Новости / Общество

Действующий карабин системы Маузер и винтовку Мосина нашли под крышей дома на Гродненщине

2.09.2021, 10:09  / remove_red_eye 804   / chat_bubble0

Оружие обнаружили во время строительных работ в одной из деревень Гродненского района и в Берестовице.

Действующий карабин системы Маузер и винтовку Мосина нашли под крышей дома на Гродненщине

Фото использовано в качестве иллюстрации, ru.wikipedia.org

Работник ЖКХ сообщил в милицию, что при демонтаже кровли дома в Берестовице нашли предмет, схожий с огнестрельным оружием, сообщает Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.

Эксперты установили, что находка является карабином системы Маузер калибра 7,92 мм (модели «98k»), изготовлен заводским способом и относится к нарезному огнестрельному оружию.

— Несмотря на то, что обнаруженному карабину более 80 лет, имеющиеся коррозионные наслоения, царапины и потертости, он пригоден к стрельбе. Судебные эксперты смогли установить на деталях оружия маркировочные обозначения, которые содержат указание на год выпуска, заводской номер, модель карабина, а также иные производственные и испытательные клейма, — отметили судэксперты.

Фото: sudexpert.gov.by

Второй случай произошел в одной из деревень Гродненского района. Во время строительных работ на своем участке около фундамента дома на глубине около полуметра мужчина обнаружил предмет, напоминающий огнестрельное оружие. Он также сообщил об этом в милицию.

Согласно заключению судебного эксперта, находка оказалась совокупностью деталей и составных частей магазинной винтовки конструкции Мосина образца 1891–1930 годов калибра 7,62 мм. Ствол со ствольной коробкой относится к категории составных частей огнестрельного оружия, при этом они не пригодны для использования по целевому назначению.

Фото: sudexpert.gov.by

Читайте также: Мужчина нашел пулемет «Максим» в лесу гродненского района. Фотофакт

Арсенал боеприпасов времен ВОВ нашли в нескольких метрах от школьного крыльца в Барановичском районе

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии