Новости / Город

«Почему никто не думает о людях?». На стройку во дворе жалуются жильцы нескольких домов в Барановичах

3.09.2021, 9:19  / remove_red_eye 4503   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press пришло письмо от жителей нескольких многоэтажек в центре города. Причина обращения горожан – реконструкция здания в их дворе, которая доставляет им неудобства. Но больше всего местных возмущает то, что у них «никто ничего не спросил и общественного обсуждения не было».

«Почему никто не думает о людях?». На стройку во дворе жалуются жильцы нескольких домов в Барановичах

Семья Потаповых, Инна Сахарова, Инна Комаровская (слева на право) возмущены стройкой, которая идет у них во дворе. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Реконструкция здания бывшего склада, которая началась в мае этого года, вызвала массу возмущения у жильцов домов, расположенных по адресам: ул. Царюка, 4, ул. Комсомольская, 5, ул. Советская, 84–86.

– Стройка началась еще весной. И с того времени у нас начались проблемы, – пояснили горожане. – Первое, что сделали рабочие, – это огородили строительную площадку. То, что огородили, – хорошо, но при этом забрали у нас парковку и часть дороги, где ездят машины. Наш двор – в центре города, здесь многие паркуются. Мест не хватает даже жильцам, а тут у нас еще и часть парковки забрали.

Реконструкция здания по дворе. Фото: Intex-press

По словам жильцов домов, в их дворе и без этого проблем хватает, только «до них никому нет дела».

– У нас тут постоянное движение автомобилей – мамы вынуждены постоянно держать малышей за руку, во дворе нет освещения – фонари только на подъездах! Нет нормальной детской площадки, – отметила Инна Сахарова. – Зато теперь у нас в центре двора стройка с забором, которая доставляет неудобства. Огромное ограждение нужно постоянно обходить, чтобы выбросить мусор. Как думаете, удобно пенсионерам? А таких в наших домах много. Как-то приезжала во двор скорая, так не смогла подъехать к дому – машины загородили дорогу. Хорошо, что все уколом обошлось, а если бы носилки понадобились. Как нести человека?

Фото жильцов двора

По словам местных жителей, куда они только не обращались со своим вопросом – и в горисполком, и в облисполком, и в прокуратуру.

– Сам застройщик утверждает, что при общественном обсуждении жители домов были не против. Но дело в том, что никто у нас ничего не спрашивал. Вообще! – возмущенно сказала Инна Комаровская. – Почему, выдавая разрешение на строительство, никто не думает про людей, про нас – граждан Республики Беларусь?

Ограждение вокруг реконструируемого здания по ул. Советская, 86А. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Обсуждение не требуется, денег на освещение нет

На руках у горожан есть ответ из Барановичского горисполкома, а также Брестского облисполкома. По их вопросу об общественном обсуждении реконструкции и строительства общественно-хозяйственного здания во дворе ответ идентичен: проведение общественного обсуждения не требуется.

Детская площадка во дворе. Фото жильцов двора

«Реконструируемое здание на улице Советская, 86 расположено в зоне существующей многоквартирной жилой застройки. А регламентами (режимами) застройки детального плана допускается размещение административно-хозяйственных зданий в вышеуказанной функциональной зоне. Таким образом, в настоящее время не требуется проведение общественного обсуждения», – указано в ответе на электронное обращение жильцов.

Что касается освещения двора и благоустройства детской площадки, то сделать это «не представляется возможным, в связи с недостаточным финансированием».

Ограждение захватывает парковку. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Нет причин для беспокойства, по мнению горисполкома, и по поводу проезда «скорой»: в письме отмечается, что «существующие дворовые проезды обеспечивают беспрепятственный проезд автомобильного транспорта спецслужб, в том числе автотранспорта скорой медицинской помощи».

– В общем, мы уже не знаем, куда еще обращаться. Получается, что наши проблемы – это наши проблемы, – сообщили жильцы двора.

«Все согласовано и делается в рамках законодательства»

Максим Кондратов, представитель генподрядной организации «Профоблстрой», которая занимается реконструкцией здания, сообщил Intex-press, что все сделано согласно плану производства работ, все разработано и согласовано с архитектурой.

– Все делается в рамках закона и строго по исполнительной документации. При строительстве разрабатывается план производства работ, на котором прилегающая территория отдается под застройку. А так как там стесненные условия, нам отдали парковку, и весь конфликт разгорелся из-за этой парковочной площадки, – пояснил Максим Кондратов. – Но на нас возложили обязанности по реконструкции этой парковки. По окончании всех работ она будет новой, на большее количество мест.

Собеседник отмечает, что из-за того, что от жителей домов поступают многочисленные жалобы, работы затягиваются, так как приезжают проверяющие.

– Но ведь чем быстрее мы закончили все, тем быстрее жильцы домов получат парковку, – пояснил Максим Кондратов.

Читайте также: «Отработаю два года, а там посмотрим». Истории молодых специалистов, попавших по распределению в Барановичский регион

Вопрос-ответ. Почему не в каждом дворе есть контейнер для крупногабаритного мусора?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Dobry_chalavek

нет денег — нечего начинать стройку.