Новости / Коронавирус

Штамм дельта COVID-19 пришел в Беларусь — Минздрав

8.09.2021, 12:49  / remove_red_eye 3873   / chat_bubble1

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан 8 сентября рассказала журналистам о ситуации с коронавирусом в стране.

Штамм дельта COVID-19 пришел в Беларусь — Минздрав

Фото: БЕЛТА

Елена Богдан отметила, что «мы должны подготовиться к возможному приходу в нашу страну гриппа параллельно с коронавирусом», сообщает Минздрав.

— Что касается коронавирусной инфекции, подъем заболеваемости ожидаем. Мы видим увеличение заболеваемости. Это ожидаемо — пришел штамм «Дельта». За летнее время система здравоохранения подготовилась к подъему заболеваемости: нарастили запасы лекарственных средств, СИЗов, значительно увеличено количество точек подачи кислорода. Мы дали отдохнуть нашему персоналу — люди максимально смогли уйти в отпуск во время периода, когда отмечался низкий уровень заболеваемости, — сказала первый заместитель министра здравоохранения.

Давать прогнозы касательно того, как в стране будет развиваться ситуация с коронавирусом, она не стала.

— К сожалению, коронавирус за полтора года, которые мы с ним живем, показал, что прогнозы строить — абсолютно неблагодарное дело. Инфекция очень непредсказуема в плане эпидемиологических законов, к которым мы привыкли. Наша задача — обеспечить готовность системы, — подытожила Елена Богдан.

Откуда взялась «Дельта»

Штамм коронавируса «Дельта» впервые обнаружили осенью 2020 года в Индии. Именно поэтому его долгое время называли индийским, пока Всемирная организация здравоохранения не решила отказаться от географических привязок в названиях вирусов, сообщает bbc.com.

Для обозначения британского варианта коронавируса выбрали название «Альфа», для южноафриканского — «Бета», а для индийского — «Дельта».

В середине июля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что штамм «Дельта» обнаружили в 111 странах и территориях.

Чем опасна «Дельта»

Вариант «Дельта» недостаточно исследован, но, по предварительным оценкам, эта разновидность коронавируса в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа» (британский вид вируса), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации, а риск реанимации при инфицировании увеличивается в 1,45 раза.

В случае заражения «Дельта» симптомы могут быть классическими для Covid-19 — кашель, высокая температура, потеря обоняния или вкуса. Но при этом исследователь заболевания, профессор Тим Спектор, отмечал, что с новым штаммом такие симптомы встречаются реже.

И если заболевание по-прежнему, как правило, сопровождается высокой температурой, то потеря запаха уже не входит даже в десятку самых характерных симптомов.

Кроме того, «Дельта» в некоторых случаях может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. К уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос.

Читайте также: Сколько человек привилось от COVID-19 в Барановичском регионе

Во сколько обходится миру третья волна пандемии, и кто спешит заработать

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Штамм сам не пришёл, всё привозное…..