Новости / Общество

Профессор психологии: «Что нужно по отношению к быдлу? Кнут, устрашение»

7.09.2021, 16:04  / remove_red_eye 526   / chat_bubble0

Почему в белорусском обществе работают технологии устрашения.

Профессор психологии: «Что нужно по отношению к быдлу? Кнут, устрашение»

Владимир Янчук. Фото: Еврорадио

— Одна из проблем нашего общества в том, что существует очень широкий пласт либо молчунов, либо реализаторов, — отметил в эфире Еврорадио профессор-психолог Владимир Янчук. — Вот прошли педчтения (республиканский педсовет. — С.). Тысяча человек собрались — и единогласие или молчание, поддержка, пишет «Салiдарнасць».

Но это же вообще одна из особенностей цивилизационных — многоголосие. Оно порождает разномыслие. И если существует разномыслие, тогда есть динамика.

А когда единомыслие — динамики нет, тогда развитие прекращается. А когда развитие прекращается, общество превращается в болото. В болоте вроде бы всем комфортно, но только оно вырождается.

По мнению профессора, отсутствие плюрализма, к которому стремятся белорусские власти, способствует и понижению авторитета педагогов, и исчезновению квалифицированных кадров.

— Общество становится развивающимся, когда человек не стесняется говорить то, что думает. И не надо каких-то глобальных решений, можно высказывать несогласие по поводу конкретных вещей, которые вас беспокоят.

Когда вы выражаете несогласие, когда вы предъявляете претензию, когда вы говорите, что вы личность, — вы вызываете уважение. А если вы выступаете в позиции подчиненного, слушающего, молчащего, вы, наоборот, провоцируете к себе отношение как к быдлу.

А что нужно по отношению к быдлу? Кнут, устрашение. А потом мы удивляемся, почему эти технологии устрашения работают. Потому что люди молчат, потому что люди не выражают реакцию. И этих людей много. А если вы сами себя не уважаете — и дети вас не будут уважать…

Вымывается пласт квалифицированных чиновников. Пришла категория людей, пытающихся засветиться, проявить инициативу и при этом совершенно не думающих ни о чем, в том числе, что будет завтра.

Я всегда прекрасно понимал, что, если не будет инакомыслия — не будет квалификации, не будет будущего. Начнется процесс деградации, — заключил Владимир Янчук.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Эксперт: Остались ли какие-то гарантии для бизнеса в Беларуси?

Вы не поверите: в Европе есть правитель, руководящий дольше Лукашенко. Как удалось?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии