Новости / Политика

Вы не поверите: в Европе есть правитель, руководящий дольше Лукашенко. Как удалось?

6.09.2021, 21:44  / remove_red_eye 1383   / chat_bubble0

Почему к «старейшему диктатору Европы» нет претензий со стороны западных стран?

Вы не поверите: в Европе есть правитель, руководящий дольше Лукашенко. Как удалось?

Фото: spectator.clingendael.org

После начала массовых протестов в 2020 году ярые сторонники Александра Лукашенко отказывались признавать причины возмущения белорусов, но допускали присутствие в обществе некой «психологической усталости» от правителя, пишет «Салiдарнасць».

На это же давил и сам Лукашенко, давая интервью российским пропагандистам: «Наверное, я пересидел. Утюг включил — Лукашенко. Чайник, телевизор — Лукашенко. Наверное, части людей надоело».

Однако, как бы удивительно это ни звучало, в Европе есть правитель, который находится во власти дольше Лукашенко. Президента Черногории Мило Джукановича его противники даже называют «старейшим диктатором» континента. Но черногорцы восстаний против правителя не проводят.

Джуканович по-прежнему пользуется большой популярностью среди местных жителей, а западные страны не видят проблемы в его политическом марафоне в 30 лет. Как ему это удалось (в отличие от Лукашенко)?

Почему противники Джукановича называют его диктатором?

Сразу стоит подчеркнуть: Джукановича не стоит идеализировать и лепить из него образ для подражания. Политик на протяжении всей своей карьеры получал в свой адрес серьезные обвинения. Назовем их.

Противники называют Мило Джукановича диктатором, поскольку он руководит Черногорией с 1991 года (фактически вся полнота власти у него – со второй половины 90-х). Политику не было и тридцати лет, когда Джукановича назначили премьер-министром республики союзной Югославии.

С тех пор он чередует посты президента и премьер-министра, хотя критики утверждают, что неформальная власть Джукановича в стране намного шире официальных постов и другие главы государства и правительства являлись его марионетками.

Политика обвиняют в личном обогащении и коррупции: членам его семьи принадлежат крупные компании.

В 90-е Джукановича подозревали в потворстве контрабанде сигарет в Европу, теперь обвиняют в создании пристанища для наркобаронов и прочих криминальных элементов.

Так почему же Джукановичу удается сохранять популярность и оставаться у власти?

При всей критике факт остается фактом: Джуканович и его партия постоянно выигрывают выборы, пользуясь поддержкой избирателей. Главу Черногории называют самым гибким политиком региона: он регулярно менял свою позицию в соответствии с реалиями и запросами общества.

Фото: gazetaby.info

Политическую карьеру Джуканович начинал как коммунист и пришел к власти благодаря «антибюрократической революции» при поддержке из Белграда Слободана Милошевича. Однако спустя несколько лет их пути разошлись: Джуканович взял курс на суверенитет Черногории и стал опираться на поддержку Запада.

Политик не прогадал: его страна получила независимость, тогда как Милошевич умер в тюрьме в Гааге.

В биографии Джукановича был период заигрывания с Россией, но затем он окончательно сделал выбор в пользу более предсказуемых и выгодных партнеров на Западе. Там до сих пор закрывают глаза на недостатки демократии в Черногории, зная о фактической несменяемости власти в наименьшей по населению и площади славянской стране.

Но благодаря Джукановичу в 2017 году Черногория вступила в НАТО (примерно тогда же Москву обвиняли в подготовке госпереворота, чтобы сбить страну с европейского пути), а в 2025 году планируется ее вступление в Евросоюз.

Фото: gazetaby.info

Если в 90-х большинство населения Черногории находилось за чертой бедности, то теперь средняя зарплата «чистыми» составляет 584 евро (690 долларов).

Пусть медленно, но в стране идут рыночные реформы. Черногория – страна с привлекательным курортом для туристов из многих стран (туризм стал приносить главный доход, превратившись в основную отрасль экономики).

Фото: gazetaby.info

Джуканович не стал держаться за коммунистическое прошлое, а взял курс на перемены и укрепление независимости страны, сделал ставку на Запад, а не Россию. И это помогает ему, несмотря на всю критику, оставаться у власти уже 30 лет.

Сравните это с действиями диктатора из другой части Европы, против которого взбунтовался народ и который почти не выбирается из-под западных санкций. Возможно, «психологическая усталость» здесь ни при чем?

Читайте также: Политолог: «Лукашенко мстит Колесниковой за порванный паспорт»

Вынесен приговор жителю Барановичей, оскорбившему милиционера

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии