Новости / Коронавирус

Если 37 °C и выше, на уроки нельзя. Минздрав дал советы, как учиться в пандемию

3.09.2021, 14:01  / remove_red_eye 2568   / chat_bubble0

Министерство здравоохранения опубликовало временные рекомендации о том, как в пандемию организовать учебный процесс. Советы распространяются на сентябрь-октябрь 2021 года.

Если 37 °C и выше, на уроки нельзя. Минздрав дал советы, как учиться в пандемию

Фото: Intex-press

«Пропускной фильтр»

До начала занятий рекомендуется организовать в школах «пропускной фильтр» и измерять температуру детям и учителям. Тех, у кого она 37 °C и выше или же заметны другие признаки острой респираторной инфекции, на уроки/работу допускать нельзя. Приболевших нужно отвести в изолятор — специально выделенное для этого помещение. Здесь они должны дождаться родителей или врачей. Если проблемы со здоровьем у сотрудника, то до получения результатов медосмотра работать ему не стоит, говорится в рекомендациях Минздрава.

Малыши и старшеклассники — порознь

Учеников младших классов и тех, кто занимается в 5 классах и старше, рекомендуется разграничить. По возможности ребят из 1−4 классов советуют вообще перевести в отдельное помещение со своим входом. При этом расписание звонков малышам лучше составить так, чтобы на перемене в одно время находилось не более одного-двух классов.

За каждым классом (старшую и среднюю школу это тоже касается) рекомендуется закрепить отдельное помещение. Исключение: кабинеты физики, химии, информатики и т.д. Они общие на всех, но начинать здесь занятия стоит лишь после того, как помещение убрали и проветрили после предыдущего урока.

Кстати, убирать и проветривать кабинеты в период пандемии медики советуют почаще. А вот лекции и групповые занятия проводить пореже (а лучше и вообще от них отказаться). Но если такое занятие все-таки необходимо организовать, то сидеть на нем ребята должны в масках и в метре друг от друга.

Учителя в масках, родительские собрания — в интернете

Сотрудники школы в местах общего пользования во внеурочное время должны быть в масках. Дети могут закрывать органы дыхания по желанию и под наблюдением педагогов.

Посторонних без необходимости в здание учебного заведения медики советуют не пускать. Встречи учителей с мамами и папами рекомендуется перенести в интернет. Вместо привычных родительских собраний организовывать видеоконференции, общаться по почте или, например, по телефону. Если же собраться очно очень необходимо, рассаживаться в кабинете лучше так: по одному взрослому за партой.

Перемены — дольше

Школьные перемены в Минздраве рекомендуют увеличить. На сколько? На пять минут и дольше. При этом минимальная продолжительность между звонками должна быть менее 15 минут, а перерыв между занятиями первой и второй смен — не менее 30 минут.

Один заболел — все на «дистанционку»?

Если так случилось, что у кого-то из детей COVID-19 или подозрение на заболевание, школу на 14 дней могут перевести на «дистанционку». Причем даже когда заболел всего один ученик. То, как лучше поступить в такой ситуации, определяет директор. Решение он принимает, исходя из ряда причин. Одна из них — то, насколько учреждение образования готово к такому переходу.

В случаях, если COVID-19 выявлен у ребенка из 1−4 классов, то вопрос о «дистанционке» школа принимает вместе с родителями.

Читайте также: Первую партию вакцины «Спутник Лайт» доставили в Беларусь

 Испытано на себе. Как я проходил новый тест на COVID-19, который начали делать в Барановичах

«Спустите маску ниже – вы же задохнетесь». Какие антиковидные правила действуют в РФ и соблюдают ли их россияне

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии