Как рассказать ребенку о смерти и что говорить не нужно, советует психолог
Как сообщить детям о смерти близкого, какие слова найти для объяснения, что человеческая жизнь тоже когда-нибудь заканчивается, и при этом не вызвать у ребенка еще больший страх, а также почему подросткам важно говорить о необратимости смерти, рассказала Intex-press детский и семейный психолог Марьяна Лабинцева.
Темой смерти, как правило, активно интересуются дети в возрасте 3–4 лет и дети младшего школьного возраста. Обычно это происходит по двум причинам: исследование и страх. «Отмахиваться» от разговора с ребенком на достаточно щепетильную тему не стоит, так как это может напугать малыша.
Что и как сказать
Прежде чем отвечать на вопрос о смерти, родителям важно войти в телесный контакт с ребенком: посадить к себе на коленки, обнять, взять за руку – и только потом вступать в диалог. Говорить нужно прямо, спокойным голосом, не отводить пугливо взгляд и стараться не впадать в ступор от детских вопросов, которые могут быть самыми разными.
К примеру, на вопрос «Что становится, когда человек умирает?» или «Каково умершему лежать в земле?» можно ответить, что тело человека перестает работать, он ничего не чувствует, ничего не слышит и ничего не хочет.
А вот говорить о том, что смерть похожа на сон или является вечным сном, не стоит. Ведь такая трактовка может вызвать у ребенка страх спать. Также не рекомендуется говорить, что умершие люди улетают на небо, чтобы не спровоцировать у детей боязнь авиаперелетов.
Нужна альтернатива
Говоря о причинах смерти, например, о неизлечимой болезни или несчастном случае, стоит также рассказать ребенку, что в организме есть клетки-солдаты, которые защищают от плохих клеток, вызывающих болезнь. А в ситуации с несчастным случаем нужно дать альтернативу. К примеру, что смерть по этой причине наступает редко, чаще люди попадают в больницу, где врачи помогают им вылечиться.
Ребенку важно понять, что «дело» не всегда заканчивается смертью, чтобы он не думал, что если заболеет или разобьет коленку, то обязательно умрет от этого.
Также дети часто интересуются, умрут ли их родители или они сами. В этом случае можно ответить, что «люди обычно живут очень долго, но потом мы все так или иначе умираем. Это будет очень-очень нескоро, и мы проведем с тобой много долгих и счастливых лет». Акцент на долголетии и счастье поможет отогнать от ребенка тревоги и опасения.
«В жизни все можно исправить, кроме смерти»
Период, когда возрастает интерес к смерти, есть и у подростков. Как правило, это происходит во время экзистенционального кризиса, когда они начинают задумываться над тем, кто же они есть на самом деле. В этот период смерть может их манить и завораживать, являясь чем-то притягательным.
Свобода выбора или вседозволенность: психолог – о современных методах воспитания детей
Часто подростки думают, что они смерти неподвластны, могут смеяться, говорить саркастично или язвительно, когда речь идет на такую тему. На самом деле, это защитная реакция организма на страх и взрослым важно понимать и признавать то, что подросткам такое поведение свойственно и что так они проходят путь взросления.
Детям подросткового возраста необходимо объяснять, что если они будут причинять себе вред, то родители какое-то время будут плакать и горевать, но жизнь взрослых продолжится, а вот их – детей – не будет. Важно донести подростку, что смерть – это физический конец всего и что в жизни все можно исправить, кроме смерти.
Если с маленькими детьми говорить о смерти нужно только тогда, когда у них возникает вопрос или если кто-то из близких родственников умер, выстраивая свои объяснения в соответствии с традициями, то с подростками желательно время от времени вести такие философские и социальные беседы. Но так как у подростков есть определенное искажение в восприятии смерти, важно подчеркивать, что она необратима.
Безусловно, чтобы взросление ребенка происходило гармонично, чтобы он мог спокойно обсуждать с родителями любые темы, взрослым нужно создавать доверительную атмосферу в семье и выстраивать близкие отношения с ребенком.
Читайте также: Как прошел День открытых дверей во Дворце детского творчества в Барановичах. Фоторепортаж
Почему ребенок игнорирует родителей и что с этим делать
Барановичи в Instagram. Что фотографировали на школьных линейках 1 сентября
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.