Новости / Сад-огород

Почему нельзя перекапывать землю после томатов в теплице и как оздоровить почву с помощью сидератов

11.09.2021, 9:02  / remove_red_eye 60112   / chat_bubble0

Почему почва в теплице не должна пустовать, чем хороши сидераты и как они очищают землю, а также какие сидераты нужно сеять под помидоры, а какие – под капусту, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему нельзя перекапывать землю после томатов в теплице и как оздоровить почву с помощью сидератов

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Овощные культуры, которые росли в теплице на протяжении лета, начинают отходить. И многие огородники, удалив растительные остатки, оставляют почву отдыхать. А это неправильно.

Почва не должна пустовать, иначе она подвергается эрозии. Она подсыхает, появляются сорняки, которые забирают из почвы питательные вещества. Поэтому осенью, в сентябре, я советую посеять в теплице сидераты. Это позволит улучшить фитосанитарное состояние почвы: в ней будет меньше вредных бактерий и грибков и урожайность всех культур, которые мы посадим в следующем сезоне, вырастет. Потому что посев сидератов – это что-то наподобие севооборота.

Если на следующий год вы предполагаете выращивать в теплице рассаду капусты или посеять редиску, то ни в коем случае нельзя высевать крестоцветные культуры (горчицу, редьку, рапс). Советую посеять гречиху обыкновенную, которая к тому же очень хорошо рыхлит почву.

Но если вы планируете сажать рассаду помидоров или перцев – смело сейте крестоцветные культуры.

Перед посевом, исходя из своего опыта, рекомендую не перекапывать почву. Если мы сейчас ее перекопаем (а на почве остались споры, в том числе и фитофторы, если в теплице росли помидоры), мы сохраним эти споры жизнеспособными. Они будут благополучно жить в земле, пока весной мы не отвернем почву обратно. А посеянные сидераты уничтожат эти споры – погибает 70–80%. Так что теплица станет чище от болезней и вредителей.

Как правильно высевать сидераты и сколько они должны расти, смотрите в нашем видео.

Какие необычные по форме и весу плоды выросли на вашем огороде или в саду? Присылайте нам фото ваших дачных рекордов в наши социальные сети или на почту news@intex-press.by.

Читайте также: Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме

Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники

Секретами выращивания крупного чеснока делится известный агроном Петр Ломонос

Как вырастить канны из семян и почему не удается сохранить корневища этого цветка зимой

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии