Новости / Экономика

Шумченко: ИП с 2022 года в Беларуси ждут жесткие ограничения

8.09.2021, 10:17  / remove_red_eye 1822   / chat_bubble1

Лидер республиканской общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко рассказал в своем Facebook об изменениях в Налоговый кодекс Беларуси, которые, по его словам, обсуждались на онлайн-конференции в Брестской области.

Шумченко: ИП с 2022 года в Беларуси ждут жесткие ограничения

Фото использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com

Как рассказал Шумченко, с 1 января 2022 года планируется полностью убрать упрощенную систему налогообложения (УСН), пишет telegraf.by.

«Единый налог оставляют, как переходный, в течение 2022 года. Тот, кто на УСН, с 1 января 2022 года должен перейти на единый либо на подоходный налог! С 2023 года Единый налог тоже убирают полностью!» — рассказал Шумченко.

По его словам, с 2023 года останется только подоходный налог 13% от выручки минус расходы, для тех, у кого сумма выручки за год не превысит 60 тыс. рублей в год. При превышении 60 тыс. рублей должны перейти на Подоходный налог 18% от выручки минус расходы.

Кассовый аппарат – каждому ИП?

О некоторых нововведениях пишет и Infobank.by. Так, с 10 октября 2021 года возникает обязанность применения кассового оборудования при:

— торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

— осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;

— выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

— осуществлении обучения несовершеннолетних;

— оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания…»

«То есть сейчас те, кто торгует на рынках, те кто развозит овощи по домам, а также репетиторы и владельцы помещений и дач, сдающие их в аренду, обязаны будут приобрести кассовые аппараты», — отмечает издание.

Кроме кассового аппарата необходимо еще заключить с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования, а также приобрести необходимые журналы для работы с кассой.

Также необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов и с оператором программной кассовой системы.

Сколько это стоит?

«Если нужна просто касса, то надо приготовить 400-450 рублей, если нужно принимать банковские карты, — тут надо потратить уже 900-950 рублей», — подсчитали в Infobank.by.

Отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, в соответствии со статьей 13.15 КоАП влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на ИП — до 100 базовых величин, а на юрлицо — до 200 базовых величин.

Кроме того, ИП, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября необходимо использовать кассовое оборудование, необходимо открыть такой счет. А это тоже ежемесячные затраты.

Штраф будет налагаться даже на физических лиц — до 50 базовых, сейчас это — 1450 рублей, для ИП — 2900 рублей, для юрлиц — 5800 рублей.

Что говорят в Минфине?

Как сообщал Телеграф, 22 июля министр финансов Юрий Селиверстов сообщил, что к 2023 году изменят подходы к налогообложению индивидуальных предпринимателей.

«С точки зрения налогов у нас появилось слишком много различных режимов, которые позволяют скрывать возможные доходы или минимизировать их, используя ряд инструментов, — сказал Юрий Селиверстов. — С другой стороны, для тех, кто работает честно, добропорядочно, нужны простые, понятные условия: зарегистрировался, заплатил налог — и к тебе нет никаких претензий», — сказал он.

Селиверстов сообщил, что нужно, чтобы добропорядочным налогоплательщикам стало проще вести предпринимательскую деятельность, налоговые режимы были понятными, а государству было просто и не затратно их администрировать.

«Предстоит работа именно над этим в течение текущего года и следующего для того, чтобы с 2023 года предложить более четкие, ясные и понятные условия и в том числе увеличить вклад в государственную казну», — сказал он.

Министр отметил, что «речь идет не о том, чтобы повысить налоги. Скорее о повышении участия предпринимателей в уплате налогов».

Читайте также: Ежедневник: Существует вероятность, что в ближайшее время Лукашенко выполнит свое обещание, которое дал 26 лет назад 

Юридическим лицам и предпринимателям в Беларуси разрешили рассчитываться валютой

В Беларуси «открутили» обратно некоторые ставки налога, которые подняли в начале года

Кому понадобится касса с 10 октября и как к этому относятся барановичские предприниматели

«Планов на будущее не строю». Что будут делать, если налог для ИП увеличат, рассказали барановичские предприниматели

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Всякий талант в конце концов зарывают в землю……….