Новости / Коронавирус

«Я прививку сделал, бояться мне нечего». Соблюдают ли масочный режим жители Барановичей

5.09.2021, 9:54  / remove_red_eye 3696   / chat_bubble1

В ноябре 2020 года в Барановичах для профилактики распространения коронавируса ввели масочный режим – соответствующее решение принял горисполком. Intex-press решила посмотреть, соблюдают ли сейчас горожане меры безопасности.

«Я прививку сделал, бояться мне нечего». Соблюдают ли масочный режим жители Барановичей

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Несмотря на то, что в нашей стране полным ходом идет вакцинация против COVID-19, судя по данным официальной статистики, в Беларуси отмечается устойчивый рост заражений коронавирусной инфекцией, а на днях и вовсе едва не побили рекорд декабря 2020-го по количеству заболевших за сутки. Медики предрекают четвертую волну пандемии и настойчиво рекомендуют соблюдать правила безопасности.

А что в Барановичах? Насколько бережно наши горожане относятся к своему и чужому здоровью? Носят ли маски в общественных местах, как настоятельно советуют объявления во всех магазинах, автобусах, организациях?

Иностранцы в масках, а белорусы?

Вечер. Центр Барановичей. Привычно многолюдно: парочки прогуливаются, пожилые горожане отдыхают на скамейках, кто-то ждет своего автобуса.

Тех, кто в маске, – немного, можно сказать, что их критически мало (люди, которые носят повязку на бороде, не в счет). Понятно, что на открытом воздухе, вне помещения, маску можно не надевать. Но, учитывая скопление людей, наверное, все-таки стоит.

Фото: Иван РИМША, Intex-press

Внезапно появляется группа парней азиатской внешности – судя по всему, студенты-иностранцы, и все до одного в защитных масках. О своем здоровье эти ребята точно заботятся.

«Мы не вправе заставить клиента»

Дальше в моем плане были магазины и заведения общепита. К слову, на входе в эти организации висят «напоминалки» о необходимости соблюдения масочного режима. Мол, без маски вход запрещен и вас не обслужат.

Фото: Иван РИМША, Intex-press

В небольшой магазинчик на одной из центральных улиц города я намеренно зашел без маски. Подхожу к прилавку, продавец реагирует сразу: «Наденьте, пожалуйста, маску». Сама она в «защите».

Говорю, что маски у меня нет, и спрашиваю, можно ли приобрести в магазине.

– Да, 23 копейки, – слышу в ответ.

Следующим на моем пути был один из сетевых магазинов бытовой химии. Людей в торговом зале было достаточно много, и если брать в процентном соотношении тех, кто в маске, и кто нет, то получится 50/50.

На кассе два продавца, оба в средствах защиты. А я снова без повязки. К моему удивлению, меня ни о чем не просили, а спокойно рассчитали. Невзначай я поинтересовался, почему у меня не спросили про маску.

– По последнему распоряжению санстанции мы не вправе заставить клиента надеть маску, поэтому обслуживаем всех. Но сами мы обязательно должны их носить, – сообщила девушка-кассир.

Странно. Почему же тогда в других заведениях требуют маску? Или на этот магазин распространяются какие-то другие правила?

Ладно, заглянем в торговый центр. Посетителей не сказать, чтобы много, но по поводу коронавируса и защиты от него большинство особо не заморачиваются. Но больше всего меня поразило то, что сами продавцы почему-то тоже были без масок. Может, масочный режим действительно отменили?

Но в пиццерии, куда я заглянул, вновь напомнили о средствах защиты. Маски нет – предлагают взять ее бесплатно.

Пенсионеры «слушаются»

Городской автобус. Пассажиров много. А вот в масках преимущественно люди пожилого возраста. Пенсионеров заботит здоровье, в отличие от молодежи. Это подтверждает и разговор двух бабушек, который мне довелось услышать за время пути.

– Слышала, какой-то новый вирус уже появился. Столько больных… А у соседки муж умер. Сказали сердце, но, наверное, «корона». Я вот даже привилась. Не хочу заболеть, – делилась новостями одна.

Вторая пассажирка кивала головой и приговаривала, что она носит маску с того времени, как только «эта зараза появилась».

автобус

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

…Парикмахерская. Передо мной в очереди мужчина. Он без маски. Интересуюсь почему.

– Я прививку сделал, бояться мне особо нечего. Да и болел я уже. И маски эти мне уже надоели, – говорит он.  

Мастер никаких претензий к нему не предъявляла.

 «Без маски к врачу не пропустят»

Зато в медучреждениях Барановичей с масками все серьезно и строго.

При входе в поликлинику № 4 женщина в полном защитном обмундировании, в щитке, проверяет температуру и напоминает о маске.

– Если вы будете без маски, вас просто не пропустят к врачу, – приговаривает она.  

И надо отдать должное: в коридорах лица всех посетителей по самые глаза спрятаны за повязками.  

коронавирус, поликлиника

Фото: Иван РИМША, Intex-press

Без маски меня отказались обслужить и в лечебно-консультативной поликлинике. Пришлось покупать ее. Аж за 61 копейку!

Но требование, прозвучавшее в военкомате, куда я отправился на медкомиссию, было за эти дни, наверное, самым суровым. По крайней мере, так оно прозвучало:

–  Врачи принимать без средств защиты не будут! И надевайте, пожалуйста, маски нормально, чтобы они полностью закрывали рот и нос!

И добавить нечего. Коротко и понятно.

Читайте также: «Очереди какие-то невообразимые». На сложности взять талончик в детскую стоматологию жалуются жители Барановичей

Если 37 °C и выше, на уроки нельзя. Минздрав дал советы, как учиться в пандемию

Кому понадобится касса с 10 октября и как к этому относятся барановичские предприниматели

«Буквально за 20 минут его не стало». Что известно про восьмиклассника, который умер в школе на перемене

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Denis

Так если санстанция не заставляет носит маски так почему в магазине не хотят обслуживать,тогда зачем привитым маски, много вопросов и никаких ответов, зачем написали статью ,какая суть ,смысл