Новости / Общество

Стало известно, сколько денег не хватает для завершения консервации костела в Будславе

3.09.2021, 11:15  / remove_red_eye 314   / chat_bubble1

На восстановление костела люди и предприятия пожертвовали 1 млн 20 тысяч 979 рублей.

Стало известно, сколько денег не хватает для завершения консервации костела в Будславе

Фото: Артем ТКАЧУК, Наша Нiва

Собранные деньги потратили на «оплату проектных и ремонтно-строительных работ в костеле, авансы подрядчикам, экспертизы, закупку материалов и другие целевые нужды», сообщает catholic.by.

Чтобы завершить консервацию, которая предшествует большой реставрации костела, нужно еще около 400 тысяч рублей.

Напомним, Александр Лукашенко 14 мая после посещения фермерского рынка под Минском затронул тему восстановления поврежденного пожаром католического храма в Будславе.

По мнению Александра Лукашенко, сейчас нет смысла спешить с восстановлением пострадавшего от пожара костела.

— Не надо тут торопиться, даже специалисты говорят. Помочь надо: разобрать там, эти работы… Но специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ничего не сделают все равно. Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже «собрали». Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет восстановить этот храм, надо открыть им там (пусть они откроют счет), и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет, туда передаст деньги, — заявил он.

Он уверен, что при восстановлении храма не потребуется «бешеных объемов» работ.

— Крышу восстановим, внутри приведем в порядок. Наблюдай. Когда специалисты сделают вывод, что и как, потом доложишь, — обратился Лукашенко к председателю Минского областного исполнительного комитета Александру Турчину.

Пожар в Будславском костеле начался 11 мая. Удалось спасти иконы, книги и другие ценные вещи. Белорусы и бизнесмены откликнулись на призыв помочь с восстановлением святыни. Так, за два дня удалось собрать 170 тысяч рублей (100 тысяч из них перечислили компании Александра Мошенского — «Санта Бремор» и «Савушкин продукт»).

Читайте также: «С флигелем обвалилось мое сердце». Кто и как спасает бывший дворец Радзивиллов в Полонечке

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Он ещё и строитель и реставратор оказывается…