Новости / Общество

«Отработаю два года, а там посмотрим». Истории молодых специалистов, попавших по распределению в Барановичский регион

2.09.2021, 9:20  / remove_red_eye 4628   / chat_bubble1

О выборе профессии, зарплате и планах на будущее Intex-press поговорила с тремя молодыми людьми, которые приехали на работу в наш регион.

«Отработаю два года, а там посмотрим». Истории молодых специалистов, попавших по распределению в Барановичский регион

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Екатерина Новащук, с августа 2021 года приступила к работе в Стройтресте № 25:  

Фото: личный архив Екатерины НОВАЩУК

– С 2017 года по 2021-й я училась в Белорусском национальном техническом университете на факультете транспортных коммуникаций по специальности «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса». Проще говоря, я – инженер-механик.

Выбор специальности произошел спонтанно, за две недели до поступления. Просто в тот момент для меня самым главным было поступить, а куда и кем –  уже не так было важно. В любом случае я хотела стать инженером.

Когда встал вопрос о распределении, я решила, что не хочу оставаться в Минске. В идеале хотелось вернуться в Барановичи. Однако найти рабочее место оказалось тем еще квестом: самостоятельно найти работу в наше время – задача не из легких.

Но в итоге я устроилась в ОАО «Стройтрест № 25» в филиале УПТК на должность инженера производственного отдела. Со 2 августа я приступила к работе.

При устройстве на работу мне сразу предложили проживание в общежитии, которое находится недалеко от самого предприятия. Но я отказалась, так как с жильем трудностей не испытываю.

В основном моя работа состоит из того, что я собираю исполнительную документацию, составляю ведомости. Считаю, что для девушки в начале карьеры – это нормально. Работа несложная и пока я ею довольна, тем более что в коллективе меня очень хорошо приняли.

По деньгам мне обещают примерно 500 рублей в месяц. Конечно, это немного, но сколько есть.

Сейчас строить планы на будущее сложно. В любом случае нужно отработать эти два года, а там посмотрим. Но то, что я останусь в Барановичах, – это 100%.

Сергей Андросюк, год работает на птицефабрике «Дружба»:

Фото: личный архив Сергей АНДРОСЮКА

– После 11-го класса я поступил в Жировичский агротехнический колледж на специальность техник-механик, благополучно отучился три года и по распределению попал в Барановичи. Место пришлось искать самому, так как колледж предлагал заявки по трудоустройству только из Гродненской области. А мне хотелось вернуться в родные Барановичи.

Слишком долго искать мне не пришлось, практически сразу меня согласились взять на птицефабрику «Дружба». После трудоустройства мне предложили место в общежитии, но я отказался, так как варианты проживания у меня были.

Первые несколько месяцев я работал помощником комбайнера. Потом неплохо показал себя на комбайне, и меня, можно сказать, повысили – в настоящий момент я работаю по своей специальности: заведующим ремонтно-техническими мастерскими.

Не могу сказать, что работа для меня сложная – все-таки я на это учился. В мои основные обязанности входит запуск техники на линию, осмотр поломок, обеспечение неисправной техники запчастями, ведение журналов по ремонту и так далее. Кроме этого, я отвечаю за технику безопасности в нашем отделе. У меня в подчинении есть водители, токари и сварщики.

На данный момент проработал уже около года и могу сказать, что я абсолютно всем доволен. Моя работа меня устраивает: отличный коллектив, хорошая должность. Что еще нужно? И год пролетел очень быстро. Нет такого, что я отсчитываю дни до конца «распреда». Тем более что получаю неплохую зарплату – от 800 до 1200 рублей в месяц.

Параллельно я решил продолжать обучение и поступил в Белорусский государственный аграрный технический университет на специальность инженера. Это позволит мне уже после двух лет учебы закрепиться в должности инженера.

Если говорить о будущем, то, скорее всего, я останусь на птицефабрике, особенно если получу должность инженера.

Диана Воронич, попала по распределению в Стройтрест № 25:

Фото: личный архив Дианы ВОРОНИЧ

– В этом году я окончила Брестский государственный технический университет, я – инженер-строитель-технолог. Честно сказать, не знаю, почему выбрала именно эту специальность, в 17 лет я не совсем понимала, чем хочу заниматься в жизни. В общем, так выпала карта.

Родом я из Лунинецкого района, в Барановичи попала по распределению в Стройтрест № 25. Сразу же мне предложили проживание в общежитии, но я предпочла снимать квартиру. Просто мне хочется комфорта, собственного пространства, а в общежитии не всегда есть соответствующие условия. С оплатой квартиры мне немного помогают родители.

Со 2 августа я официально стала инженером контроля качества. Работа не сложная: я контролирую процесс изготовления металлических изделий и заполняю некоторую документацию. Самый большой плюс, который я пока что для себя выделила, – это коллектив. Он здесь очень хороший, сотрудники меня просто замечательно приняли, подсказывают, что и как делать, и вообще помогают во всем. Работаю, как и все, 5 дней в неделю по 8 часов.

Зарплата, которую мне обещают, на мой взгляд, небольшая. Не буду даже говорить, какая сумма. В планах у меня – отработать два года здесь и уехать в Брест.

Не знаю, как сложится моя жизнь и буду ли я работать в этой сфере. Все-таки что-то мне подсказывает, что это не то, чем я хотела бы заниматься всю жизнь.

Читайте также: Топ высокооплачиваемых и низкооплачиваемых вакансий сентября

Дальнобойщик рассказал, почему сменил барановичское такси на фуру в Литве, о штрафах и жизни в дороге

Что бесит и раздражает смм-специалиста. «Считают, что если наняли, то можно «курить бамбук»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

По деньгам мне обещают примерно 500 рублей в месяц. Конечно, это немного, но сколько есть.
?! Да ладно! А Вы знаете, юная леди, сколько получает водитель со стажем 30 лет? 560 рублей!
Все-таки что-то мне подсказывает, что это не то, чем я хотела бы заниматься всю жизнь.
Ну-ну, об этом обычно думают ПЕРЕД выбором профессии. А тут, очевидно, лишь бы корочки были, а потом — замужество, декрет, а там как карта ляжет.
В первом случае история та же судя по всему.
А вот у парня всё логично — получил профессию и развивается в ней по восходящей.

Последнее изменение около 11 дней назад