Новости / Сад-огород

Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме

4.09.2021, 9:02  / remove_red_eye 12726   / chat_bubble0

Какие работы нужно провести на голубичной плантации после того, как ягоды стали отходить, почему не стоит осенью использовать жидкое удобрение, надо ли проводить обрезку кустов и как защитить корневую систему голубики от морозов, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Голубика осенью: что нужно сделать и как подготовить к зиме

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Голубика – одна из тех культур, которая в последние годы завоевала огромную популярность у наших садоводов. Однако некоторые, как только ягоды начинают отходить, забывают об этом растении до следующего сезона. А это неправильно. Голубику нужно лелеять и осенью, чтобы в следующем году получить крупную ягоду и хороший урожай.

Первое, что нужно сделать осенью, – обязательно подкормить голубику. Для этого, конечно, можно воспользоваться жидким удобрением. Но поскольку голубика вступает в период покоя, корневая система уже действует более слабо, лучше для подкормки использовать сухое удобрение. Можно взять специальное удобрение для голубики, а можно – удобрение для азалий и рододендронов, так как эти культуры тоже любят кислую почву.

Берем удобрения (100 или 50 г – смотрите инструкцию), рассыпаем вокруг куста, присыпаем и тяпкой прорыхливаем почву.

Дальше еще один важный момент: голубику на зиму обязательно нужно замульчировать. В качестве мульчи самое доступное – это опилки. Мульча, во-первых, защитит корневую систему от морозов. Во-вторых, корневая система не будет так быстро подсыхать – под слоем мульчи дольше сохраняется влага, а это то, что надо нашей голубике. А когда придет весна, благодаря мульче под голубикой будет медленнее оттаивать земля. Да, цветение из-за этого немного сдвинется – буквально на неделю – но голубика не попадет под заморозки.

Если есть на кусте веточки, которые стали отмирать, можно секатором их срезать. Но полную обрезку голубики будем проводить только весной, когда станет понятно, как перезимовало растение.

Более подробную информацию смотрите в нашем видео.

Какие необычные по форме и весу плоды выросли на вашем огороде или в саду? Присылайте нам фото ваших дачных рекордов в наши социальные сети или на почту news@intex-press.by.

Читайте также: Как вырастить вьющуюся фасоль без опор и не потерять в урожае – проверенный способ от опытного огородника

Почему начали загнивать помидоры, которые я положила на дозаривание?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 1–7 сентября

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии