Новости / Сад-огород

Секретами выращивания крупного чеснока делится известный агроном Петр Ломонос

7.09.2021, 11:00  / remove_red_eye 18258   / chat_bubble0

Вырастить крупные головки чеснока (весом 100–150 г и более) на собственном приусадебном участке нетрудно, нужно лишь знать некоторые секреты и тонкости. Следуя нашим советам, вы получите хороший урожай этой культуры.

Секретами выращивания крупного чеснока делится известный агроном Петр Ломонос

По словам Петра Ломоноса, получить богатый урожай чеснока достаточно просто, если соблюдать ряд правил. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Все виды чеснока (будь то озимый или летний) родом из горных областей стран Средней Азии. Значит, эта культура любит влагу и плодородные почвы.

Побольше перегноя

Максимальный урожай чеснок дает на легкосуглинистых почвах, но приличный урожай можно получить и на песчаных почвах.

Чесноку не важны минеральные удобрения. А вот перегной эта культура очень любит. И чем больше перегноя на грядке – тем выше урожай. Перегноя вносим 1–2 ведра на квадратный метр. Чем его больше, тем более рыхлой будет почва и тем больше вырастут головки чеснока.

Сортообновление

Посадочным материалом являются зубки, севок, выращенный из воздушных луковиц, и сами воздушные луковицы. Каждые 4–5 лет необходимо проводить сортообновление озимого чеснока. Сеем семена, из них получаем севок, из севка – луковицы. Цикл занимает три года, и мы получаем оздоровленный материал, из которого вырастают крупные головки чеснока.

Обработать от болезней

Многие жалуются, что весной чеснок взошел, все хорошо, а потом вдруг массово начинает пропадать. Это происходит из-за того, что посадочный материал был заражен болезнями и вредителями.

Чеснок перед посадкой необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать крепкий раствор золы (литровая банка золы на 10 л воды) или препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», а для защиты от болезней – 1%-й раствор медного купороса (10 г на 1 л воды). Чтобы не вылавливать зубки из раствора, помещаем их в марлевый мешочек или капроновый чулок и опускаем на 2–3 часа. Затем достали и просушили. После этого можно высаживать.

Своевременная посадка

Оптимальные сроки посадки чеснока в нашей области – с 20 августа по 25 октября. Чеснок, высаженный в ранние сроки, образует мощную корневую систему (на это уходит от 35 до 50 дней). А если посадить чеснок в конце октября, он не успеет хорошо укорениться. При слабой корневой системе культура не даст хорошего урожая.

Многие говорят, что рано посаженный чеснок прорастет. Ну, и что? Он прорастает, потом наземная часть смерзает, но по весне выпускает новые листья и дает отличный урожай.

Садить поглубже

Частая ошибка огородников – мелкая посадка зубчиков чеснока. От верха зубка до основания почвы должно быть 3–5 см, то есть сам зубок в зависимости от его размера нужно садить на глубину 6-10 см.

Садим глубже – посадочный материал более устойчив к зимним температурам. Он меньше будет вымерзать и меньше подвергаться воздействию вредителей.

Кстати, не стоит производить посадку сразу после того, как перекопали грядку и внесли перегной. Потому что почва начнет оседать и зубки будут «выглядывать» из земли. А это может привести к их вымерзанию.

Не загущать

Еще одна распространенная ошибка – загущенная посадка. Чем гуще садим, тем меньше будут луковицы. Так как растения затеняют друг друга, а также конкурируют за питание.

Чеснок стоит высаживать на расстоянии 25–30 см между рядами и 15 см между зубками.

Выбирать защищенное место или сеять овес

Чеснок может вымерзать и из-за того, что он высажен в таком месте, где не скапливается снег, который может защитить культуру от низких температур.

Бывает так, что такого места на участке нет или у дачника нет возможности часто приезжать, чтобы набросать снег на грядку. В этом случае можно воспользоваться таким советом: между двумя рядами чеснока высевать ряд овса. Овес прорастает, полегает и будет служить зимним укрытием для чеснока, а весной не даст прорастать сорнякам и до конца апреля эту грядку можно вообще не трогать.

 

Читайте также: Как подготовить к зиме надувной бассейн

Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме

Как вырастить вьющуюся фасоль без опор и не потерять в урожае – проверенный способ от опытного огородника

Почему начали загнивать помидоры, которые я положила на дозаривание?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 1–7 сентября

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии