Новости / Общество

Как узнать: есть ли вы в «тунеядской базе»? А если уехали за границу? Разъясняем про «тунеядский декрет»

8.09.2021, 18:44  / remove_red_eye 2402   / chat_bubble1

С 1 сентября в нашей стране обновили базу тунеядцев. Те, кто в нее попал, будут оплачивать по полным тарифам газ, отопление и горячую воду. В каких случаях работающих за границей отнесут к тунеядцам, а в каких — нет? Сколько времени дают потерявшим работу на поиски новой?

Как узнать: есть ли вы в «тунеядской базе»? А если уехали за границу? Разъясняем про «тунеядский декрет»

Фото использовано в качестве иллюстрации, Юрий ПИВОВАРЧИК, Intex-press

Кого включают в базу, а кого — нет

Тем, кто работает, пенсионерам, официально сдает в аренду жилье, учится, родителям детей до 7 лет не стоит беспокоиться насчет попадания в тунеядскую базу. Не включат в нее ИП, адвокатов, ремесленников, занимающихся агроэкотуризмом, а также проходящих альтернативную службу, информирует Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.

Потерявшим работу дают время на поиск новой, а работающие и обучающиеся за границей не попадут в базу, если они предоставят подтверждающие занятость документы (ниже в тексте об этом написано подробнее). Если зарегистрироваться в центре занятости, то это тоже будет основанием, чтобы не записали в базу. Не включат в тунеядцы также тех, кто отбывает наказание по приговору суда. Посмотреть полный список, кого относят к незанятым, а кого — нет, можно тут или тут.

Как часто обновляют базу тунеядцев

Информацию в тунеядской базе пересматривают раз в три месяца. В последний раз это сделали к 1 сентября. В иждивенцы включили тех, кто не смог подтвердить свою занятость за второй квартал (апрель–июнь). При этом предоставить документы, чтобы не попасть в иждивенцы, нужно было заблаговременно — до 21 июля.

В следующий раз базу обновят к 1 декабря, в нее попадут те, кто не сможет подтвердить занятость за третий квартал (июль–сентябрь). Документы надо предоставить до 21 октября.

Сколько времени дают потерявшим работу на поиск новой

Тех, кто потеряет работу, включат в базу не сразу. На поиски нового места дается от 3 до почти 6 месяцев. Чиновники берут квартал, в котором человек потерял работу, и дают на трудоустройство еще три месяца сверху.

Долго проживаю больше за границей, стал налоговым резидентом другого государства. Я тунеядец?

Если не подтвердить свою занятость за границей, а у вас в Беларуси есть в собственности жилье, то коснется тунеядский декрет и вас.

Кроме того, тем, кто трудится за границей, подтверждающим документом может быть копия трудового договора — контракта. Также доказательством станет копия свидетельства, разрешения, лицензии на ведение адвокатской, нотариальной деятельности. Человек может предоставить копии и других документов, доказывающих, что он работает за границей.

Белорусам, которые учатся на дневной форме в других странах, можно взять справку из учреждения образования. Подтвердить учебу за границей возможно и копией договора на оказание образовательных услуг или другими документами, доказывающими факт обучения.

При этом важно, чтобы документы были официально переведены на один из государственных языков (русский или белорусский), а также заверены (нотариально или апостилем).

Меня признали иждивенцем. В квартире живут жена и дети. Они тоже будут платить по полным тарифам?

Нет. Если в квартире проживает семья из нескольких человек и одного из них признают тунеядцем, то потребленные ЖКУ делятся на число зарегистрированных в жилье: признанный иждивенцем оплачивает свою часть по полным тарифам (при условии, что он — собственник жилья), а остальные, кто не числится в базе, — по льготным.

Как узнать, не включили ли меня в базу

Для этого надо обратиться в тунеядскую комиссию по месту регистрации. Это можно сделать как по телефону, так и письменно (обычным письмом или по электронной почте). Второй способ — посмотреть информацию на едином портале электронных услуг.

Кроме того, чиновники обещали, что будут писать на жировках, что человека включили в базу тунеядцев.

Кого могут освободить от коммуналки по полным тарифам

Тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, могут полностью или частично освободить от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам. Среди причин для освобождения — проблемы со здоровьем, удаленность центра занятости от места жительства, уход за ребенком до 14 лет, который часто болеет, или за нетрудоспособным членом семьи. Список таких причин солидный.

Чтобы получить освобождение от полной уплаты ЖКУ, нужно будет обратиться в тунеядскую комиссию. Отсрочку на оплату ЖКУ по полным тарифам могут дать до года.

Читайте также: За доступ к базе тунеядцев теперь придется платить. Власти обновили ее данные

На сколько подорожает жировка для тунеядцев

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Тунеядец — это звучит гордо!