Новости / Общество

Возрастные кризисы жизни: сколько их и почему они важны, объяснила психолог

1.09.2021, 18:30  / remove_red_eye 1735   / chat_bubble0

Кризис – это период жизни, состояние, когда человек понимает, что жить как прежде он не сможет, когда возникает необходимость пересмотреть свои ценности и взгляды. Сколько возрастных кризисов в жизни человека, в чем их особенность и что они несут, рассказала Intex-press барановичский психолог Анна Илистинова.

Возрастные кризисы жизни: сколько их и почему они важны, объяснила психолог

Фото: pixabay.com

Проживание возрастных кризисов – это необходимость. Благодаря им мы растем, теснее сталкиваемся с окружающей нас реальностью и нашими ощущениями. «Что дальше?», «Куда я двигаюсь?», «А хочу ли я заниматься этим дальше?» – это те немногочисленные вопросы, с которыми мы сталкиваемся в такие периоды.

Множество известных психологов описывали периодизации возрастных кризисов. Если объединить множество взглядов на эту тему, можно выделить несколько кризисов развития.

Анна Илистинова, психолог. Фото: личный архив

Кризис новорожденного

Человек, который только родился на свет, должен привыкнуть к окружающему миру, в котором ему предстоит жить. Свет, запахи, прикосновения и многое другое – малыш знакомится с этим, проживая немалую нагрузку на свою нервную систему и организм.

Кризис трех лет

«Я сам!» – яркая фраза – показатель того, что у ребенка наступает период жизни, где он пытается отделять себя от других, близких ему людей, которые помогали ему адаптироваться к окружающему миру. Теперь малыш более осознанно сталкивается со своими переживаниями и именно в этом возрасте ребенка принято начинать водить в детский сад, что тоже становится для него важным моментом, ведь до этого большую часть дня малыш проводил с родителями и родными, а теперь «сам».

Кризис шести – семи лет

«Первый раз в первый класс!» – этот кризис выпадает на период перехода ребенка в школу. Взрослея, первоклассник начинает сталкиваться со все более и более сложными переживаниями. Ребенок переходит на новую ступеньку выстраивания отношений с окружающими – педагогами, одноклассниками.

Происходит переоценка ценностей, меняются взгляды, появляется множество новых знакомств.

Кризис подросткового возраста

Подросток переживает не только гормональный всплеск и изменения в своем теле, но и еще более сложные переживания, с которыми он учится справляться своими силами. Это время, когда ты чувствуешь, что уже не ребенок, но еще и не взрослый. Для подростка становится важным чувство сплоченности с ребятами своего возраста, теми, кто может понять его переживания и проблемы лучше, чем взрослый.

Кризис юношеского возраста

Окончание школы, поступление, окончание учебного заведения, мысли о выходе на работу и уходе в армию – все эти события выпадают на юность. Этот период насыщен мыслями о будущем, мечтами, а также новой реальностью, где помощь родителей уходит на второй план и начинается самостоятельная жизнь со взятием на себя всей ответственности за нее.

Кризис 30 лет (зрелости)

Тридцатилетие – следующий повод пересмотреть свою жизнь. «В чем смысл моей жизни?» – вопрос, который становится на первый план. Человек оценивает себя, чего он достиг к этому времени, а что он сделать не смог или же ему не удалось, но очень хотелось. 

Кризис 40 лет (среднего возраста)

Следующая дата, призывающая повторить вопрос, с которым человек сталкивался в предыдущем кризисе. Размышления над ним становятся более глубокими. Впервые появляются мысли о смерти. Идет разрыв с детьми, так как они вырастают и покидают родительское гнездо.

Кризис пожилого возраста

Наступает время ухода на пенсию. В этот период человек сталкивается с мыслями о том, что с уходом с работы он лишится важных ему контактов с людьми и вынужден будет заниматься другой деятельностью. Работа занимала большую часть жизни, но с уходом на пенсию время, занимаемое работой, освобождается: человек учится жить для себя.

Обостряются проблемы со здоровьем, меняются отношения с близкими, происходит столкновение с мыслями о смерти. 

Для каждого из этих кризисных периодов можно дать свои рекомендации. Но общая для всех их – это готовность поддержать ребенка или взрослого, выслушать и принять его переживания.

Читайте также: Сколько стоят цветы к 1 сентября в Барановичах

ТОП-5 советов, как психологически подготовить первоклассника к новому этапу жизни

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии