Новости / Общество

«Сбривал дважды – перед армией и на спор». Зачем нужна борода и как ее воспринимают окружающие, рассказали барановичские бородачи

4.09.2021, 11:01  / remove_red_eye 1544   / chat_bubble2

Первую субботу сентября (в этом году 4 сентября) обладатели бороды могут по праву считать своим праздником, так как в эту дату отмечается Всемирный день бороды. Intex-press нашла жителей Барановичей, которые носят бороду, и узнала, почему они решились на этот шаг, какие есть преимущества ношения бороды и дорого ли обходится уход за ней.

«Сбривал дважды – перед армией и на спор». Зачем нужна борода и как ее воспринимают окружающие, рассказали барановичские бородачи

Фото: pixabay.com

«Подошли иностранцы и попросили сфотографироваться»

Павел Михальчук.

Павел Михальчук, 35 лет, с бородой два года:

– Бороду я отрастил, потому что она понравилась жене. Я пробовал носить бороду некоторое время – щетина у меня хорошо растет, потом сбривал. А два года назад жена сказала, что мне с бородой лучше, и предложила оставить. В общем, я ее отрастил и больше не сбривал. Мне и самому борода нравится: она у меня брутальная, классная, мне идет. Почему бы и не носить?  Первое время окружающим было сложно принять меня с бородой, но со временем они привыкли, теперь говорят, что с бородой мне лучше. Позже я еще и подстригся налысо, чтобы подчеркнуть бороду. И не прогадал.  

Был случай: на остановке ко мне подошли иностранцы и попросили сфотографироваться. Я смутился, услышав такое предложение, и поинтересовался зачем. Они ответили, что им понравилась моя борода, мол, ухоженная. Потом стали расспрашивать, как я за ней ухаживаю. А как я ухаживаю? Особо ничего такого не использую. На что услышал кучу упреков о том, что за такой бородой нужен специальный уход.

Я никогда особо не ухаживал за бородой. Моюсь сам и бороду мою гелем для душа или мылом. Иногда увлажняю маслами, приобретенными в барбершопе, который посещаю примерно раз в два месяца.

Кстати, я постоянно хожу исключительно к одному мастеру – мне очень нравится, как она делает окантовку. Даже если мастер в отпуске, а я зарос, то жду ее возвращения. Доверить свою бороду кому-то другому не решаюсь, так как это очень ответственная процедура, как по мне.

Обслуживание бороды обходится мне дешево – 8–10 рублей. Хотя многие пугаются ходить в барбершопы: мол, там очень дорого.  

«Хотите отрастить бороду – не сомневайтесь»

Максим Шумский.

Максим Шумский, 25 лет, с бородой 7 лет:

– Свою бороду за все время я сбривал дважды: когда уходил в армию и на спор – друзья, с которыми я тогда общался, не видели меня без бороды и захотели увидеть мое лицо, вот и поспорили.

Отрастить бороду я решил потому, что щетина у меня растет очень быстро и бриться каждый день было невыносимо. А потом мне даже понравилось, как я выгляжу с бородой – получился необычный имидж.

Друзья и родные к смене моего имиджа поначалу отнеслись плохо, говорили «фу-фу-фу, сбрей, зачем тебе это» и все в таком духе. Но потом, когда мне пришлось побриться перед армией, они поняли, что с бородой мне было гораздо лучше.

Раньше барбершопов как таковых не было, поэтому я справлялся как мог. Помню, в торговом доме впервые появились первые триммеры, я тогда купил один и дома перед зеркалом учился стричь бороду разными насадками. Впрочем, мне повезло – у меня борода сама по себе растет хорошей формой. Я могу месяца два за ней не ухаживать, но форма остается прежней.

Когда в Барановичах появились первые барбершопы, мне было интересно посмотреть, как там ухаживают за бородой. Посетил несколько и понял, что нет никакого отличия от того, что я делаю сам себе дома.

Если парни хотят отрастить бороду, но сомневаются, то я скажу так: сомневаться нечего. Хочешь – пробуй. Не понравится, сбреешь. И лучше отращивать ее для себя, а не потому, что так нравится девушке. Кому-то из девушек борода нравится, кому-то – нет. Но если борода нравится тебе, то и девушкам понравится. Борода мягкая и вкусно пахнет, если пользоваться лосьоном.

«Бабушки и дедушки не понимают, как мне разрешают бороду на работе»

Влад Левчик.

Влад Левчик, 24 года, с бородой три года с перерывом:

– Бороду я решил отрастить для себя. Мне кажется, что с бородой я выгляжу красиво и эстетично. Тем более что щетина у меня растет равномерно и густо. К тому же есть плюс: бриться почти не нужно.

Родные на мою бороду отреагировали по-разному. Кто-то говорил, что мне идет, кто-то, наоборот, просил сбрить. Бабушки с дедушками не понимали, как мне на моей работе (я работаю в госструктуре) разрешают носить бороду. Но сейчас другое время, на наличие бороды никто не смотрит. Впрочем, со временем и они смирились.

Бороду я сбривал летом лишь для того, чтобы лицо равномерно загорало. Кстати, отрастил ее потом быстро, буквально за месяц.

Первое время, когда только начал отращивать бороду, ходил в барбершопы, потому что сам не умел за ней ухаживать. Но это оказалось недешевым удовольствием: за одно посещение я мог отдать до 40 рублей. А поскольку борода у меня отрастает быстро, то ходить к мастеру мне приходилось стабильно раз в две недели. Сами понимаете, что вылетает в копеечку, а лишних денег нет. Поэтому я купил триммер и стал учиться сам приводить бороду в порядок. Бывало, что сбривал больше, чем надо, бывало, криво равнял, но сейчас уже наловчился и все практически делаю сам, а в барбершопы хожу редко.

Читайте также: «Чуть не попали под камнепад». Как житель Барановичей ездил в Карачаево-Черкесию и покорил горный перевал

Дальнобойщик рассказал, почему сменил барановичское такси на фуру в Литве, о штрафах и жизни в дороге

«Почему никто не думает о людях?». На стройку во дворе жалуются жильцы нескольких домов в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Следующий репортаж про носителей трамплина под носом)))))