Новости / Коронавирус

Могут ли белорусы вакцинироваться за границей?

5.09.2021, 11:06  / remove_red_eye 542   / chat_bubble0

Тысячи белорусов во время пандемии оказались в вынужденной эмиграции, в странах ближнего и дальнего зарубежья. "Свабода" узнала, легко ли иностранцам вакцинироваться за границей. Оказалось, проще всего получить прививку в Польше и Литве. В Украине и Грузии — сложнее.

Могут ли белорусы вакцинироваться за границей?

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Польша: проводится акция «Zaszczep się z ulicy» — «вакцинируйтесь с улицы»

В Польше одобрены следующие вакцины: Johnson&Johnson, Moderna, AstraZeneca і Pfizer.

Еще в декабре 2020 года в документе «Narodowy Program Szczepień przeciw COVID-19» было записано, что белорусы, имеющие постоянный или временный быт, которые учатся или работают в Польше, вакцинируются по тем же правилам, что и поляки, пишет «Свабода».

А в мае 2021 года появились объявления, что белорусы, которые приезжают даже на короткий срок, могут бесплатно сделать прививку вакциной Johnson&Johnson — вводится она один раз.

На сегодняшний день любой иностранец может сделать прививку по живой очереди в специальном пункте вакцинации. Много их дополнительно открывается в выходные дни.

«Прививки делаются бесплатно, достаточно только показать паспорт. Проводится такая акция — «Zaszczep się z ulicy». Можно сделать Johnson&Johnson. Это вообще без очереди и без проблем — пунктов вакцинации очень много. Когда имеешь время на вторую дозу вакцинации — идешь туда, где вакцинируют Pfizer», — говорит белорус Павел, который временно работает в Варшаве.

Бесплатно выдают и международный сертификат о вакцинации с QR кодом.

Литва: белорусу для вакцинации нужен только паспорт

В Литве одобрены те же самые вакцины против COVID-19, что и в Польше: Johnson&Johnson, Moderna, Pfizer/BioNTech, АstraZeneca.

Прививают всех желающих, независимо от гражданства, места жительства, от того, имеет человек официальную регистрацию или нет. Сами литовцы обычно записываются предварительно, им приходит СМС, куда и когда приходит. А иностранцы могут просто подойти к любому мобильному или стационарному пункту вакцинации с паспортом.

Алеся с мужем-айтишником две недели назад переехала в Вильнюс. Говорит, что пару дней назад их попросили уйти с уличной террасы кафе, так как у них не было паспорта вакцинации.

«Вчера мы сделали себе прививки без всякой регистрации и СМС. Просто подошли к мобильному пункту вакцинации, который остановился неподалеку от нашего дома, и выбрали вакцину Pfizer. СМС потом пришло — с датой на вторую дозу. С середины сентября всем непривитым нельзя будет посещать торговые центры, бары, рестораны, музеи и другие мероприятия. Поэтому хотим быть с паспортами вакцинации», — говорит Алеся.

Украина: привиться могут только те иностранцы, что находятся на законных основаниях

В Украине помимо четверки самых популярных вакцин — Moderna, AstraZeneca, Pfizer и Johnson&Johnson, одобрена еще вакцина Sinovac-CoronaVac, разработанная компанией Sinovac Китайской Национальной фармацевтической группы.

А вот российским «Спутником» в Украине не вакцинируют. Иностранцы, привившиеся «Спутником» или популярной в Беларуси китайской вакциной SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), не смогут въехать в Украину как вакцинированные граждане, так как эти вакцины не включены в перечень Всемирной организации здоровья. Для въезда белорусы должны иметь отрицательные результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до пересечения границы.

Все иностранцы и лица без гражданства (в том числе иностранцы, имеющие документы на временное проживание), которые на законных основаниях находятся в Украине, могут пройти вакцинацию. Записаться можно по телефонам центров и пунктов вакцинации. Сама вакцина бесплатна, но за услуги по ее введению придется заплатить — или за свой счет, или за счет соответствующего страхового полиса.

«Сначала было так: вакциной Pfizer можно было привиться, только если белорус, имеющий вид на жительство, работает в украинской компании. В публичных местах вакцинации, от автобусов до реабилитационных или выставочных центров, были различные вакцины — CoronaVac, AstraZeneca, Moderna. Если белорус имеет вид на жительство, нужен еще договор с семейным врачом, но это не обязательно — просто больше времени занимает процедура регистрации перед самой вакцинацией», — говорит белоруска, которая давно живет в Киеве.

После двух доз можно получить международное свидетельство о вакцинации.

Грузия: бесплатно прививают иностранцев, находящихся в стране не менее 3 месяцев

В Грузии одобрены следующие вакцины: AstraZeneca, Pfizer, а также две вакцины китайского производства: Sinopharm/Beijing и Sinovac-CoronaVac.

Ранее иностранцы не могли вакцинироваться в Грузии. С 1 августа правила изменились: теперь иностранные граждане, не имеющие права на жительство в Грузии, смогут пройти вакцинацию от коронавируса в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Но есть определенные условия.

Вакцинироваться могут иностранные граждане, находящиеся на территории Грузии легально не менее трех месяцев.

Прививают также иностранцев, у которых дети, родители, муж или жена — граждане Грузии; лиц и членов их семей, находящихся в стране по программе «Работай из Грузии»; иностранные студенты, которые учатся здесь, дипломаты и ряд других категорий.

«Вакцинация иностранцев проводится бесплатно, можно даже выбрать вакцину, которую хочешь. Но нужно прожить в Грузии более трех месяцев и находиться здесь легально», — обращает внимание белорус Андрей, прилетевший в Грузию чуть более месяца назад.

Россия: если нет обязательной медицинской страховки, нужно заплатить 1300 рублей

В России прививают всех трудовых мигрантов вакциной «Спутник Лайт», которую вводят однократно. Стоимость вакцинации в Москве — 1300 российских рублей (около 18 долларов).

Белорусы могут претендовать на бесплатную вакцинацию, если имеют полис АМС — обязательного медицинского страхования, либо разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

Чехия: если нет чешской страховки, вакцинация обойдется в 30 евро

В Чехии одобрены 4 вакцины: Johnson&Johnson, Moderna, AstraZeneca, Pfizer.

Гражданам Беларуси делают прививки платно при наличии временного вида на жительство, постоянного вида на жительство, долгосрочной визы либо подтверждения о временном пребывании (для члена семьи гражданина Евросоюза). Стоимость одной дозы — около 810 чешских крон (чуть более 30 евро). Некоторые страховые компании потом компенсируют полную стоимость вакцинации (например, компания PVZP).

«В июле и августе я вакцинировала свою мать (по предварительной регистрации), все прошло абсолютно гладко, оплата картой на месте, вакцина от Pfizer. Сразу же выдается сертификат о вакцинации европейского образца с QR-кодом. Сертификат можно держать в специальном мобильном приложении («Tečka») или скачать в любой момент через специальный портал Минздрава», — рассказала белоруска, которая постоянно живет в Праге.

Прививки делают бесплатно гражданам Беларуси — участникам системы общественного медицинского страхования (к примеру, при постоянном виде на жительство или трудовой визе).

Читайте также: «Я прививку сделал, бояться мне нечего». Соблюдают ли масочный режим жители Барановичей

«Просила парня понюхать меня». Как живут люди с паросмией после COVID-19 и сколько это может длиться

Испытано на себе. Как я проходил новый тест на COVID-19, который начали делать в Барановичах

Прививка от COVID-19: можно ли заболеть и заразить кого-нибудь после вакцинации, надолго ли защита – ответы на популярные вопросы

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии