Новости / Политика

Лукашенко и Путин: кто кого обыгрывает на интеграционном поле?

10.09.2021, 21:58  / remove_red_eye 455   / chat_bubble0

Завеса тайны приоткрылась. Заинтересованная публика наконец-то смогла хоть вкратце узнать о содержании 28 союзных программ, согласованных накануне Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Эту информацию можно почерпнуть из принятого 10 сентября совместного заявления премьеров двух стран.

Лукашенко и Путин: кто кого обыгрывает на интеграционном поле?

Фото: пресс-служба президента Беларуси

Встретившись в этот день на заседании союзного Совмина в Минске, Роман Головченко и Михаил Мишустин ожидаемо одобрили пакет из 28 союзных программ. Главное свершилось днем ранее: пакет согласовали их шефы, пишут Naviny.by.

Аналитики тем временем горячо дискутируют: дожал ли Путин таким образом белорусского вождя — или же, напротив, последний снова обыграл Кремль?

Многие союзные программы выглядят как декларации о намерениях

Если судить по тому изложению сути союзных программ, которое фигурирует в заявлении двух премьеров, то о сдаче белорусского суверенитета действительно речи нет. Более того, формулировки выглядят настолько размыто, что даже о конкретных договоренностях говорить трудно. Скорее, это декларации о намерениях в той или иной сфере.

Скажем, программа № 11 озаглавлена так: «Гармонизация налогового и таможенного законодательства и сотрудничество в таможенной сфере». Стороны «договорились заключить международные договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и об углублении взаимодействия между таможенными органами, внедрить интегрированную систему администрирования косвенных налогов Российской Федерации и Республики Беларусь, создать совместный консультативный орган — Комитет Союзного государства по налоговым вопросам».

Как видим, об унификации в этих сферах (о которой писал, в частности, московский «Коммерсантъ») пока говорить рано. Растяжимые слова «гармонизация», а также «сближение», «интеграция» присутствуют и в описании предполагаемых процессов в ряде других чувствительных сфер (денежно-кредитная политика, валютное регулирование и другое).

Унификация же коснется, например, регулирования транспортного рынка, подходов к маркировке товаров, законодательства в сфере эксплуатации объектов ядерной энергетики, регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Понятно, что унификация маркировки товаров или бухучета не отнимет у Беларуси независимость.

Битва за цену газа еще впереди. И не только за это

Таким образом, в активе Кремля — прежде всего пиаровские дивиденды. Почти три года мусолили эти дорожные карты, а потом, после ребрендинга, союзные программы — и наконец удалось подвигнуть скользкого партнера на их подписание. Но по сути все еще вилами по воде писано.

У белорусской стороны остается поле для торга, возможность маневрировать, оттягивать реализацию программ, если условия не устроят.

Формирование объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии — это пока лишь благие пожелания. Например, заявляется, что «до 1 декабря 2023 года запланировано подписание дополнения к союзной программе, определяющего основные принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа, а также сроки их внедрения исходя из движения в сторону сближения условий хозяйствования в газовой сфере относительно текущего уровня».

Это означает, что битва за газ по цене Смоленской области (давняя мечта Лукашенко), как и баталии по многим другим чувствительным пунктам союзных программ, — еще впереди.

Карбалевич: Минск будет упираться

Тем не менее сам процесс сближения законодательства, макроэкономической политики — это «бо́льшая экономическая, институциональная привязка Беларуси к России», отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Валерий Карбалевич.

По его словам, «чем теснее сотрудничество, чем шире платформа унификации, тем ограниченнее собственная экономическая политика», так что в этом плане можно говорить о согласии Минска на «сокращение экономического суверенитета».

Другое дело, что в ходе реализации этих соглашений официальный Минск «будет упираться, отстаивать максимум возможного, чтобы сохранить свободу рук», прогнозирует эксперт. Это особенно важно для белорусского руководства по той причине, что «ручное управление экономикой — основа белорусской модели». Сложно себе представить, что Минск согласится уступить эти рычаги Москве, говорит Карбалевич.

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич считает, что после переговоров Лукашенко с Путиным 9 сентября в отношениях союзников практически ничего не изменилось, «неопределенность с интеграцией сохраняется».

При этом в комментарии для Naviny.by политолог подчеркнул: Россия стремится привязывать к себе Беларусь «не через какую-то одну нить», а через «различные институционные механизмы». Москва не делает ставку сугубо на Лукашенко, а добивается, «чтобы Беларусь приняла российские стандарты, правила игры».

«И тогда у любого белорусского правительства будет мало возможностей для маневра», — поясняет эксперт. По его мнению, Кремль не ставит задачу инкорпорировать Беларусь, ему важно, чтобы она «надежно оставалась в орбите российского экономического и политического влияния».

Казакевич: Тема конституционной реформы ушла для Кремля на второй план

Переговоры Лукашенко с Путиным в Кремле длились семь часов, разговор тет-а-тет продолжился и после совместной вечерней пресс-конференции. Долго общались они с глазу на глаз и во время предыдущих встреч, которых с начала года состоялось уже пять.

О чем секретничают два вождя? У Карбалевича «есть конспирологическая гипотеза», что Лукашенко хотел бы «если и не согласовать изменения конституции, то хотя бы услышать оценку Путина» на этот счет. Потому что «проводить конституционную реформу, референдум по конституции в пику Путину явно не с руки».

В доказательство своей версии аналитик ссылается на странную затяжку времени: сначала проект нового основного закона предполагалось передать Лукашенко из конституционной комиссии к 1 августа, потом срок перенесли на 1 сентября, но и по сегодняшний день процесс дальше не двигается.

Действительно, когда в августе прошлого года в Беларуси грянули массовые протесты, Кремль стал усиленно продвигать идею конституционной реформы как выхода из кризиса. Но насколько эта тема актуальна для Москвы сейчас, когда протесты закатаны в асфальт?

«Тема конституционной реформы в Беларуси ушла для Кремля на второй план», поскольку «Лукашенко вроде и так устранил угрозы для своей власти», считает Казакевич. Но в принципе эта тема не снята с повестки двусторонних отношений, поскольку «России нет смысла отказываться от еще одного механизма влияния», считает собеседник Naviny.by.

Что ж, будет любопытно отследить, появятся ли новые акценты в заявлениях Лукашенко о новой конституции после визита в Кремль.

Опасная игра продолжается

Ну а пока белорусский вождь, согласовав с Путиным программы, рассчитанные на несколько лет, посылает своим подчиненным, сторонникам (да и врагам тоже) сигнал: я вовсе не хромая утка. Путин, как видите, продолжает иметь со мной дело, считать своим человеком, несмотря на вопли недругов о моей токсичности и скором транзите власти.

Да, хитрая игра на интеграционном поле продолжается. И говорить о сдаче суверенитета рано. Но при этом заявление двух премьеров гласит, что «будет продолжена реализация всех основополагающих положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года».

Если же реализовать этот договор полностью, то от белорусского суверенитета останется только пустая оболочка. И сопротивляться этому процессу белорусскому руководству будет все труднее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Опубликовано содержание 28 союзных программ интеграции Беларуси и России. Их уже утвердили Путин и Лукашенко

Класковский: «Кремль будет добиваться своего не мытьем, так катаньем»

Стало известно, когда Россия снимет все ограничения на авиасообщение с Беларусью

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии