Новости / Авто

«Бэушки» стали стоить дороже новой машины? Почему так происходит

9.09.2021, 21:37  / remove_red_eye 1113   / chat_bubble0

Перебои с поставками новых машин привели в этом году к тому, что продавцы подержанных автомобилей, не стесняясь, повышают на них ценники. Например, в соседней России свежие «бэушки» этой весной часто предлагали по цене дефицитных новых. Неужели правило о том, что за воротами салона новое авто теряет треть стоимости, перестало работать?

«Бэушки» стали стоить дороже новой машины? Почему так происходит

Фото: maxpixel.net

Купил за 62 тысячи то, что сейчас стоит 100

У меня перед глазами реальный пример уже из белорусской действительности. Человек купил новую Toyota Fortuner два года назад. Самый простой вариант с неубиваемым так называемым арабским бензиновым 2,7-литровым мотором и механической трансмиссией. Отдал примерно 62 тыс. рублей. Да, это был старт продаж, специальные цены и все такое прочее. Однако сейчас отпускная цена на эту же версию — 101 тыс., а подержанных того же года меньше, чем за 90 тыс., нет.

Что же выходит? Бежим, хватаем новую — и через год чистый профит? Увы… Во-первых, не каждый автомобиль так вырос в цене, будучи новым. Во-вторых, некоторые все же сильно теряют в цене после нескольких лет эксплуатации. В-третьих, не забываем, что многие хоть и получают зарплаты в рублях, покупают машины у дилеров за рубли, все равно считают цены в долларах. Так, в нашем примере купленный 2 года назад Fortuner стоил в районе 30 тыс. евро, сейчас подержанный того же года обходится в 36 тыс., новый — чуть больше 40 тыс. в эквиваленте. Словом, есть смысл разобраться, когда подержанный автомобиль может хорошо продаться.

Меньше всего теряют в цене желтые и бежевые Lada Vesta?

Меньше теряют в цене при прочих равных условиях машины в максимальной комплектации и с дорогими заводскими опциями. Чем лучше продавались автомобили изначально, тем дороже они будут на вторичном рынке.

Наконец, цвет тоже влияет на цену. Так, в России выяснили, что меньше всего дешевеют автомобили — кто бы мог подумать — желтого и бежевого цветов. А красный — только на пятом месте. Черный, кстати, — на шестом. Смеем предположить, что эти данные релевантны и для белорусского рынка.

Мы проанализировали данные сетевых площадок по торговле авто и выяснили, что в Беларуси сейчас меньше всего теряют в цене Lada Vesta SW Cross. На втором месте — Renault Duster 1.5 DCi. Третье место делят Volkswagen Polo 1.6 AT и Toyota Camry 2.5 AT.

Правда, нужно понимать, что удержание цены в рублях далеко не всегда сохраняется при пересчете в валюту. Например, Polo четыре года назад стоил (очень приблизительно) 10 тыс. долларов, или 20 тыс. рублей, теперь его можно купить за 7 500 долларов, что будет чуть меньше 19 тыс. рублей.

«Бэушка», которая стоит дороже новой машины. Почему так бывает?

Практика говорит, что выгоднее всего продавать автомобиль после трех лет эксплуатации. Потери через год будут все же слишком велики. А потом если не кризис, то инфляция «поможет». Но это опять-таки касается исключительно рублевых цен. Что же до стоимости в долларах и евро, то раньше действовало правило, что новые автомобили в среднем по рынку дорожают на $1000 в год. Дорогие — больше, дешевые — меньше. Сейчас, в пандемию, такая закономерность может приобретать самые причудливые формы. А что будет из-за транспортного кризиса и «проблемы полупроводников», предположить не так уж и просто. Скорее всего, конечная продукция автомобилестроителей станет дороже.

Сколько стоили новые машины 10 лет назад и сейчас

Тем, кто хочет продать подержанную машину по выгодной цене, стоит помнить и еще о таком моменте: популярные машины, хоть и могут удерживать цену, продаются дольше. Дело в том, что покупались они намного активнее, следовательно, на вторичном рынке их просто больше. У покупателя есть возможность походить, повыбирать и поторговаться.

Но вернемся к конкретике. Чтобы понять, что покупать, имея в уме желание подороже продать, можно просто посмотреть на лидеров в интересующем вас сегменте. У бюджетных авто это будут VW Polo, Renault Sandero Stepway, Kia Rio и та же Vesta, в среднем и бизнес-классе рулят Toyota Camry и Mazda 6. Кроссоверы — Renault Duster и Kaptur, Hyundai Kreta. За Geely Atlas просят много, но и торгуются хорошо, в целом есть тенденция, что скоро они займут верхние строчки в рейтинге автомобилей с пробегом, особенно если с поставками запчастей дело наладится, вряд ли раньше.

Чтобы проиллюстрировать наши выводы, решили свести в таблицу усредненные цены на три модели — VW Polo, Renault Duster и Toyota Camry, которые были куплены в 2019 году.

Office life

Читайте также: Авто по цене новой «двушки» с ремонтом. Как выглядят самые дорогие машины, которые продаются в Барановичах

ТОП-5 автомобилей с необычным дизайном до $3000, которые можно купить в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии