Новости / Политика

Огласили приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку

6.09.2021, 12:12  / remove_red_eye 3259   / chat_bubble0

В Минске суд 6 сентября вынес приговор известным политикам.

Огласили приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку

Максим Знак и Мария Колесникова. Фото: telegraf.by

Максим Знак осужден к 10 годам колонии усиленного режима, а Мария Колесникова – к 11 годам колонии общего режима, сообщает РИА Новости.

Дело координатора штаба Виктора Бабарико на выборах 2020 года Колесниковой и юриста штаба Знака суд рассмотрел за месяц: первое заседание прошло 4 августа. Процесс вел судья Сергей Епихов.

Как сообщает Генпрокуратура, они признаны виновными в:

  • заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь);
  • создании и руководстве экстремистским формированием (ч. 1 ст. 361-1 УК);
  • публичных призывах к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе обращенных к иностранному государству, иностранной и международной организации, совершенных с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет (ч. 3 ст. 361 УК).

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке. Адвокаты Марии и Максима считают этот приговор незаконным и планируют его обжаловать. На это у них есть 10 дней.

— Этот приговор незаконный и необоснованный. Он не основан на доказательствах. В ходе разбирательства по делу не подтвердилась ни их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые вменялись, — сказал адвокат Максима Знака Евгений Пыльченко.

Колесникову взяли под стражу 8 сентября 2020-го. За день до этого неизвестные похитили ее в центре Минска и пытались вывезти из страны, однако на белорусско-украинской границе она порвала паспорт. 9 сентября задержали Знака.

Читайте также: О чем говорила Мария Колесникова в последнем слове?

Юрист Максим Знак выступал на закрытом суде с последним словом три часа. Колесникова тоже смогла высказаться. О чем говорили?

Адвокат Колесниковой: Жаль, что общественность не имеет возможность наблюдать за процессом

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии