Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Ребенок задел в магазине пирамиду из бутылок, несколько разбилось – нужно ли платить за испорченный товар?

5.09.2021, 10:32  / remove_red_eye 26435   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press обратилась жительница города Барановичи Марина с вопросом: можно ли в прикассовой зоне ставить бутылочную конструкцию и кто виноват в случае, если ее заденут.

Вопрос-ответ. Ребенок задел в магазине пирамиду из бутылок, несколько разбилось – нужно ли платить за испорченный товар?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– Была с ребенком в одном из продуктовых магазинов города. Мы подошли к кассе для расчета, и там в прикассовой зоне стояла пирамида бутылок с напитками. В момент расчета я не заметила, как ребенок нечаянно задел эту пирамиду, бутылки упали, и несколько разбилось, – рассказывает горожанка. – Я была в шоке, ребенок напуган, кассир в возмущении позвала охрану. Я сказала, что оплачу все безо всяких разбирательств. Но меня интересует, правомерно ли располагать такой товар возле касс? Что вообще может находиться в прикассовой зоне и как правильно поступать в таких ситуациях?

Отвечает адвокат Елена Байтус:

– Конкретного ассортиментного перечня товаров, которые должны находиться в продаже в прикассовой зоне торгового объекта, законодательство не содержит.

Согласно Закону Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания», при организации и осуществлении торговли субъекты торговли самостоятельно устанавливают порядок и условия осуществления торговли, в том числе: ассортимент товаров; перечень оказываемых услуг, связанных с продажей товаров; приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров; количество, типы, модели торгового оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении торговли; способы доведения до покупателей информации о товарах и об оказываемых услугах, связанных с продажей товаров.

В данном случае, если ваш ребенок задел товар и он разбился, такое правоотношение регулируется общими нормами гражданского законодательства о возмещении вреда (причиненного ущерба). За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители, если не докажут, что вред возник не по их вине.

То есть если покупатель, например, докажет, что товар стоял слишком близко к проходу к кассе, что повлекло опрокидывание, либо было нагромождение товара, в этом случае отсутствует вина покупателя и стоимость поврежденного можно не возмещать.

Читайте также: Алименты, раздел долгов и имущества. Итоги Zoom-конференции с юристом

«Любовь любовью, а обезопасить себя нужно». Почему решили заключить брачный договор, рассказали жители Барановичей

«Даже старый тюль забрали». Реальные истории о недобросовестных квартирантах от жителей Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Если это был магазин с большой площадью (если не изменяет память более 150м квадратных), то если проход между товарами или стеной (кассой) и товаром был менее 1,5 метра то платить если вред нанесен не умышленно покупатель не обязан — это вина администрации магазина…