Новости / Общество

«В работах использую все, что попадает под руки». Известный барановичский художник – о пути в искусство, вдохновении и чем зарабатывает на жизнь

9.09.2021, 12:21  / remove_red_eye 1546   / chat_bubble0

Алесь Фалей – известный художник, график, кузнец. Мастер пригласил Intex-press в свою творческую мастерскую, где рассказал, как стал художником, в чем ищет вдохновение, что ему нужно, чтобы работы были «живые», и можно ли заработать в Беларуси на современном искусстве.

«В работах использую все, что попадает под руки». Известный барановичский художник – о пути в искусство, вдохновении и чем зарабатывает на жизнь

Алесь Фалей. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Алесю Фалею 62 года. Он является членом Белорусского союза художников и Международной академии графики. Работы Алеся Фалея находятся в Музее Марка Шагала в Витебске, Музее Эрарта в Санкт-Петербурге, университете визуальных искусств в Ирландии, частных коллекциях в России, США, Франции, Германии и других странах.

В Барановичах многие знают такие арт-объекты и скульптуры, как лягушка на улице Ленина, фотограф около фотостудии и водопроводчик на улице Комсомольской. Их Алесь Фалей создал вместе с товарищами по объединению «Каваль».

Сам мастер считает, что художественные способности ему передались от матери. Она не была художником, но в юности, говорит Алесь Фалей, много рисовала.

– Я поздно стал заниматься, где-то в 23–24 года. Работал художником в кинотеатрах «Октябрь» и «Искра». Все называли меня художником, а я сам себе думал: «Какой же я художник? Я ведь даже рисовать не умею», – рассказывает он.

Художественное образование Алесь Фалей получил в Витебске, и вот уже более 30 лет занимается искусством в различных художественных техниках.

Он не только пишет картины, но и изготавливает необычные экспонаты. Уникальность их в том, что созданы они из того, что в буквальном смысле было собрано на улице. Ржавая проволока, трубы, рваная ткань, старые доски обретают новую жизнь в руках мастера и превращаются в арт-объекты.

– На первый взгляд может показаться, что это мусор. Но это не мусор – это рабочее сырье. В любой момент может пригодиться и тряпка, и металл, и бумага, и картон, – поясняет Алесь Фалей наличие в мастерской досок, проволоки и других разных вещей, которые многие просто вынесли бы на свалку.

Полное интервью с художником смотрите в нашем видео.

Читайте также: «Не думала, что свяжу свою жизнь с кофе, так как я не кофеман». Бариста – о своей профессии, клиентах и любимом напитке

О сложном – просто. Что такое НДС и как он работает?

«Пока у нас все бедные, я без работы не останусь». Мастер заточки инструментов – о том, как пришел в эту профессию и о необычных заказах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии