Новости / Микс

Грани брани. Откуда произошли ругательства, которыми славится русский язык

10.09.2021, 14:00  / remove_red_eye 295   / chat_bubble2

Предлагаем краткий словарь ругательств, после которого многие неприличные слова покажутся еще неприличнее.

Грани брани. Откуда произошли ругательства, которыми славится русский язык

Ублюдок

Незаконнорожденный, как известно, появляется на свет в процессе блуда — так что как его еще нужно было называть? В конечном счете изначальный смысл термина, как водится, затуманился, и «ублюдками» без всякой задней мысли могли даже ругать своих наизаконнейших детишек их несдержанные на язык матушки.

Правильное употребление. Арнольд Шварценеггер признался, что у него есть ублюдок от его экономки.

Подлец

Если аристократов — панов и бояр — у славян родовые привилегии освобождали от любых налогов, то «подлый народ» — это был народ, подлежавший налогообложению, а «подлец» — человек, обязанный платить дань, подданный. Постепенно слово стало означать «низкий», «грубый». Так что все мы подлецы, кроме тех, кто умеет успешно скрываться от налоговой.

Правильное употребление. Как гражданин и как подлец, я не могу равнодушно смотреть на неэффективное использование бюджетных средств.

Мерзавец

Как жители северных стран, праславяне, да и многие европейцы вообще, держали тепло за нечто непременно хорошее, а холод — за что-то безусловно плохое. Поэтому мы говорим друг другу теплые слова и дарим горячие объятия, а холод во взгляде — явный знак неприязни к собеседнику. Выражение «постылый» обозначает неприятную нам личность, а если взять слова «мразь» или «мерзавец», то это уже будет то, что вызывает у окружающих страшное отвращение, так как оба эти слова происходят от «мороза», то есть крайней формы холода.

Правильное употребление. Жидкий азот — это эффективная мразь.

Негодяй

Как указывал знаменитый лингвист Сергей Наровчатов, слово «негодяй» стало употребимым в современном значении примерно двести пятьдесят лет назад. Так называли молодых парней и мужиков, которые не подлежали призыву в армию, а посему не участвовали в рекрутских жребиях и не могли быть отданы в войска «помимо конкурса», — людей с различными физическими дефектами, а также единственных сыновей в семье.

И если среди крепостных крестьян особых проблем с «негодяями» не было, так как бариновы управляющие всегда могли отправить слишком разгулявшегося хлопца на конюшню, то среди крестьян государственных негодяи славились буйным поведением, ибо, в отличие от «годяев», им ничто не грозило: община не могла повлиять на них угрозой сослать в солдатчину вне жребия, а полиции в селах тогда еще практически не водилось.

Правильное употребление. Призывная комиссия признала меня негодяем.

Оболтус

Форма глагола «болтаться», образованная тем же способом, которым образуются слова в латыни. Будущие священнослужители и пастыри душ, изнывавшие за изучением кое-какой латыни в бурсах, имели привычку привязывать латинские окончания к привычным словам и общаться друг с другом на этом жаргоне.

Правильное употребление. Я по улицам оболтус, обжиратус, упиватус и к девицам приставатус.

Озорник

«Озорничать» и «разорять» — слова, между прочим, однокоренные. Озорниками традиционно именовали грабителей, особливо тех, кто озорничал с кистенем на больших дорогах. Постепенно слово выместилось «разбойником» и превратилось в беззлобнейшее из ругательств.

Правильное употребление. Банду озорников удалось обезвредить после перестрелки.

Паршивец

Раньше паршой называли не только болезнь, вызываемую грибком Trichophyton schoenleinii, но и вообще почти все кожные заболевания — как у людей, так и у животных. И «паршивцами», то есть испорченными, неприятными и заразными персонами, наши предки дразнили друг друга регулярно.

Правильное употребление. Паршивцы, записанные к дерматологу, должны иметь направление из районной поликлиники.

Проказник

Люди вообще любят обзывать друг друга всевозможными болезнями. У поляков, например, любимое ругательство — «Холера ясна!». Наши предки поругивали друг друга то «лишаем», то «чирьем», а «чума» и всевозможные производные от нее являются ругательствами почти во всех языках мира. И, естественно, проказа как страшнейшая и таинственнейшая болезнь древнего мира не осталась в стороне.

Правильное употребление. Мать Тереза, как известно, принимала активное участие в помощи колониям проказников Калькутты.

Сволочь

Сволочью раньше именовали то, что сволакивалось, соответственно, на свалку. То есть обычный мусор.

Правильное употребление. За сволочизм в неположенном месте — штраф 5 тысяч рублей.

Стерва

Дамы, выступающие в телепрограммах с названиями типа «Хочу стать стервой!», наверное, редко открывают этимологический словарь. А зря. В противном случае они бы узнали, что славянское слово «стерва» означает труп животного, падаль, разложившуюся плоть. В современном языке это значение осталось в слове «стервятник», то есть трупоед.

Правильное употребление. При обнаружении стервы в населенном пункте немедленно вызывайте представителя сан­эпиднадзора!

Хмырь

Тут все просто: это существительное — близкий родственник слову «хмуриться». То есть «хмырь» — всего-навсего существо, пребывающее в мрачном расположении духа.

Правильное употребление. Я хмырь, но я посещаю психолога и пью антихмырисанты.

 

Читайте также: Почему вы постоянно в долгах и как от них можно избавиться

Как правильно носить кольца, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и изобилие

Как использовать бесполезный хлам на дачном участке, или Вторая жизнь одноразовых вещей

Мнение наших предков: за что нельзя говорить «спасибо»

Вещи из СССР: что лежало в ранцах советских школьников

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

))) спасибо, IP! )))) Повеселили))) пора тоже принимать «антихмырисанты»)))