Новости / Сад-огород

Какие растения можно вырастить на грядке, чтобы повысить иммунитет

2.09.2021, 11:00  / remove_red_eye 146   / chat_bubble0

Многие цветочные растения приносят неоценимую пользу нашему здоровью. Рассказываем, какие цветы вырастить в своем саду, чтобы противостоять болезням.

Какие растения можно вырастить на грядке, чтобы повысить иммунитет

В преддверии осени становится актуальным вопрос укрепления иммунитета. Многие растения обладают противовирусным эффектом. Но прежде чем применять полезные растения, проконсультируйтесь с врачом. Лекарства, в том числе с грядки, имеют противопоказания.

Загадочные ноготки

Ноготки, или календула – желтые и оранжевые цветы, обитающие почти на каждом дачном участке. Они придают живости любому огороду. Календула еще и настоящий врач, способный вылечить множество недугов. Ноготки снимают воспаление, заживляют раны, снимают спазмы, убивают бактерии, успокаивают нервную систему… Проще сказать, при лечении каких болезней не применяют календулу.

Желто-оранжевые цветки богаты эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами, каротином, витаминами А и С, а еще алкалоидами и фитонцидами. Благодаря своему целебному арсеналу, ноготки легко справляются с повышением иммунитета. Если человек уже успел подхватить грипп или простуду, растение также придет на помощь. Настойка календулы хорошо справляется с ангиной и тонзиллитом.

Совет: 1 ст.л. сухих цветов насыпьте в стакан и залейте его кипятком наполовину. После того, как отвар настоится, процедите его и смешайте с соком чеснока – достаточно трех зубчиков. Принимайте этот состав по 3 ч.л. три раза в день в период эпидемии гриппа и ОРЗ –  болезни обойдут вас стороной.

Розовый доктор иван-чай

Кипрей, или иван-чай стоит полюбить не только за красоту, но и за химический состав, куда входят органические кислоты, витамин С, пектин и полезные микроэлементы.

Чай с кипреем повысит иммунитет, т.к. обладает «вычищающими» свойствами. Входящие в состав антиоксиданты выводят яды, а пектин – соединения тяжелых металлов. Иван-чай способен снижать повышенную температуру тела и утолять боль. Вещества танины отвечают за борьбу с вирусами.

Комитет по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства признал достаточным тридцатилетний опыт безопасного использования иван-чая. Розовый цветок доказал эффективность в детоксикации организма, борьбе с микробами, успокоении нервной системы. Иван-чай применяют в косметологии: он увлажняет кожу и замедляет процессы старения.

Собирать кипрей можно в течение всего лета. Главное, не возле дорог.

Совет: чтобы иван-чай сохранил полезные свойства, его следует сушить по-особенному. Провяльте листы в течение суток. Высыпьте их на пергамент, периодически перемешивайте рукой. Важно не допустить пересыхания. Второй этап – скрутка. Горстки листьев скручивайте между ладоней. Получившиеся «колбаски» должны стать темными и дать сок. Затем – ферментация. Листья укладывают в эмалированную емкость одним слоем и накрывают влажным куском ткани. Сосуд устройте в теплое место часов на десять. О готовности должен «сказать» появившийся фруктовый запах. Последняя стадия – сушка. Мелко порежьте листья и уложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте сырье на час в духовку, установив температуру на 100°C. Правильно высушенный иван-чай отличается крепким ароматом, цветом настоящего черного чая и ломкими, но не рассыпчатыми частицами.

Общеукрепляющий зверобой

Это неприхотливое многолетнее растение распространено на огородах нашей страны. Зверобой известен своими успокаивающими свойствами – он борется с неврозами, восстанавливает сон, устраняет тревожность. Однако цветок также считается природным антибиотиком и укрепляет иммунитет. В зверобое содержатся витамины групп А, С, Е, Р, а еще селен, калий, железо, цинк, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Такой запас способен устранять боль, снимать воспаления, лечить микробные инфекции и поражения кожи, укреплять суставы и стенки капилляров.

Совет: сделайте быстродействующее заживляющее масло из зверобоя. Утрамбуйте в небольшую стеклянную банку три-пять сухих веточек цветка. Залейте зверобой растительным маслом. Дайте раствору настояться три-четыре недели. Средство отлично залечивает ожоги, раны и порезы. Нужно два раза в день прикладывать к пораженному участку тампон, смоченный в зверобойном масле.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Ягоды для здоровья сердца

Почему начали загнивать помидоры, которые я положила на дозаривание?

Как вырастить вьющуюся фасоль без опор и не потерять в урожае – проверенный способ от опытного огородника

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 25–31 августа

Зачем у помидоров в теплице срезать листья и верхушки в конце августа?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии