Новости / Калейдоскоп

Советы в выборе полотенцесушителей

10.09.2021, 9:44  / remove_red_eye 15   / chat_bubble0
Советы в выборе полотенцесушителей

В современных ванных комнатах полотенцесушители являются обязательным атрибутом. Обычно они представляют собой нагревательный элемент, который состоит из контуров труб. Основная задача полотенцесушителей – понижение влажности в ванной, а также сушка тканевых изделий. Раньше владельцы многоквартирных домов старались демонтировать этот элемент, чтобы увеличить пространство ванной. Кроме того, в старых домах, полотенцесушители имели неэстетичный вид. Сегодня же напротив, доступен огромных ассортимент полотенцесушителей разных форм и материалов, что позволяет выбрать вариант, подходящий дизайну комнаты. Рассмотрим от чего стоит отталкиваться при выборе полотенцесушителей.

Виды полотенцесушителей

Существует два принципа работы полотенцесушителей. Первый вид работает от существующего теплоносителя, циркулирующего жидкость в сети. Второй вид вырабатывает тепловую энергию от электрической сети.

  1. Водяные полотенцесушители подключаются к горячему теплоснабжению здания. Как правило, они отличаются долговечностью и надежностью. В обслуживании они также неприхотливы. При монтаже водяных полотенцесушителей, важно учитывать расположение трубопровода.
  2. Электрические полотенцесушители подключаются к стандартной сети. Они отличаются простотой монтажа и надежностью. Основной недостаток данного вида – затраты на электроэнергию.
  3. Существует третий вид полотенцесушителей – «комбинированные». Это универсальные приборы, которые могут передавать тепло как при помощи электроэнергии, так и от теплофикационного контура. Так как данные модели имеют более сложные конструкции, их стоимость является самой высокой.

Материалы для полотенцесушителей

Полотенцесушители изготавливаются из разных материалов, от чего может зависеть их стоимость, долговечность, и внешний вид.

  • Полотенцесушители из нержавейки отличаются повышенной надежностью. Так как этот материал устойчив к коррозии, не подвергается налипанию во внутренней поверхности прибора, и хорошо выдерживает давление внутри системы, он является долговечным. Кроме того, такие характеристики нержавеющей стали позволяют в течении многих сезонов осуществлять эффективную теплоотдачу. Так как данный материал имеет свойства тускнеть со временем, то с внешней стороны полотенцесушители хромируют.

  • Приборы из цветных металлов можно отнести к самой высокой ценовой категории. Тем не менее, такие затраты будут оправданы, так как полотенцесушители из меди и латуни будут служить десятилетиями. Они прекрасно выдерживают высокое давление в сети, а при запуске или остановке теплофикационной системы выдерживают гидравлические удары. Этот материал устойчив к коррозии и налипанию внутри прибора. Показатели теплоотдачи – высокие.

  • Бюджетным вариантом являются полотенцесушители из черной стали. Это углеродистая сталь, которая хорошо выдерживает давление в сети и скачки температуры. Из-за плохой устойчивости к коррозии, данный материал является недолговечным. Чтобы продлить срок службы, обычно прибор покрывается цинковым покрытием, или стойкими эмалями. Из-за налипания к внутренним стенкам частиц ржавчины, накипи, и солевых отложений, эффективность теплоотдачи будет с каждым годом падать.

Основные формы полотенцесушителей

Сегодня производители полотенцесушителей изготавливают изделия разных форм, среди которых можно увидеть даже самые причудливые конфигурации. Это могут быть конструкции с полочками, подвижными элементами, а также привычные всем плоские модели. На сайте homy.by можно выбрать более 1 700 моделей полотенцесушителей разных форм и материалов. Рассмотрим основные формы полотенцесушителей.

  • П-образный полотенцесушитель изготавливается из трех сваренных отрезков труб, имеющих прямую форму. Так как данная модель является простой в изготовлении, ее стоимость невысокая. Такой полотенцесушитель отлично подойдет для строгого современного интерьера.

  • М-образный полотенцесушитель представляет собой три плавных изгиба, в результате которых создается небольшое гидравлическое сопротивление. В использовании данная форма удобна тем, что имеет больше площади теплообмена.

  • U-образный полотенцесушитель имеет слабую тепловую мощность, однако занимает меньше места, что является подходящим вариантом для ванн с небольшими габаритами.

  • К более сложным формам полотенцесушителей можно отнести «змейку». Данная конструкция состоит из нескольких горизонтальных труб, которые последовательно соединяются отводами с двух сторон. Такая модель полотенцесушителей обеспечивает высокую площадь теплообмена, что положительно сказывается на микроклимате ванной, и скорости сушки.

  • Полотенцесушитель в форме «лесенки» состоит из вертикальных коллекторов, соединенных прямыми или выгнутыми горизонтальными перемычками. Подключение такой модели отличается простотой, так как зачастую штуцеры, которые присоединяются к трубопроводам находятся на всех четырех углах. Незадействованные патрубки можно зафиксировать заглушкой. Форма лесенки позволяет быстро подогревать помещение, а также сушить ткань.

  • Если пространство ванной ограниченно, удобно использовать полотенцесушители с раздвижными секциями. Данная модель позволяет менять эффективную площадь теплообмена.
  • Полотенцесушители с верхними полочками могут повторять модели «змейки» и «лесенки», и быть дополнительно оборудованы верхней полочкой, на которой можно складывать, например, дополнительные комплекты белья или полотенца.

Итак, при выборе полотенцесушителей, необходимо отталкиваться от доступного бюджета, габаритов помещения, особенностей подключения, а также интерьера. Более бюджетный вариант – полотенцесушители из черной стали. Если вам необходим более эксклюзивный вариант, то можно выбрать цветные металлы. П-образные и U-образные формы больше подходят для небольших габаритов помещения. Там же где попросторнее будет красивее смотреться «змейка» или «лесенка». Для стабильного горячего снабжения подойдут водяные полотенцесушители, а в случае отсутствия стандартной сети, лучше выбрать электрические.

ЧП «Люкрай» , УНП 691764371 

Поделиться: