Новости / Здоровье

Врач назвала осенние продукты для укрепления иммунитета

1.09.2021, 7:15  / remove_red_eye 620   / chat_bubble0

Об особенностях воздействия на организм человека таких ягод, как клюква и брусника, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

Врач назвала осенние продукты для укрепления иммунитета

Фото: pixabay.com

Употребление в пищу клюквы и брусники поможет усилить иммунитет и подготовить организм к холодному сезону, причина – в высоком содержании витамина С и других полезных компонентов, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

«Клюква и брусника очень полезны, это концентрат пользы по той причине, что в них довольно невысокое содержание сахара – не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения», – сказала Ирина Лизун.

Эти ягоды могут долго храниться без термической обработки, полностью сохраняя при этом свои полезные свойства, продолжила врач.

«Мы знаем, что ягоды до зимы на болоте хранятся сами собой, поэтому и дома не требуют чего-то дополнительного. Например, фрукты испортятся, если их просто термически обработать и закрыть, им для сохранности нужен еще и сахар. А клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись», – пояснила Ирина Лизун.

Она добавила, что эти осенние ягоды можно использовать и в кулинарии.

«С такими осенними кислыми ягодами очень хорошо запекать, например, мясо или птицу. Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе. Конечно, при термической обработке, при запекании мы потеряем 20–30% полезных элементов, но если делать из этих ягод варенье – потеряем гораздо больше», – уточнила диетолог.

Читайте также: Эксперты назвали орех, который снижает уровень холестерина

О мифах про потенцию, признаках и причинах снижения тестостерона рассказал уролог-андролог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии