Новости / Экономика

Дефицит, но не тот: что будет с валютным рынком осенью

2.09.2021, 13:47  / remove_red_eye 671   / chat_bubble0

Финансовый консультант Михаил Грачев назвал факторы, от которых в ближайшие два месяца будут зависеть курсы иностранных и национальной валют.

Дефицит, но не тот: что будет с валютным рынком осенью

Фото: Intex-press

Что толкает цену доллара вниз

– Исходя из данных Национального банка, ШДМ в годовом исчислении, то есть год к году, сократилась на 2,7%. То есть денежная масса в исчислении М3 имеет стабильную тенденцию к сокращению, это факт, — отмечает Михаил Грачев в комментарии Myfin.by. — При всем при том, если посмотреть на структуру самой денежной массы, увеличилось количество наличных денег в обороте, но существенно сократились депозиты в иностранной валюте. И вот этот «плюс на минус» все-таки дал минус по сокращению ШДМ на текущий момент. Это свидетельствует о формировании хронического дефицита белорусских рублей на внутреннем рынке. И влияние этого фактора подтверждается данными Минфина о том, что республиканский бюджет исполнен с дефицитом.

Это первое: приходим к выводу, что белорусских рублей на финансовом рынке не хватает. Наблюдается их стабильный дефицит. И этот дефицит покрывается за счет предложения валюты. Как сообщалось, ВВП страны за первое полугодие и за июль вырос, растет экспортная выручка. Эти экспортные поступления выходят на валютный рынок в рамках предложения валюты. И соответственно это толкает цену на доллар вниз, что мы и видим по последним торгам – августа и начала сентября. Доллар США у нас стабильно находится в районе 2 рублей 50 копеек. А евро и российский рубль меняются в соответствии с изменениями на внешних рынках.

Спрос на доллар на мировом рынке снизился

Если перейти к внешним факторам, которые будут формировать тренд на ближайшие полтора-два месяца, то, безусловно, это финансовое совещание в Соединенных Штатах, которое было в конце августа. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл подтвердил пока текущие параметры монетарного стимулирования, которое сейчас проводится ФРС. Это выкуп обязательств на 120 млрд долларов в месяц. И ближайшие границы сворачивания этого стимулирования отодвинуты на 2023–2024 годы.

В США оценивают текущую инфляцию на уровне 5,4% как временное явление. То есть все-таки в Соединенных Штатах ожидают, что к концу текущего года или в начале следующего инфляция вернется к показателям в районе 2%. Собственно, это основная задача, которую они ставят перед собой.

Поэтому спрос на доллары на мировом финансовом рынке сейчас снизился, что мы, собственно, и наблюдаем в виде укрепления пары евро/доллар на отметке 1,18. Немного выросла цена на монетарное золото, которая закрепилась чуть выше 1800 долларов за унцию. А цена на нефть стабильно зафиксировалась в районе 72–73 долларов за бочку.

Эти параметры будут поддерживать спрос на евро и на российские рубли и удерживать американский доллар где-то в районе 2 рублей 50 копеек на нашем внутреннем рынке, считает эксперт.

По его прогнозам, сентябрь по доллару пройдет где-то в районе 2,50 белорусского рубля плюс-минус 1-2 копейки. Евро, скорее всего, будет в коридоре 2 рубля 95 копеек – 2 рубля 97 копеек. И российский рубль имеет все шансы закрепится в районе 3 белорусских рублей 43–45 копеек за 100 российских.

Читайте также: Стала известна средняя зарплата в Беларуси за июль

 Еще один банк начал выдавать кредиты на жилье — на новостройки и «вторичку»

«Феноменальный результат». Экономист рассказал, почему белорусская экономика растет и когда наступит «очень тяжелая ломка»

«Нет никаких научных объяснений» — средняя зарплата в Беларуси растет пятый месяц подряд. Романчук рассказал, почему у него возникли к ней вопросы

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии