Новости / Общество

Изменены условия получения пенсий за особые заслуги. Кто и как их может лишиться?

4.09.2021, 15:05  / remove_red_eye 1107   / chat_bubble1

Соответствующее постановление Совета министров было опубликовано 3 сентября на Национальном правовом Интернет-портале Беларуси. Изменения затронут экс-чиновников, некоторых многодетных матерей и спортсменов.

Изменены условия получения пенсий за особые заслуги. Кто и как их может лишиться?

Фото: Intex-press

Получения пенсий за особые заслуги можно лишиться, если совершить преступления и деяния, которые «наносят вред государственным интересам, национальной безопасности». Об этом говорится в постановлении Совета министров №505 от 1 сентября. Новшества заработают с 4 сентября. 

Среди тех, кто может претендовать на пенсию за особые заслуги, значатся бывшие чиновники, которые занимали высшие государственные должности, члены правительства, председатели облисполкомов и Мингорисполкома.

Также матери девяти и более 9 и награжденные одной из госнаград за материнство (орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»).

А также спортсмены: победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы.

Пенсия за особые заслуги состоит из обычной пенсии и повышения за особые заслуги (назначается индивидуально, не может превышать 250% минимального размера пенсии по возрасту).

Напомним, в начале мая был опубликован список из 87 бывших силовиков, которых лишили званий: власти обвинили их в «дестабилизации» обстановки.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

боятся нужно только 45 летним пенсионерам. Из остальных только каждый 5й доживает до пенсии и живёт на ней не особо долго.