Новости / Коронавирус

Во сколько обходится миру третья волна пандемии, и кто спешит заработать

6.09.2021, 9:28  / remove_red_eye 361   / chat_bubble0

Начавшаяся летом третья волна пандемии COVID-19 и распространение дельта-штамма заметно повлияли как на политику властей в отношении вакцинации, так и на мировой фармацевтический рынок. И без того высокий спрос на вакцины вырос еще больше, а добровольно-стимулирующие меры властей по вакцинации населения стали сменяться добровольно-принудительными, вызвав неоднозначную реакцию в обществе и всплеск предложения поддельных вакцин и сертификатов.

Во сколько обходится миру третья волна пандемии, и кто спешит заработать

Фото: pixabay.com

В середине июля Всемирный экономический форум сообщил, что мировой рынок вакцин против COVID-19 достиг объема 150 млрд долларов. По мере наращивания производства уже одобренных вакцин и выхода на рынок новых глобальная фармацевтическая индустрия продолжает увеличивать выручку. Так, например, только с мая по июнь продажи вакцины от COVID-19, производимой фармкомпанией AstraZeneca, выросли втрое в сравнении с первым кварталом, составив 894 млн долларов, а за первую половину 2021 года — 1,2 млрд долларов. Впрочем, реализация вакцины не приносит AstraZeneca прибыли — она, так же как и другая компания, американская Johnson & Johnson, пообещала не зарабатывать на вакцине до окончания пандемии и продавать ее по себестоимости. При этом AstraZeneca и Pfizer с начала производства поставили примерно одинаковое количество вакцины — около 1 млрд доз каждая, пишет kommersant.ru.

В конце июля фармкомпания Pfizer повысила прогноз по продажам производимой ею вместе с BioNTech вакцины от COVID-19 на 29% — теперь компания ожидает, что ее продажи в 2021 году достигнут 33,5 млрд долларов. Во втором квартале на продажи вакцины от COVID-19 пришлось около 40% всех продаж Pfizer. Общая выручка компании в этот период выросла на 92%, до 19 млрд долларов, а чистая прибыль — на 59%, до 5,6 млрд долларов. С конца декабря Pfizer поставила более 1 млрд доз вакцины от COVID-19, до конца года компания планирует произвести 3 млрд доз.

Солидные результаты показывает и американская Moderna. С мая по июнь компания продала почти 200 млн доз вакцины, а всего с начала года — уже 302 млн, что принесло компании выручку 5,9 млрд долларов. Годом ранее выручка компании по итогам второго квартала составляла всего 67 млн долларов, а по итогам первого полугодия 2020 года — 75 млн долларов. За всю свою десятилетнюю историю Moderna сумела стать прибыльной впервые только в первом квартале этого года и только за счет вакцины от COVID-19. Moderna уже подписала контракты на поставку вакцины в 2021 году на 20 млрд долларов, закрыв прием заявок на этот год. На руках у Moderna уже есть контракты на 12 млрд долларов на поставки в 2022 году, а также опционы еще на 8 млрд долларов. А некоторые страны, например, Израиль и Швейцария, уже сделали заказ вакцины и на 2023 год.

В текущем квартале на рынки может выйти еще один крупный производитель вакцин от COVID-19 — американская компания Novavax. В середине июня она сообщила, что ее препарат показал общую эффективность на уровне 90% в ходе третьей фазы клинических испытаний. При этом эффективность для защиты от заболевания со средней и высокой степенью тяжести оценивается в 100%. В третьем этапе испытаний вакцины участвовало почти 30 тыс. добровольцев из 119 населенных пунктов США и Мексики. В группе добровольцев, которым ввели вакцину, выявили 14 случаев заражения COVID-19 — при введении плацебо их число достигло 63. Все случаи заболевания в первой группе были средней тяжести, а в группе плацебо зафиксировали десять случаев средней тяжести и четыре тяжелых случая. Теперь Novavax обратится в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) за разрешением на производство вакцины. Novavax планирует производить 100 млн доз в месяц к концу третьего квартала и 150 млн доз — к концу четвертого.

Лучше больше, да лучше

Спрос на вакцины, выросший с приходом третьей волны и более агрессивного дельта-штамма, вызвал новую проблему — рост предложения поддельных вакцин. Одним из наиболее вопиющих случаев стали события начала июля в индийских городах Колката и Мумбай. Стало известно, что мошенники ввели обычный солевой раствор примерно 2,5 тыс. местных жителей, заявив им, что это вакцина AstraZeneca. Власти обнаружили в этих городах 12 нелегальных пунктов вакцинации. Сообщается, что чистая прибыль организаторов схемы составила почти 30 тыс. долларов. По данным ЮНИСЕФ, больше всего от подделок страдают страны с низким уровнем жизни — в основном развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, население которых и без того имеет более ограниченный доступ к вакцинам по сравнению с западными странами. О масштабах нелегальной фармацевтической индустрии в этих регионах и рисках, которые она представляет для борьбы с COVID-19, можно сделать выводы из данных о фальсификате за последние годы. По данным Всемирного экономического форума, в Африке около 10% всех медицинских препаратов являются подделками. В ходе международной операции Biyela, проведенной в Африке в 2013–2014 годах, было обнаружено 550 млн доз нелегальных медицинских препаратов. 36% препаратов от малярии, продаваемых в Юго-Восточной Азии, являются подделками. Всего же, по оценкам ЮНИСЕФ, до 30% медицинских препаратов, продающихся в развивающихся странах, могут быть фальсификатом.

