Новости / Люди

«Это не вандализм, это – искусство». Парень, разрисовавший здание МЧС в Барановичах, о своем увлечении граффити

12.09.2021, 9:09  / remove_red_eye 4166   / chat_bubble4

Саша Ламан, известный в мире граффити как Ronik, большую часть своей жизни увлекается искусством стрит-арта. О любви к граффити и о том, с какими сложностями приходится сталкиваться уличным художникам в нашем городе, парень рассказал Intex-press.

«Это не вандализм, это – искусство». Парень, разрисовавший здание МЧС в Барановичах, о своем увлечении граффити

Саша Ламан aka Ronik. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Основам композиции учился сам»

Рисовать я любил с самого детства, хотя в моей семье никто этим не занимался и ни в какие-то секции по рисованию родители меня не отдавали. Основам композиции, передаче объема и цвета я учился сам. Рисую уже более 20 лет – самому не верится!

Увлекаться граффити я начал примерно в 2001 году. Для меня этот замысловатый вид искусства всегда был чем-то очень притягательным, вдохновляющим и самобытным. Возможно, потому что граффити-культура тесно переплетена с хип-хоп культурой, которая также мне близка.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В Барановичах была своя команда уличных художников Iron Crew, в которой примерно с 2010 года состоял и я. Мы часто участвовали в различных скетч-батлах, фестивалях и соревнованиях и неоднократно становились призерами. Родные относились к моему увлечению абсолютно нормально. Во всяком случае они были уверены в том, что я не провожу время в дурных компаниях.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В настоящее время в Барановичах тусовки граффитчиков как таковой нет. Во всяком случае, насколько я знаю. Осталось буквально несколько человек, так сказать «старички» нашей команды. Да и то, с граффити, по большому счету, нас связывает только прошлое. Кто-то из компании художников просто прекратил рисовать, кто-то уехал из страны.

Думаю, нынешней молодежи культура граффити неинтересна. Сложно сказать, что их вообще интересует. Хотя, хочется верить, когда-нибудь в Барановичах появится местный Бэнкси… (псевдоним известного во всем мире анонимного английского андерграундного художника стрит-арта).

граффити краска

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Недавно оформляли стены детского кафе»

Для меня граффити на стенах уже в прошлом, но рисовать в этом стиле продолжаю. В паре с товарищем занимаемся оформлением фасадов и интерьеров зданий, расписываю стены магазинов, парикмахерских и любых других архитектурных объектов нашего города и окрестностей. Недавно оформляли стены детского кафе в Березе.

Фото из архива Александра

В Барановичах можно увидеть множество наших работ, например, стена у здания службы МЧС в центральной части города, рисунок паровоза напротив военкомата, яркая работа на территории детского сада на площади.

Из сложных заказов могу вспомнить роспись потолка в одной из парикмахерских города. Рисовать было крайне неудобно и сложно, постоянно затекали руки. Расписывали три недели – не меньше, но получилось классно.

Фото из архива Александра

Не всегда дают «зеленый свет»

В моем понимании уличный художник – это не про вандализм, а про искусство. Если граффити наносят на чужую машину или на стекла домов – это порча чужого имущества. Для меня подобное неприемлемо.

Конечно, в Европе с уличным искусством значительно проще. Там граффити – это часть культуры. У нас, к сожалению, с этим проблемы. Почему? Однозначно сказать сложно. Во-первых, цены на расходные материалы сейчас значительно выросли. Качественная немецкая и испанская краска на нашем рынке стоит очень недешево.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Во-вторых, в нашем городе официально есть только одно место для рисования.

В-третьих, для того, чтобы сделать очередную работу, ее нужно согласовать с властями города. А это не всегда удается. Некоторые идеи сразу отметаются.

У меня с товарищем был классный проект: на стенах города мы хотели изобразить выдающихся людей, которые родились или жили в Барановичах. Каждый рисунок мы хотели дополнить QR кодом, отсканировав который, можно было бы подробнее узнать о человеке и том, чем он известен.

А еще к 150-летию города мы хотели сделать подарок Барановичам: изобразить неподалеку от площади Ленина знаковые символы нашего города в виде граффити. Мы сами нашли спонсора – полностью взяли инициативу в свои руки. Но ни один из этих проектов не приняли, сославшись на то, что они не подходят эстетике нашего города.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Барановичи – великолепная среда для уличных художников»

Я убежден, что работы, создаваемые граффити-художниками, – это самостоятельный вид искусства, неотъемлемая часть культуры и жизни любого современного города.

И считаю, что Барановичи – это великолепная среда для уличных художников. У нас есть множество фасадов зданий, различных старых стен, в которые можно вдохнуть новую жизнь. Ведь это значительно преобразит город и привлечет в него туристов! Другой вопрос, что получить на это разрешение, к сожалению, непросто.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Планов у меня как у художника множество. Я постоянно разрабатываю новые эскизы, мне очень хочется, чтобы творческие люди, которых немало, могли реализовать себя в своем родном городе. Ведь граффити – это отдельный, гигантский мир, где художники общаются на собственном языке искусства.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Читайте также: «Обстановка в стране не способствует тому, чтобы творческий процесс шел легко». Эксклюзивное интервью с лидером группы «Крама»

«В работах использую все, что попадает под руки». Известный барановичский художник – о пути в искусство, вдохновении и чем зарабатывает на жизнь

«И мороженого еще дай моей бабе, сколько той жизни». Один день с барановичской автолавкой

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
laryionauvalery

могу предоставить для творчества забор(25х2м) на дачном участке(р-н автодрома), если будет нарисовано что-нибудь толковое