рациона детей, лиц старческого возраста, а также имеющим хронические заболевания пищеварения, болезни печени, обмена веществ.

Читайте также: Бруснику, клюкву и грибы активно закупают у населения. Сколько на них можно заработать в Барановичах?

20 килограммов грибов за несколько часов насобирала в лесу читательница Intex-press. Посмотрите, какой урожай получился

Какими кишечными инфекциями чаще всего болеют этим летом жители Барановичского региона

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии