Новости / Отдых

Путешествие одного дня: сказочная усадьба, руины замка и музей Мицкевича – что посмотреть в Новогрудке и его окрестностях

11.09.2021, 10:59  / remove_red_eye 2556   / chat_bubble1

Сегодня мы вам расскажем, как за одну поездку протяженностью менее 90 км побывать минимум в пяти совершенно разных, но одинаково интересных и живописных местах, потратив при этом совсем немного денег. Наш маршрут: Барановичи – Литовка – Новогрудок – Любча.

Путешествие одного дня: сказочная усадьба, руины замка и музей Мицкевича – что посмотреть в Новогрудке и его окрестностях

Одна из центральных улиц Новогрудка. Фото: Людмила СТЕЦКО

Как добраться

Если вы хотите за одну поездку посетить максимум интересных мест по указанному маршруту, то передвигаться стоит на личном автомобиле по автодороге Р5 Барановичи – Новогрудок – Ивье. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться услугами общественного транспорта (автобусы из Барановичей до Новогрудка ходят несколько раз в день), правда, ехать придется с пересадками и велика вероятность того, что вы либо не во все места успеете попасть, либо поездка займет не один день. Можно добраться и на велосипеде, если вы физически готовы к таким дальним поездкам. 

Автодорога Барановичи – Новогрудок – Ивье. Фото: Людмила СТЕЦКО

Что посмотреть

Несмотря на то, что купальный сезон позади, первой остановкой по дороге в Новогрудок может стать озеро Свитязь – одно из самых известных в Беларуси. По легенде, водоем возник на месте одноименного города, существовавшего во времена правления первого князя ВКЛ Миндовга: когда на Свитязь напали завоеватели, его жители, не желая быть плененными, подожгли себя и свои дома, город вместе с людьми исчез, а на его месте образовалось озеро. Сегодня Свитязь – излюбленное место отдыха, в том числе жителей Барановичей. Но в купальный сезон на его берегах столько отдыхающих, что насладиться красотами природы и чистотой воды бывает проблематично. Поэтому если вы никогда не бывали на Свитязи, то посетить его впервые лучше всего именно ранней осенью.

Фэнтези-усадьба Литовка. Фото: Людмила СТЕЦКО

Следующей остановкой по маршруту обязательно должна стать сказочная усадьба в деревне Литовка. Она находится прямо возле трассы, поэтому вы ее точно не пропустите.

Озеро у сказочной усадьбы в Литовке. Фото: Людмила СТЕЦКО

В этом месте необычно все: и сама усадьба, и ее история.

Фото: Людмила СТЕЦКО

В 2017 году предприниматель Сергей Коваль купил заброшенную деревню Литовка под Новогрудком и за несколько лет превратил ее в уникальную фэнтези-усадьбу с домиком гномов, адской спальней, драконами, инопланетянами и другими удивительными существами, ее заселившими.

«Пизанская башня» в Литовке. Фото: Людмила СТЕЦКО

Дух леса, живущий в Литовке. Фото: Людмила СТЕЦКО

Пока хозяин был жив, посетить усадьбу можно было совершенно бесплатно в любое время дня и ночи.

Обитатели «адской спальни» в Литовке. Фото: Людмила СТЕЦКО

После его гибели в январе 2019 года Литовка была некоторое время закрыта для посещений, пока дети предпринимателя не приняли решение продолжить дело отца.

Даже обычные скворечники в Литовке выглядят необычно. Фото: Людмила СТЕЦКО

Сегодня посетить усадьбу можно ежедневно с 11.00 до 21.00. Вход платный (кроме детей до 5 лет) – 5 рублей с человека.

Фото: Людмила СТЕЦКО

Далее движемся в Новогрудок, в самое сердце древнего города, которому в этом году уже 977 лет. Новогрудок – город с богатой историей.

Площадь Ленина в Новогрудке. Фото: Людмила СТЕЦКО

Он был первой столицей Великого Княжества Литовского и на протяжении нескольких веков являлся центром политической, экономической и культурной жизни Беларуси. Сегодня это один из белорусских райцентров, в котором, тем не менее, что ни место, то достопримечательность, что ни здание, то историко-культурная ценность.

Замковая гора в Новогрудке. Фото: Людмила СТЕЦКО

Главная достопримечательность Новогрудка – это, безусловно, Замковая гора с руинами Новогрудского замка. Конечно, сегодня от замка практически ничего не осталось, но план-схема, расположенная на подходе к замковой горе, дает представление о том, каким величественным он был когда-то.

Руины Новогрудского замка. Фото: Людмила СТЕЦКО

Неподалеку от замка находится курган Адама Мицкевича, насыпанный в 1920-х годах горожанами в честь знаменитого поэта. Также с замковой горы можно увидеть еще одну достопримечательность Новогрудка – Фарный костел Преображения Господня, заложенный в XIV веке князем Витовтом на месте бывшего языческого капища.

Новогрудский замок. Фото: Людмила СТЕЦКО

Прелесть Новогрудка в том, что все самые интересные и знаковые места и постройки здесь расположены очень компактно. И почти все находятся в самом центре города. Рядом с центральной площадью Ленина находятся Новогрудский историко-краеведческий музей, бывшие торговые ряды – памятник архитектуры классицизма, дом-музей Адама Мицкевича, Борисоглебская церковь и деревянная мечеть. В Новогрудке даже памятник Высоцкому есть, а буквально на днях там открыли памятник танку.

Вид на курган Адама Мицкевича. Фото: Людмила СТЕЦКО

Из Новогрудка выезжаем на трассу Р10 и буквально через полчаса оказываемся еще в одном удивительном месте – городском поселке Любча. Это место на берегу Немана известно, прежде всего, развалинами замка XVI века, принадлежавшего когда-то в том числе Радзивиллам. До наших дней сохранились две башни бывшего замкового комплекса. В 2003 году для сохранения и восстановления замка был создан благотворительный фонд «Любчанский замок», который занимается работами по реконструкции.

Кроме руин замка в Любче можно также посмотреть церковь святого Ильи начала XX века, построенную в русском стиле.

Где перекусить

Проще всего место для перекуса найти в Новогрудке. К примеру, на площади Ленина в ряд расположены сразу несколько заведений, где можно как просто зайти выпить кофе, так и заказать полноценный обед.

Где зачекиниться в «Инстаграм»

Сказочная Литовка и замковые руины в Новогрудке и Любче – то, что определенно стоит оставить на память в ваших соцсетях.

Итог

Если вы ограничены в средствах и времени, не хотите ехать далеко, но при этом жаждете набраться новых впечатлений и много всего посмотреть, прогулка по Новогрудку и его окрестностям – то, что вам нужно.

Читайте также: Путешествие одного дня: часовня без единого гвоздя и множество храмов на краю Беловежской пущи – что посмотреть и чему удивиться в Шерешево

Путешествие одного дня: старинный храм, остатки панской роскоши и могила праведника мира – что посмотреть и чему удивиться в Новодевятковичах

Путешествие одного дня: место легендарной победы предков, сельские храмы и красивая природа – что посмотреть и чему удивиться в Полонке

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Сергей Коваль большое внимание обращал на чистоту озера возле усадьбы, берег тоже обихаживал специально нанятый человек.Сейчас, судя по фото, озеро зарастает…