Пока говорить о каких-либо оценках мирового рынка поддельных вакцин сложно, поскольку такая информация весьма фрагментарна — данные о поддельных вакцинах, а чаще всего о ложной вакцинации пустышками периодически возникают то в одной части мира, то в другой. По этой же причине сложно говорить о существовании какой-либо индустрии поддельных вакцин — правоохранителям приходится иметь дело с одиночками или локальными преступными группами, обманывающими потребителей кустарным способом — как правило, путем введения солевых растворов. Проблема заключается и в том, что предложение поддельных вакцин далеко не всегда говорит о том, что такие подделки реально существуют. По этой причине правоохранители пока дают весьма условные оценки. По данным директора Европейского управления по борьбе с мошенничеством (OLAF) Вилле Италы, правоохранительные органы ЕС выявили, что с начала года в адрес правительств 12 стран ЕС поступили фейковые предложения о закупке вакцин общим объемом 1,1 млрд доз. При средней цене вакцины в 13–14 евро правоохранители оценивают общий объем предотвращенных мошенничеств в 15 млрд евро.

Сертификат к осмотру

Наступление третьей волны коронавируса стало причиной заметного ужесточения требований по вакцинации не только со стороны властей ряда стран, но и со стороны частных компаний. На фоне роста заболеваемости в США компании Microsoft, Walmart, Tyson Foods, General Motors, Ford и Chrysler заметно ужесточили свою антиковидную политику. Американский пищевой гигант Tyson Foods заявил, что в ближайшие три месяца все 120 тыс. сотрудников компании будут вакцинированы. Начиная с сентября корпорация Microsoft также потребует от более чем 100 тыс. своих американских сотрудников предъявить доказательства прохождения вакцинации. Кроме того, сертификат вакцинации нужно будет предъявлять всем посетителям зданий, принадлежащих компании в США.

Об ужесточении антиковидных мер было объявлено и в американском автопроме. 150 тыс. сотрудников, работающих на предприятиях General Motors, Ford и Stellantis, должны будут вернуться к ношению масок на производстве. Об аналогичных мерах для большинства своих предприятий заявило и руководство американского подразделения Toyota. Решение снова надеть маски было совместно принято представителями автомобильных компаний и профсоюза United Auto Workers. Оно распространяется даже на тех сотрудников, которые были вакцинированы. Новые ограничения введены менее чем через месяц после того, как привитым сотрудникам автозаводов разрешили снять маски.

По мере превращения вакцинации из рекомендательной в обязательную во многих странах мира резко выросло предложение поддельных сертификатов и справок о вакцинации. Во Франции правоохранительные органы передали в суд дело о группе из шести человек, которые делали и продавали фальшивые справки о вакцинации. По состоянию на середину июля французские власти выявили более 400 покупателей фиктивных справок о вакцинации. При этом они считают, то в реальности таких людей может быть втрое больше.

В США фиктивные справки о вакцинации, выданные якобы от имени Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CEDC), появились в продаже на таких крупных площадках, как Amazon, eBay и Etsy. Руководство этих ресурсов уже приняло меры по отслеживанию продавцов. Полиция Калифорнии арестовала одного из таких умельцев. Им оказался владелец бара, который торговал поддельными справками о вакцинации по 20 долларов за каждую. Власти предъявили ему обвинения в краже персональных данных и подделке документов.

Власти Италии выявили более 500 аккаунтов в соцсетях и мессенджерах, предлагавших фиктивные сертификаты. Глава управления МВД Италии по борьбе с мошенничеством в интернет-сфере Ивано Габриэли заявил, что наибольшей популярностью среди мошенников пользуется Telegram. Там можно найти предложения о покупке сертификата в цифровом виде за 100 евро, а в печатном — за 120 евро, а если брать такие справки «на семью из трех человек», то можно получить скидку. Оплату за такие справки мошенники берут либо в криптовалюте, либо в виде подарочных карт PayPal и Amazon.

В рунете за один только июнь появилось более 500 новых доменов с предложениями о продаже справок о вакцинации от коронавируса. В мае их было лишь 360. В середине июня в Москве возбуждено 24 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта фиктивных справок об отсутствии коронавируса и поддельных сертификатов о вакцинации. В конце июня власти Москвы выявили в столице 15 организаций, которые изготавливали и выдавали гражданам поддельные сертификаты и QR-коды о вакцинации от коронавируса.

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии