Новости / Микс

Вещи из СССР: что лежало в ранцах советских школьников

1.09.2021, 14:00  / remove_red_eye 451   / chat_bubble1

Многих вещей советского детства в современных школах уже не увидишь. А сегодняшние школьники порой даже не знают, для чего они были нужны.

Вещи из СССР: что лежало в ранцах советских школьников

На партах стояли чернильницы «непроливайки», в которые макали перьевые ручки.

Трафареты

С помощью трафаретов можно было рисовать различные фигуры.

 В 70–80-х годах про печать разными шрифтами даже не думали, а для рисовки букв и цифр использовали специальные трафареты. С их помощью рисовали самодельные открытки, стенгазеты, разные объявления и т.д. Иногда трафареты использовались для обучения письму.

Химические карандаши

На первый взгляд химический карандаш совсем не отличался от обычного.

Безусловным «карандашным» лидером в то время были чешские карандаши «Кохинор». Впрочем, как и вся канцелярия этой марки: краски, ластики и т.д.

Но были еще и чудо-карандаши, которые начинали писать как самые настоящие чернила, стоило их только намочить. Если верить исторической справке, такой карандаш придумал американец Эдсон Кларк в середине XIX века. Внешне его было совершенно не отличить от обычного. Свой «магический» эффект он получил благодаря специальным красителям, которые в него добавляли. Поэтому его и стали называть «химическим», но на самом деле он звался «копир», потому что изначально использовался для изготовления копий.

Готовальни

Не все предметы из готовальни использовались, но носить ее нужно было обязательно.

Готовальня – набор инструментов для выполнения чертежей. В средних классах готовальни были попроще – в пластиковом корпусе и с минимальным набором инструментов: циркуль, транспортир, линейка, сменный грифель и ластик.

В старших классах высшим шиком считалось заполучить готовальню в металлическом чехле с набором из пяти и более предметов.

Копировальная бумага

Как жить без ксерокса или сканера? С копировальной бумагой! С помощью тонких листов копирки можно было копировать рисунки, выкройки, чертежи и все на свете.

Промокашка

У промокашки было огромное количество функций.

В любой тетради на первой странице непременно лежала промокашка. И стоит отметить, у нее было огромное количество функций: на ней расписывали ручки, из нее получались отличные самолетики, зимой из них вырезали снежинки. К слову, первые шпаргалки тоже писались на промокашках, ну и конечно же записки девочкам, которые нравились: ведь промокашка падала на пол не так громко, как обычная тетрадная страничка. А если край промокашки был с зубчиками, на уроках русского языка с ее помощью можно было подчеркивать прилагательные.

Чернила и перьевые ручки

После 70-х чернила стали использовать для плакатов и стенгазет.

Традиция использовать чернила канула в Лету еще в 70-е годы. Но многие помнят, как на партах стояли чернильницы «непроливайки», в которые макали перьевые ручки. Правда, сперва всегда писали карандашом, а уже потом обводили чернилами. Потом стали появляться ручки, в которые можно было набирать чернила — с пипетками и резьбовые. Но перья по-прежнему использовали для рисования плакатов и стенгазет.

Ластики

Качество ластиков в то время оставляло желать лучшего. Незаметно «подтереть» ошибку было практически невозможно — на бумаге оставались неряшливые пятна. Тут на выручку приходила смекалка — советские школьники вымачивали ластики в керосине, чтобы резинка становилась мягче и не пачкала бумагу.

Тактическая линейка

Тактическая линейка лежала в каждом рюкзаке.

Тактическая линейка, которую еще называли офицерской, на первый взгляд казалась крайне непонятным предметом, который буквально оживал в руках опытного офицера. При грамотном использовании с ее помощью можно было составить карточку огня и легко отразить атаку противника. В руках же советских школьников она легко превращалась в «дымовуху», ну и само собой использовалась для рисования геометрических фигур и подчеркивания частей речи в предложении.

По материалам uznayvse.ru

 

Читайте также: Мнение наших предков: за что нельзя говорить «спасибо»

Гид для мужчин: как правильно пользоваться парфюмом

Размер — не главное: ТОП-8 тонкостей сбора грибов

Девушка в красном бикини и двое суток в океане.  Два самых невероятных побега из СССР

ТОП-6 причин, почему путешествовать в палатках лучше, чем жить в отеле

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

В школьной готовальне линейки не было — она бы просто туда не поместилась…Из-за того, что промокашка была очень тонкой и мягкой подчеркнуть что-то используя ее в качестве линейки можно было только сложив в несколько раз, а волнистой чертой по зубчикам то только очень мягким карандашом и только один раз (да и то проблематично), а если бы кто попробовал сделать это ручкой, то безнадежно испортил бы свою тетрадь…