Новости / Здоровье

«Болезни, которые раньше дебютировали в 55–60 лет, помолодели». Как замедлить старение организма, рассказала врач

7.09.2021, 10:25  / remove_red_eye 1549   / chat_bubble0

Какие заболевания «молодеют» и почему так происходит, с какого возраста обязательны обследования и как замедлить темп старения организма, Intex-press рассказала доктор медицинских наук Татьяна Бродовская.

«Болезни, которые раньше дебютировали в 55–60 лет, помолодели». Как замедлить старение организма, рассказала врач

Фото: pixabay.com

Татьяна Бродовская. Фото: личный архив

Живем дольше, здоровье хуже

Старение населения – это глобальная мировая тенденция. По прогнозам специалистов, в ближайшие десятилетия темп старения населения будет только ускоряться. Особенно – в развивающихся странах.

Одновременно с этим, а также с увеличением продолжительности жизни наблюдается и рост типичных возрастзависимых болезней (например, атеросклероз, повышение артериального давления, онкологические заболевания). Раньше эти болезни считались возрастными, их дебют приходился на возраст 55–60 лет. Но в последнее время отчетливо наметилась тенденция к «омоложению» и более раннему началу таких заболеваний. 

Врачи констатируют факт, что при увеличении общей продолжительности жизни не происходит роста продолжительности здоровья. 

Сегодня в фокусе внимания специалистов-биогеронтологов (врачей, специализирующихся на здоровье пожилых людей) находится проблема сдвига начала развития возрастных болезней на максимально поздний возраст. Самыми частыми среди них являются заболевания системы кровообращения и онкологическая патология.

Внимание сердцу и сосудам 

Существует выражение «человек настолько стар, насколько стары его сосуды». Поэтому для сдвига начала хронических заболеваний к более позднему возрасту рекомендуется уделять пристальное внимание сердечно-сосудистому здоровью. 

Для этого до 45 лет желательно раз в три года, а после 45 лет – ежегодно проходить ряд обследований для диагностики атеросклероза, состояния сердца, наличия повышенного артериального давления. Для этого лучше обратиться к кардиологу.

Если у человека имеется избыточная масса тела, его наследственность не так хороша или он ведет не самый здоровый образ жизни, то количество и частоту обследований, возможно, нужно увеличить. Но это стоит согласовывать со своим врачом.

Семь правил, которые помогут замедлить темп старения

Чтобы замедлить старение организма, стоит придерживаться ряда несложных правил.

  • Первое: контролируйте свой вес и поддерживайте индекс массы тела в диапазоне 18,5–24,5 кг/м2. Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.
  • Второе: регулярная физическая нагрузка. Она должна стать привычкой. При этом изнурять себя силовыми тренажерами не стоит, лучше выбрать физиологичную нагрузку – ходьбу.
  • Третье: осознанность в питании. Ситуация с состоянием питьевой воды, почвы и атмосферного воздуха далека от идеала. Поэтому, по возможности, лучше выращивать собственные овощи и зелень. Желательно воздерживаться от быстрых углеводов (пирожки, конфеты, печенье, газировка, фруктовые соки) и переработанного мяса – так медики называют колбасы, карбонады, сосиски, купаты и прочие мясные изделия. В целом мясо стоит употреблять не чаще одного раза в неделю, а необходимый организму белок можно получать из птицы, рыбы и морепродуктов, дичи, а также из бобовых и круп. Контролируйте количество соли в рационе.
  • Четвертое: сон. Он должен быть достаточным в соответствии с собственной физиологической потребностью. Популярные регламенты о 6–8 часах сна – это слишком универсально. Необходимо прислушиваться к своему организму. Если индивидуальная норма сна составляет 9–10 часов, то ее следует удовлетворять. 
  • Пятое: ограничение уровня эмоционального напряжения. Для этого больше общайтесь с людьми, вызывающими приятные эмоции, дистанцируйтесь от «токсичных» людей в повседневном окружении, выполняйте медитации.
  • Шестое правило касается алкоголя и курения. Бокал хорошего красного вина в день не повредит здоровью, ведь этот напиток содержит ресвератрол – вещество, способное увеличивать продолжительность жизни. А вот от курения табака, различных смесей и прочих веществ стоит отказаться.
  • Седьмое и, пожалуй, одно из самых важных правил: цель в жизни. Как показывает практика, люди, которые знают, зачем просыпаются по утрам, живут на семь лет дольше тех, у кого нет цели. Это может быть задача любого масштаба – чтение книг, изучение иностранного языка, развитие собственного блога, помощь другим людям, бездомным животным. Важно само наличие цели.  

Если выполнять эти рекомендации, то можно увеличить среднюю продолжительность здоровой жизни на 10–12 лет.

Читайте также: О мифах про потенцию, признаках и причинах снижения тестостерона рассказал уролог-андролог

Почему появляются «шишки» на ногах и как от них избавиться, рассказал врач

«Я прививку сделал, бояться мне нечего». Соблюдают ли масочный режим жители Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии