Новости / Общество

«И мороженого еще дай моей бабе, сколько той жизни». Один день с барановичской автолавкой

10.09.2021, 16:58  / remove_red_eye 9419   / chat_bubble4

Девять деревень, 130 километров в пути и звонки с вопросом «А вы скоро будете?». Intex-press проехала с автолавкой по Барановичскому району и узнала, сложно ли на ней работать, какие товары чаще всего покупают на селе и какой сезон самый прибыльный. 

«И мороженого еще дай моей бабе, сколько той жизни». Один день с барановичской автолавкой

Фото: Ирина КОМИК

Игорю Каминскому 52 года, семь из них он работает продавцом в автолавке Барановичского РАЙПО. Официально его должность звучит как водитель-продавец, но по факту он и грузчик, и водитель, и консультант, а иногда даже отчасти соцработник.

У Игоря два постоянных маршрута, по которым он каждый день доставляет продукты в деревни, где закрылись стационарные магазины: один – деревни от Верхнего Чернихово до Ишколди, и второй ­– от Придатков до Бартников.

Игорь Каминский. Фото: Ирина КОМИК

Рабочий день Игоря Каминского начинается в 8.00 утра. Во вторник, 7 сентября, в 9 часов, мы встречаемся с ним возле склада РАЙПО, где он загружает продукты в автолавку, садимся в машину и едем на хлебозавод.

хлеб

Фото: Ирина КОМИК

По дороге мужчина немного рассказывает о себе. Говорит, вся его жизнь так или иначе была связана с торговлей: работал водителем, экспедитором, заготовителем, а сейчас вот – продавцом автолавки.

– Мне нравится моя работа. Я постоянно общаюсь с деревенскими, у них каждый раз что-то новое. Как родные мне уже стали, – рассказывает Игорь Каминский. – Бывает, спрашивают у меня, как дела в городе или сколько мясо стоит, а я не знаю, что ответить, потому что в деревне бываю чаще, чем в городе.

Игорь Каминский подъезжает к деревне Верхнее Чернихово. Фото: Ирина КОМИК

Самый ходовой товар – ливерка

Получив на хлебозаводе продукцию, в 10.00 мы выезжаем в первую деревню – Верхнее Чернихово. Летом там много дачников, рассказывает Игорь, но с окончанием сезона они уезжают, а постоянных жителей остается только три человека.

Фото: Ирина КОМИК

Подъезжая к деревне, водитель начинает сигналить и едет в самый конец улицы, останавливаясь у таблички с расписанием графика работы автолавки.

– А вот и первый «покупатель» ждет, – шутит Игорь, указывая на рыжую собаку. – Дружок, привет! Колбасы хочешь?

В Верхнем Чернихово Игоря Каминского уже ждет первый «покупатель» — Дружок. Фото: Ирина КОМИК

Игорь выходит из машины, открывает прилавок с витриной, на которой уже разложены некоторые товары, включает кассовый аппарат, весы. В это время к автолавке подходят все три постоянных покупателя деревни – пенсионерка Ирина и пожилая семейная пара Ядвига и Константин.

– Привет, дорогой! Значит, мне один «кирпичик» (черный хлеб. – прим. Ред.) и вунь той еще, – обращается к Игорю Ирина, при этом, что за «вунь той», понять невозможно, потому как бабушка на него никак не указывает. Но Игорь, ничего не уточняя и не переспрашивая, подает ей буханку белого тостового хлеба.

В Верхнем Чернихово всего три жителя. Фото: Ирина КОМИК

– За то время, что я здесь работаю, помню каждого в лицо и знаю, что человек будет покупать. Иногда даже напоминаю покупателям, если что-то забыли. С полуслова их понимаю, можно сказать, – реагирует на мой недоуменный взгляд Игорь.  

Ирина берет продуктов на 13 рублей: хлеб, сметана, кефир, колбаса и сигареты. А вот Ядвига с мужем Константином оставляют в автолавке больше 50 рублей, купив хлеба, кефира, тушенки, рыбных консервов и молока с печеньем.

– И ливерки мне дай еще полкилограмма, я ею буду Дружка домой заманивать, – завершает свой заказ Ядвига.  

Покупатели Ирина и Ядвига. Фото: Ирина КОМИК

Ливерная колбаса в деревне – самый ходовой товар, говорит Игорь Каминский. Местные зачастую кормят ею домашних животных, так как эта колбаса самая дешевая.

«Когда пенсия, список покупок расширяется»

Обслужив покупателей, продавец закрывает автолавку, и мы едем в деревню Фалесино. Там Игорь действует по той же схеме: посигналить, открыть витрину, достать кассовый аппарат.

Фото: Ирина КОМИК

В этой деревне к автолавке подходит больше людей, почти все – пенсионеры.

– Я сегодня конфеты брать не буду, в четверг возьму. И мороженого еще дай моей бабе, сколько той жизни, – обращается к Игорю первый покупатель, дедушка в кепке. – И сметану в стакане.

– В стакане нету, йогурты возьмите, дешевые, – предлагает Игорь Каминский, объясняя мне, что «молочку» в стаканчиках и бутылках местные берут, чтобы потом выращивать в этой таре рассаду.

Фото: Ирина КОМИК

– Деревенским людям много не надо. Их обычный набор – это хлеб, молоко, колбаса, мясо, сметана, кефир, печенье. Иногда берут внукам конфеты, сладости и чипсы. Конечно, когда пенсия, список покупок расширяется, но не сильно. Чаще всего много берут перед праздниками, – рассказывает продавец.

Фото: Ирина КОМИК

86-летняя покупательница в деревне Фалесино. Фото: Ирина КОМИК

Управившись за 40 минут в Фалесино, едем в Савичи. Там аж три остановки: деревня длинная, и живут одни старики. Автолавку уже ждут покупатели. Некоторые пришли со списком, который сразу подают Игорю вместе с деньгами.

– Привез вам сегодня икорное масло, как просили, – говорит продавец, отдавая покупательнице сумку с продуктами.

Некоторые сельчане сразу приходят со списком продуктов. Фото: Ирина КОМИК

По заявкам, говорит Игорь, он работает довольно часто.

– Даже таблетки покупаю бабулям. Звонят и говорят: «Заедь за таблетками, я уже позвонила в аптеку». И везу, – рассказывает Игорь Каминский. – Иногда сам звоню кому-то одному в деревне и спрашиваю, что людям нужно и что привезти. Если задерживаюсь, звонят, волнуются. Один раз ждал, пока привезут колбасу, так уже тарабанили, спрашивали, где я пропал. Как-никак я у них единственный, считай, кормилец.

Фото: Ирина КОМИК

– Игорек у нас молодец! Все нам возит. И в дождь, и в стужу. Мы его так любим! Вот бы ему премию выписали, – хвалит продавца автолавки одна из покупательниц, когда узнает, что с ним в машине корреспондент.

А другая не упускает случай пожаловаться на свои проблемы:

– И про траву нескошенную у нас напиши! Навошта яна нам? Ходили-ходили в сельсовет, а она растет и растет!

Фото: Ирина КОМИК

«Ох! Деду вино забыла»

Сделав еще две остановки в Савичах, мы едем в Задвею. На часах между тем уже 14.00: за четыре часа мы успели объехать всего две деревни. В Задвее нас уже ждут.

– Мне как обычно (батон и молоко. – прим. Ред.) и ливерки Тузику. Бо ён тебя тут уже час ждет, – говорит бабушка.

Фото: Ирина КОМИК

– А вы чего сегодня без своей большой сумки на колесиках? – интересуется Игорь Каминский.

– В четверг приду закупаться. Мне дети из города уже навезли еды, хватит, – говорит старушка и, что-то вспомнив, добавляет. – Ох! Деду вино забыла! Дай малую, заслужил сегодня.

Еще одна бабушка покупает чипсы внучке: «Родители не разрешают, а ко мне приедет и съест».  

Фото: Ирина КОМИК

Сладости и чипсы, по словам Игоря Каминского, в основном берут внукам. Кроме продуктов сельчане закупаются туалетной бумагой, средством для мытья посуды, мылом и зубной пастой. Но бывают и нестандартные просьбы, к примеру, однажды водителя просили привезти цемент.

«Устаешь, но и денег много получаешь»

За пять часов мы с Игорем Каминским объехали пять деревень. К 15.00 я уже устала, хотя особо ничего не делала. Игорь же все это время крутился как белка в колесе: и за рулем, и покупателей обслужил, и поговорил с каждым. Я бы так не смогла.

Игорь Каминский с полуслова понимает, что хотят купить покупатели. Фото: Ирина КОМИК

– Конечно, с продавцом работать было бы быстрее и проще: один рассчитывает, второй подает продукты. Но, несмотря на это, я даже не задумывался над тем, чтобы сменить работу, – говорит Игорь Каминский. – Зарплата устраивает. В сезон больше тысячи получаю. Устаешь, конечно, но и денег получишь много, – говорит Игорь, когда мы уже собираемся прощаться.

Фото: Ирина КОМИК

В 15.00 он высаживает меня на развилке между деревнями, где меня уже ждет машина, которая отвезет в город. А Игорь отправляется дальше по маршруту в деревню Голынка, где его ждут покупатели.

Рабочий день у Игоря закончится не раньше 20.00. Обычно в рабочее время он укладывается, но случаются и форс-мажоры, когда домой водитель-продавец приезжает гораздо позже. «Надеюсь, сегодня их не будет», – думаю я, садясь в машину.

Автолавка только подъезжает к месту остановки, а ее уже ждут покупатели. Фото: Ирина КОМИК

С такими сумками сельчане обычно приходят закупаться в автолавке, чтобы продукты легче везти домой. Фото: Ирина КОМИК

Читайте также: Сколько можно сэкономить, если пересесть с бензиновой машины на электрическую, рассказала жительница Барановичей

«В работах использую все, что попадает под руки». Известный барановичский художник – о пути в искусство, вдохновении и чем зарабатывает на жизнь

«Хотелось хоть куда-нибудь рвануть». Как и где отдыхали летом жители Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
amro

читал статью, слезы на глазах, написано очень красиво, уютно. перед глазами все детские моменты пролетели, у прадедушки в деревне